17 апреля 2020

«Маленький лучик надежды забрезжил». Что говорил президент Беларуси 17 апреля в рабочей поездке по Лидскому району

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля совершил рабочую поездку в Лидский район Гродненской области.

Глава государства посетил ОАО «Стеклозавод «Неман», где ознакомился с производственной деятельностью и перспективами развития предприятия. Президенту также доложили о социально-экономическом развитии Гродненской области и Лидского района.

На предприятии глава государства ознакомился также с организацией производства стекловаты и технологическими процессами производства хрусталя, осмотрел выставку производимой продукции.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации крайне важно сохранить трудовые коллективы на предприятиях. Глава государства пообещал оказать финансовую поддержку из республиканского бюджета и направить средства в области, чтобы губернаторы на местах распределили эту поддержку для тех субъектов хозяйствования, которые в этом нуждаются.

«Самое главное сейчас, обратите внимание, чтобы пережить этот, как я говорю, психоз и сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило».

Александр Лукашенко отметил: на следующей неделе планируется обсудить экономические меры поддержки предприятий. При этом средства будут направлены на места.

«Потому из Минска не так видно, что происходит в Гродно или Витебске ... Деньги мы отдадим вам», — сказал глава государства, обращаясь к губернаторам.

Александр Лукашенко убежден, что сейчас надо нацелить государственную поддержку в первую очередь на крупные предприятия. При этом важно сохранить рабочие места для людей.

«Люди должны понимать, что эти непростые времена, которые нам достались (это наша беда, не наша вина), надо пережить. Люди должны понимать, что они сами должны шевелиться».

Президент также отметил, что в стране справляются с ситуацией, вызванной распространением коронавируса.

«Самое главное — мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное — не допустили всплеска».

Обращаясь к губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову, президент сказал:

«По заразе, знаю, лучше других областей выглядите. Пока молодцы. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Потому что вы видите, что этот COVID превратился в политику. Я этого ожидал».

Глава государства отметил, что порой, в том числе за рубежом, высказываются нарекания, что в Беларуси не борются с коронавирусом так, как все.

«В то же время не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся. Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало. Не тем путем пошли, видите ли. Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают».

Александр Лукашенко в качестве положительного момента отметил, что в стране начали самостоятельно производить тесты для выявления коронавируса и они оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными.

Глава государства подчеркнул: Беларусь последовательно идет выбранным путем в плане противодействия распространению коронавируса.

«Это очень тяжелая и затратная работа — бороться очагово. Не изолируя людей, не выписывая пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь. Мы этим путем не пошли».

Он призвал обращать особое внимание на заболеваемость пневмониями, которая включает и последствия от заражения коронавирусом. Ведь промедление с лечением в любом случае может вызвать серьезные осложнения. В этом плане президент еще раз высказал благодарность в адрес врачей.

«Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, — слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы».

Президент напомнил о необходимости заниматься экономикой.

«Смотрите экономику, чтобы у нас не рухнуло производство», — призвал Александр Лукашенко. То же самое касается и сельского хозяйства. «Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность... Потому что кругом все остановилось».

Глава государства также заявил о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели.

«Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим, и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились».

«Поэтому могут где-то заниматься — пусть занимаются. Если в городе где-то, то неделя должна уйти на медленное втягивание детей к концу недели после Пасхи в образовательный процесс. Надо постепенно начинать учиться. Надо раскручивать этот процесс».

«Кто-то из родителей решит своего ребенка не пускать. Что ж, я его заставить не могу. Это же ваш ребенок, я знаю, что такое ребенок. Вы смотрите сами», — обратился к родителям Президент. Он рассказал, что его младший сын учится в 9-м классе и активно готовится к экзаменам. Даже во время дополнительных каникул он продолжил образовательный процесс. «Он три дня отдохнул и опять пошел в школу. И я так наблюдаю: если сын Президента так стремится в школу, наверное, он не один», — сказал глава государства.

Он убежден, что длительное отсутствие занятий негативно отражается не только на освоении детьми учебного материала, но и на поведении.

«Если ты пропустил — не наверстаешь потом, это во-первых. Во-вторых, психологически плохо для детей. Они уже привыкли к большим каникулам, и им втянуться в учебу проблема. А тут еще короткая четвертая четверть, скоро очередные длительные каникулы».

Что касается организации процесса дистанционного обучения в вузах, то сделать это проще, чем в школах, потому что там молодежь более целеустремленная, ответственная. Некоторая обеспокоенность в отношении вузов и школ есть по поводу преподавателей старшего возраста. В этой связи руководство учебных заведений должно принимать индивидуальные решения на местах.

Президент подчеркнул важность защиты и обеспечения всем необходимым медперсонала.

«Главное — сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором — всем, что необходимо».

Он добавил, что есть достаточная обеспеченность не только средствами защиты, но и медикаментами для лечения пациентов.

Президент


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram! 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 17 апреля, 16:21#
Этого Сашку,давно пора лечить.
Anthony , 17 апреля, 17:14#
как же тошно от его речей уже. в другой реальности существует человек...
Саша #2202 , 17 апреля, 17:35#
Адразу старую песню пра няпростыя часы ,а потым пра праменчык надзеі.Ну а тое што у нас медыціна лепшая ў свеце -хто бы сумняваўся.
Andrey.ka , 17 апреля, 21:44#
А что под видом рабочей на заводе делала экс-журналистка ЛИДА-ТВ Марина Григорьевна ?
язэп пушча , 18 апреля, 09:23#
...засланный казачок...
solo , 19 апреля, 20:17#
КазАчка
Дембель#2680 , 20 апреля, 10:30#
Подрабатывает, пока пред ногу лечит
Alex , 17 апреля, 23:06#
это предприятие давно на коленях!!!хотя у вас страна уже давно в ж...пе!!!
Асисяй_ , 18 апреля, 07:37#
Глубоко и надолго
Lidaholod , 18 апреля, 18:02#
"С тех пор, как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров..." Н.В.Г.
pilipson , 18 апреля, 22:49#
блевотный рефлекс от фото
Сергей , 19 апреля, 19:02#
Да неужели? У Николая такая тяга к знаниям проснулась, что несмотря на тот факт, что все школы по стране были на продлённых каникулах, он вдруг через три дня взял, да и потопал туда?! Не верю! Он даже при работе школ в обычном режиме был неоднократно замечен в прогулах, когда совершал круизы в заморские страны. А однажды, лет в 13, находился даже с фужером некоего напитка в одной компании со взрослыми дядьками, которые употребляли явно не берёзовый сок. И это в то время, когда сверстники буквально зубами вгрызались в гранит науки!