15 и 20 лет тюрьмы. Суд огласил приговор двум мошенникам-убийцам из Лиды. Один из них был майором милиции запаса

В октябре 2018 года стало известно о том, что двое мужчин из Лиды и Лидского района попали под следствие в августе 2018 года. Тогда Щучинский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело о мошенничестве. Однако, в ходе расследования обнаружились новые факты. В конечном итоге оба признались в убийстве, которое совершили в июле 2016 года.

Выяснилось, что обвиняемыми оказались бывший председатель общественного объединения «Лидское общество защиты потребителей» Андрей Провалинский и его бывший заместитель Олег Торня (по «совместительству», индивидуальный предприниматель и «частный детектив»).

В качестве председателя и зампредседателя ОО «Лидское общество защиты потребителей» Провалинский и Торня лихо давали советы лидчанам о том, как защититься от недобросовестных бизнесменов. В интернете можно даже найти об этом статью.

Известно также, что Андрей Провалинский на момент суда имел звание «майор милиции запаса».

30 марта судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда рассмотрено уголовное дело.

Обвиняемые П. и Т., действуя в группе лиц, по предварительному сговору, из корыстных побуждений, имея единый умысел на завладение денежными средствами в особо крупном размере З., в период времени с сентября 2015 года по март 2016 года оказывали последнему помощь по продаже квартиры и покупке ему нового жилья. В последующем, после продажи квартиры З., в период с марта по май 2016 года путем обмана завладели его денежными средствами в сумме около 17 000 долларов США.

Они же, действуя из корыстных побуждений, с целью невозвращения ранее полученных путем обмана у З. денежных средств, разработали план по его убийству, где обвиняемому Т. отводилась роль исполнителя, а П. — пособника.

Во исполнения задуманного, реализуя план по убийству З., под предлогом поездки на отдых с последующим трудоустройством, в июле 2016 года заманили последнего в г. Одесса. Далее, действуя в соответствии с разработанным планом, обвиняемый Т. в ночное время в период 26-27 июля 2016 года, на площадке сквера в г. Одесса, имея умысел на убийство З., действуя из корыстных побуждений, с целью невозвращения ранее полученных путем обмана денежных средств, проявляя особую жестокость, используя в качестве орудия совершения преступления заранее приготовленный молоток, нанес З. множественные удары в область головы, от которых последний скончался на месте.

Убедившись, что потерпевший мертв, обвиняемый Т. покинул место преступления и в тот же день по телефону сообщил обвиняемому П. о реализации плана по убийству.

Обвиняемые П. и Т., повторно, действуя в группе лиц по предварительному сговору в период времени с января 2017 года по январь 2018 года, из корыстных побуждений, завладели денежными средствами гражданина Украины И. путем обмана в крупном размере при поставке оборудования (сепаратора) на один из молочных комбинатов Брестской области, тем самым причинив последнему ущерб на сумму более 12 000 долларов США.

Приговором суда

Обвиняемый П. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно; в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере; в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, в особо крупном размере; в пособничестве в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном из корыстных побуждений.

На основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.3 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

На основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

В соответствии со ст.60 УК обвиняемый П. лишен специального звания «майор милиции запаса».

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением специального звания «майор милиции запаса».

На основании ч.6 ст.16, п.12 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением специального звания «майор милиции запаса».

Обвиняемый Т. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере; в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, в особо крупном размере; умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений.

На основании ч.3 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

На основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Т. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

На основании п.п.6,12 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Т. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Верховный суд РБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 1 апреля, 23:16#
А почему не расстреляли ?