16 апреля 2020

Жители Лиды с сегодняшнего дня ездят на транспорте по smart-билетам

Восьмым городом страны, жители которого имеют возможность купить билет на поездку в общественном транспорте с помощью QR-кода, стала Лида, об этом нам рассказали в пресс-службе ОАО «Белинвестбанк».

С сегодняшнего дня технология бесконтактной продажи билетов в электронном виде доступна в автобусах районного центра. Проверка билетов осуществляется с помощью специального приложения для контролеров «Оплати.Контролер».

Ежедневно с помощью мобильного платежного сервиса Оплати™, который поддерживает данную технологию оплаты, продается более 3 тысяч билетов.  

«Единожды установив приложение Оплати™, вы можете не только оплачивать проезд в транспорте, но и пользоваться другими возможностями сервиса. Осуществление финансовых операции в онлайн-формате сегодня как-никогда важно. Так мы обеспечиваем скорость и комфорт проведения операций, а также личную безопасность пользователей, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, – отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. – Борисов, Гомель, Витебск, Могилев, Барановичи, Пинск, Гродно, а с сегодняшнего дня и Лида. Пассажиры этих городов оценили инновацию и активно ей пользуются. Билет в электронном виде минимизирует контакты, так как для его приобретения и проверки необходим только смартфон и QR-код. Никаких наличных или бумажных талонов. Воспользоваться инновационной системой может любой житель страны, независимо от того, клиентом какого банка он является».

С помощью мобильного платежного сервиса Оплати™, который является  частью ЭкоСистемы Белинвестбанка, пользователь можете совершать платежи через ЕРИП, оплачивать товары по QR-коду в организациях торговли и сервиса, мгновенно переводить денежные средства без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. 

На этом возможности сервиса не заканчиваются. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу. Не так давно реализована возможность снятия наличных в банкоматах без карточки и сейчас она активно тиражируется. Все перечисленные возможности приложения позволяют осуществлять управление своими финансами дистанционно, обеспечивая необходимую безопасность и минимизируя контакты.

Например, для электронной оплаты проезда вам потребуется только ваш смартфон с установленным приложением Оплати™. Наведите сканер в приложении на QR-код в салоне транспортного средства, и электронный билет со всей необходимой информацией появится на экране вашего смартфона.

Так же дистанционно произойдет и проверка билета, если в салон зашел контролер. Он заблокирует возможность покупки новых билетов с помощью собственного приложения «Оплати.Контролер». Пассажир своим смартфоном отсканирует QR-код на смартфоне контролера. На экране телефона пассажира отобразится купленный билет с соответствующим статусом «Оплачен». В случае если билет недействителен, надпись уведомит и об этом.

«Оплати.Контролер» облегчит жизнь не только самим проверяющим, но и пассажирам. Теперь даже если ваш смартфон разрядился, контролер увидит купленный билет. Для этого нужно будет назвать последние 4 цифры вашего номера телефона и билет появится на экране смартфона контролера.

«Функционал приложения Оплати™ для транспорта – это живой организм. Он адаптируется под специфику автопарков и условия обслуживания пассажиров в каждом городе. Сегодня мы видим насколько он популярен, несмотря на то, что технология доступна только с февраля этого года, – рассказал заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко. – Поэтому мы, как инновационная компания, резидент ПВТ настроены на постоянное развитие сервиса».  

Сегодня в Лиде на маршрут вышли первые автобусы, в которых доступна технология продажи билетов в электронном виде по QR-коду. На всех городских маршрутах купить smart-билеты можно будет уже в ближайшие выходные. Ну а следующими городами, где появится технология, станут Брест и Бобруйск.

Краткая инструкция по покупке smart-билета

  1. Скачайте приложение Оплати™ в App Store или Play Market (совершенно бесплатно).
  2. Пополните электронный кошелек с карточки любого банка (без процентов и комиссий).
  3. В приложении нажмите на иконку сканера QR-кодов.
  4. Направьте смартфон с открытым сканером на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства (работает на расстоянии до 2 метров).
  5. На экране смартфона появится информация о покупаемом билете. Выберите количество билетов, которое вам необходимо, и нажмите «Оплатить».
  6. Smart-билет появился на экране вашего смартфона. В приложении Оплати™ он хранится в разделе «Мои билеты» на главной странице.
  7. Если телефон погас, а билет исчез с экрана, отсканировав QR-код контролера, билет снова появится на вашем смартфоне со статусом «Оплачен».
  8. Если во время поездки смартфон разрядился, сообщите контролеру последние 4 цифры вашего номера телефона и билет отобразится на экране смартфона контролера.

Мобильный платежный сервис Оплати™ – система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода.  Особенность сервиса – отсутствие привязки к банковской платежной карточке. Оплати™ является частью ЭкоСистемы Белинвестбанка и совмещает в себе возможности, выходящие далеко за рамки привычных финансовых сервисов.Разработчик мобильного платежного сервисаОплати™ – компания LWO.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 28-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса, технологичностью и инновациями.

LWO (ООО «Лайт Вел Организейшн») – признанный эксперт белорусского IT-рынка, поставщик надежных, гибких и эффективных решений для поддержки и развития банковского бизнеса и госсектора. Среди проектов компании – цифровые решения для Переписи населения – 2019, автоматизация основных систем ГАИ, мобильные приложения для банков и многое другое, что упрощает жизнь граждан, работу Министерств и ведомств. LWO – резидент ПВТ, член БелТПП. Руководство компании входит в Совет по развитию цифровой экономики.


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 16 апреля, 23:49#
а зачем приложению мой номер паспорта ?
dinoeL , 17 апреля, 09:33#
Приложение фактически является в некоторой степени аналогом "интернет-банка" поэтому привязка идет к "платежной системе".
Кошка , 17 апреля, 09:57#
Последнее фото. Три сестры. Едут в Москву...
Виктор , 17 апреля, 12:34#
Вопрос: а оплата только через дополнительное приложение? У меня в интернет банкинге моего банка также есть возможность сканирования qr кода - можно ли воспользоваться своим приложением и если нет , то можно ли как-то реализовать эту функцию в будущем