В обменниках нехватка долларов. Курс резко вырос

В белорусских обменниках могут быть перебои с наличными долларами, причина — не только в повышенном спросе на американскую валюту, но и в трудностях ее доставки с территории США, где ее печатают, так объяснили в Нацбанке.

«В настоящее время в связи с распространением эпидемии коронавируса и принимаемыми мерами по ограничению въезда иностранных граждан международные авиакомпании значительно сократили количество полетов, что существенно осложнило перемещение грузов между странами. Ввиду этого на данный момент европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из США. Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Национального банка Беларуси.

Как подчеркивается в заявлении Нацбанка, в обменниках и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов. При этом никаких ограничений и трудностей с продажей или покупкой долларов США в безналичной форме нет. Кроме того, в кассах банков достаточно другой иностранной валюты, в частности, евро.

Нацбанк отмечает, что в условиях падения белорусского рубля и в целях повышения финансовой стабильности он проводит валютные интервенции в дополнительных объемах. Это означает, что регулятор периодически при необходимости продает валюту на бирже для того, чтобы сгладить резкие колебания курса и не допустить его скачкообразного одномоментного изменения, пишет КП.

Рубль упал

По итогам торгов, 19 марта, курс доллара по отношению к белорусскому рублю укрепился на 4,1% и составил 2,5414 рубля. Курс доллара вырос на 10 копеек.

Евро подрос на 8 копеек, или 2,98%, и составил 2,746 рубля. Напомним, что вчера доллар укрепился по отношению к белорусскому рублю на 3,13%, а евро – на 1,92%.

Курс российского рубля, который в последние два дня только снижался, сегодня показал небольшой рост – 0,73%. Теперь 100 российских рублей стоят 3,1806 рубля, пишет Телеграф.

Ранее премьер-министр Сергей Румас отметил, что в новых условиях Нацбанк не будет искусственно сдерживать курс белорусского рубля. В самом Нацбанке заявили, что курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, сложившийся по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть, сообщает ВГ.


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 29

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Денис , 19 марта, 19:51#
Зачем вам доллары, у нас рубль нац. валюта. Так бацька сказал.
Сергей , 19 марта, 19:58#
За доллары ничего не купишь,зачем они нам.
Сергей #8004 , 19 марта, 20:26#
Кароче, как всегда виноваты американцы)) . Потому и долларов няма.
Асисяй_ , 19 марта, 21:50#
Очередное напоминание, чтоб не забывали, в какой стране мы живём. Напоминание о том, что всё у нас плохо и в будущем будет ещё хуже.
Дембель#2680 , 20 марта, 09:51#
Нефть дорожает- рубль падает, нефть дешевеет- рубль падает, обвал на фондовых биржах в США- рубль падает, обвал на азиатских фондовых рынках- рубль падает и т.д. Тут без бутылки не разберёшься
Сергей #8004 , 20 марта, 11:17#
Забирайте люди добрые свои вклады в белках. Это только начало конца. В этом году году надо отдать 6 лярдов долгов, а где их взять никто не знает. Новые кредиты никто не даёт из-за кризиса, экономика летит в пропасть. Лучший банк это Матрасбанк.
Ольга , 20 марта, 11:20#
Снизить зарплаты ментам и военным. Заодно перестать раздавать плодяшкам материнские капиталы и квартирки за копейки.
Viktat , 20 марта, 13:54#
Ольга у вас самой дети есть?
Ольга , 20 марта, 16:35#
А вас данный вопрос почему интересует вообще? Вы из тех, кто плодится ради пособий, льгот и капиталов?
Viktat , 21 марта, 15:39#
Просто интересно составить ваш психологический портрет. Уже известно что у вас один ребёнок и вы редко испытываете оргазм.
Ольга , 21 марта, 17:15#
Первая мысль была, что в вопросах оргазма вы мне свою помощь хотите предложить, но потом вспомнила, что ваша жена вздыхала, что вы в постельных делах никогда не были сильны. Впрочем, как и в психологии, как я посмотрю.
Вітольд Ашурак , 22 марта, 11:22#
Віктат, дарэмна вы наконт "псіхалагічнага партрэта" гаворку завялі. Ваш псіхалагічны партрэт , прынамсі для мяне, даўно вядомы. Вы на баку аўцайдэраў і паразітаў. Той факт, што шматдзетныя сем'і адмыслова залічылі ў катэгорыю ментоў і чыноўнікаў -- дымавая завеса. Маскіроўка. Шматдзетных сем'яў не так і шмат, але яны выконваюць функцыю прыкрыцьця прывілегіраванага статусу міліцыі і дзяржчынавенства.
Viktat , 22 марта, 14:10#
Большего идиотизма про многодетность я не слышал, так держать.
dem1tr , 22 марта, 10:38#
Согласен, ещё бы чинушей на оклад посадить и на общественный транспорт, премию по результатам работы с народного одобрения!
Ольга , 20 марта, 16:39#
Мне достаточно одного. Возможно (подчеркну, возможно!) когда-нибудь двух. А от свиноматок, которые одним местом думают, уже реально тошнит. Хотелось бы, чтобы президент сменился, а следующий отменил все льготы для многодетных.
Асисяй_ , 20 марта, 22:10#
Полностью с вами согласны почти все читатели статьи. Свиноматки, как паразиты
лидский , 20 марта, 23:49#
Не то чтобы я за свиноматок, но кто вам пенсию будет платить? Один ваш ребенок сможет обеспечить родителям по 70$ при нынешних зарплатах. Чужие детки на вашу красивую старость пахать не будут. Копите баксы и кладите под матрас.
Ольга , 21 марта, 17:16#
О да, как раз эти толпы маргиналов мне на пенсию будут зарабатывать, ага.
Viktat , 21 марта, 17:39#
Ого, вы ещё и мните, что у вас кровь голубая. Да, милочка вас бы к старику Фрейду. А так ОПНБ.
dem1tr , 22 марта, 10:42#
Забудь о пенсии
dem1tr , 22 марта, 10:42#
Ничего не имею против многодетных, но с этими льготами пора завязывать, пора на себя рассчитывать, а не на халявные хатки, из за вас стопорится моя очередь на жилье!
А Вот и Я , 20 марта, 14:46#
+++++++++Особенно в точку,про шунявок(милиция))))
Денис , 20 марта, 11:39#
Никогда белоруским банкам не доверял и не хранил в них деньги.
Евгений , 22 марта, 10:27#
до 2000-ых годов всё было нормально.И процентная ставка ,точно не помню,но от 40 до 50 % была.
Ольга , 20 марта, 11:21#
В лидских банках наличных баксов нет. А если и сдаст кто, то это тут же заберут свои же работники.
Саша #2202 , 20 марта, 17:20#
Затое у нас самая стабільная мадэль эканомікі ,якая знаходзіцца ў стадыі развіцця і устойлівага росту.
Alex , 22 марта, 01:27#
Все занавес....
dem1tr , 22 марта, 10:46#
Переходим на крупы и туалетку, импортную технику... Но уже опоздали, многие магазины уже пересчитали по курсу 3р за $, знакомы работает в магазине, а те кто кричит не надо хапуна, сами затарились небось целые кладовки, и правильно, дешевле не будет, цены поднимутся на 30% даже на белорусскую продукцию, а зп как вариант может измениться в меньшую сторону
А Вот и Я , 22 марта, 20:21#
Полная чушь!Всё будет хорошо с ценами и ЗП.