3 марта 2020

Правительство поставило задачу в 2020 году цифровизировать Лиду

Концепцию «умного города» в 2020 году планируют внедрить в 10 городах Беларуси. Об этом сообщила журналистам на форуме «Умные устойчивые города: от концепции до реализации» заместитель начальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Елена Шорр.

Центральной темой масштабного мероприятия МСЭ стали проблемы урбанизации, которые наиболее остро проявляются в процессе создания благоприятных условий для жизни людей и ведения бизнеса в формате современного города. Умный устойчивый город – это инновационный полис, использующий информационно-коммуникационные технологии для улучшения условий жизни населения и эффективности его деятельности. Основным вектором умного устойчивого города служат доступность оказания услуг, рост конкурентоспособности бизнеса, удовлетворение потребностей настоящего и будущего поколений в отношении экономических, социальных, экологических и культурных аспектов.

«Правительство поставило задачу точечно начинать цифровизацию, поскольку планово по всей стране сразу сделать невозможно. Начали с пилотного проекта (по внедрению концепции «умного города») в Орше в 2019 году, сделали адаптацию типовой концепции. В этом году планируется ее внедрить еще в 10 городах: Барановичах, Пинске, Новополоцке, Полоцке, Мозыре, Лиде, Борисове, Солигорске, Молодечно и Бобруйске. Также в 2020-2021 годах намерены внедрить концепцию в Минске», — сказала Елена Шорр.

По ее словам, цифровизация предполагается как проект республиканского масштаба. «Мы видим некий проект, который развивается от пилотного и масштабируется на всю страну», — отметила Елена Шорр, уточнив, что реализовывать задуманное будут исходя из возможностей финансирования.

Форум «Умные устойчивые города: от концепции до реализации» проходит 3-5 марта в Минске. Организаторами выступают Международный союз электросвязи, ОАО «Гипросвязь» при поддержке Министерства связи и информатизации Беларуси.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 3 марта, 21:52#
Ага, особенно городские автобусы цифровизируйте, а то еще 50 лет будут компостерами для бумажных талончиков пользоваться)
qwerty123 , 4 марта, 16:51#
В Лиде не так много транспорта, как в Минске, чтобы это было актуально даже через 10 лет.
Alex , 3 марта, 23:32#
правительство пусть думает как зарплаты поднять!!!!!!а то все как в бреду.......
dinoeL , 4 марта, 08:43#
"Оплати" вскоре будет и у нас...если про автобусы. А вообще не понял о чем речь, что будет сделано?? Концепция освоения денег, это понятно, а остальное...хз
Сергей #8004 , 4 марта, 09:26#
Столько умных слов в толковании фразы устойчивый город, что аж мозг задымился. Ничего не понял. Значит сейчас у нас не устойчивый город?!
Рекламодатель , 4 марта, 10:09#
что непонятно-будут точечно начинать цифровизацию некоего пилотного проекта Умного устойчивого города
Сергей #8004 , 4 марта, 11:32#
Да ты сам не понял, а копируешь текст.
Дембель#2680 , 4 марта, 15:39#
Всё понятно, значит будут опять деньги в сомнительный проект типа бат. сада вкладывать. Сад хоть увидеть можно, а летающие 1 и 0 нет, значит суммы могут быть безразмерны. Лучше б нормальную рюмочную сделали а то всё в бутылках покупать приходится а их потом не здать.