21 апреля 2020

В области статистика по COVID существенно не поменялась. Данные по Лиде и району не предоставляют

По данным на 22 апреля в Беларуси выздоровели и выписаны 769 пациентов, у которых ранее был подтвержен диагноз COVID-19.

С начала февраля в Беларуси проведено 114 тыс. 955 тестов на коронавирусную инфекцию. В круглосуточном режиме специалисты 25 лабораторий, которые открыты как в республиканских научно-практических центрах и в центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, так и в частых медицинских центрах, проводят проверку тестов на COVID-19.

Всего зарегистрировано 7281 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 58 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Что в Лиде?

В Лиде и Лидском районе ситуация с коронавирусом официально освящается очень скупо. Всего несколько раз в полуминутном и минутном видео в эфире Лида ТВ выступил главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев, но о кол-ве пациентов и прогрессии распространения COVID речь не шла.

В связи с тем, что много пользователей сайта интересуются ситуацией с коронавирусом в Лиде, мы связались с Алексеем Орачевым по телефону, но получить комментарии по кол-ву заражённых у него не удалось — такая информация не предоставляется. В приёмной Лидского центра гигиены и эпидемиологии нам предложили пообщаться с заместителем — к сожалению, её не оказалось на месте. В пресс-службе Лидского райисполкома нам сообщили, что такие данные без разрешения Министрества здравоохранения они (эпидемиологи) предоставлять не будут.

Мы позвонили в Министерство здравоохранения, где нам сообщили, что информацию могут предоставить только, если направить официальный запрос на бумаге, который будет рассмотрен юридически … но в процессе диалога разговор прервался, что-то вроде, как в фильмах поезд въезжает в тоннель.

Единственная доступная информация, от источника в Лидской ЦРБ — сотрудника. Так как сотрудники не являются частью пресс-системы, то эта информация — исключительно справочная. По данным на 19 апреля получали необходимое стационарное лечение 26 человек, до этого некоторые были переведены в реанимацию. Но ситуация с каждым днём меняется, поэтому эти данные на сегодняшний день не актуальны.

В течение дня появился комментарий главного государственного санитарного врача Лидского района Алексея Орачева.

«Когда санитарно-эпидемиологическая служба получает экстренное извещение о выявлении больного COVID-19, сразу принимаются оперативные меры. Мы определяем круг контактных лиц и организуем проведение дезинфекции. Работы по обеззараживанию проводятся сразу же после эвакуации больного. Обработке подлежит в первую очередь домашний очаг инфекции (квартира, подъезд). Обеззараживается также транспорт, на котором передвигался заболевший. Обязательно учитывается место работы человека и принимается решение, например, о дезобработке производственных помещений», — объясняет врач.

«Если в больницу попадает один член семьи, как правило, сразу мы получаем семейный очаг коронавирусной инфекции. Высокий риск заболеть у супруга или супруги, детей, близких родственников. Сейчас под наблюдением лидских медиков находятся контактные лица первого и второго уровней, таких много. Специалисты совместно с сотрудниками РОВД проводят проверки соблюдения ими режима самоизоляции».

Министерство здравоохранения


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 21 апреля 2020, 22:42#
Ложь и страх правят этой властью.
Hotkey01 , 22 апреля 2020, 03:39#
Уже велосипедисты объединись с автомобилистами и курильщиками и оппозиционерами, не пойму
Viktat , 22 апреля 2020, 14:08#
Аптнопу, как-то вы плохо сформулировали свою мысль. Спешили оставить свой высер первым?
Hotkey01 , 22 апреля 2020, 03:44#
Извиняюсь, патриотов забыл, тоже в теме?
Anthony , 22 апреля 2020, 08:48#
а ты кто такой будешь?
А Вот и Я , 22 апреля 2020, 20:58#
С Днём Рождения,дедушка Ленин.....Ураааааааааааааа......)
Вітольд Ашурак , 23 апреля 2020, 16:29#
Рэакцыя тая самая, як і пасьля аварыі ў Чарнобыле. Алгарытм не змяніўся. Кожная курва дрыжыць за сваё цёплае месца і нахабна ЛЫЖЭ ў вочы. Лідскі раён жа мае сваю прэс-сакратарку! Ці яна толькі дзеля таго, каб пераапранацца ў халаты гутнякоў, медсёстраў, настаўніц і іншых сэкс-персанажаў?