Через 6 месяцев в Беларуси появится ипотека. Как она будет работать?

В Беларуси вводится ипотечное кредитование на жилье. На днях Президент подписал соответствующий Указ № 130. Документ приняли для совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье.

В нашей стране есть несколько финансовых инструментов по поддержке строительства жилья, но один из наиболее распространенных во всем мире, а именно ипотека, у нас был не развит, отметил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя Указ «Об ипотечном жилищном кредитовании».

Ипотека будет интересна для любых категорий граждан, потому что повысит шансы купить жилье, заявил замминистра. Принятие этого документа является одним из шагов, для того чтобы ипотечное кредитование нашло действительно массовое применение у населения. На сегодняшний день банки кредитуют людей под залог жилья, но на эту тему возникает множество спорных вопросов. Именно такие проблемные моменты новый указ и урегулировал. В чем суть принятых нововведений?

— Во-первых, мы разрешили применять ипотечное кредитование к готовому жилью на первичном рынке (при организованном строительстве), а также и к приобретенной на вторичном рынке недвижимости, — пояснил Юрий Чеботарь. — Это обстоятельство очень актуально для наших граждан. Во-вторых, многие говорили о том, что наравне с залогом применяются и другие способы обязательств кредита, такие как поручительство. Но сегодня, наверное, отдельным гражданам сложно будет найти поручителей среди коллег, родственников, поэтому существует определенная норма указа, которая показывает первоочередность именно залогового обеспечения.

С другой стороны, указ внедряет и механизмы, которые связаны с охраной прав получателя кредита. Например, документ устанавливает предельные сроки и предельные суммы, при которых банк может обратиться к взысканию заложенной квартиры.

Также решены отдельные вопросы по администрированию. Это в первую очередь касается банковской сферы, для того чтобы более оперативно происходил процесс регистрации договоров залога.

Решен еще один момент, нужный для того, чтобы ипотечное кредитование развилось действительно массово. Указ устанавливает первостепенность и первоочередность залога квартиры по сравнению со всеми другими возможными претензиями на это жилье. Это очень важно для того, чтобы банки были уверены, что с их залогом ничего не случится. (Имеется в виду, что ввиду каких-то особых обстоятельств залог может попасть в разряд невозвращенных.) Таким образом, указ решил один из главных, ранее не вполне решаемых вопросов собственности залога. Он ставит точки над «i» во многих вопросах, с которыми сталкивались коммерческие банки при развитии этого механизма, считает замминистра экономики.

— Согласно документу, банк сможет обратиться с взысканием на предмет ипотеки только при одновременном нарушении двух условий кредитного договора: если задолженность по основной сумме долга превышает 10 % от суммы данного кредита, а просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев).

Те, кто проходит срочную военную (или альтернативную) службу, смогут воспользоваться отсрочкой погашения задолженности по ипотечному жилищному кредиту и процентам за пользование им на период службы.

Банкам дано первоочередное право на покрытие невыполненных обязательств по жилищному кредиту за счет предмета ипотеки. Требования других кредиторов, обеспеченные залогом этого жилья, будут удовлетворяться после полного погашения долгов банка. Эти меры нацелены на то, чтобы стимулировать банки к использованию ипотеки как основного способа обеспечения выполнения обязательств по жилищным кредитам.

Под залог прописывается не только жилье, но и земля

Согласно первоисточнику информации (интернет-портал Президента Республики Беларусь), опубликованный Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании» устанавливает, что предметом залога (ипотеки) может выступать жилье, которое на момент заключения соответствующего кредитного договора зарегистрировано в Едином государственном регистре недвижимого имущества. Кроме того, залог также распространяется на земельный участок, находящийся в частной собственности, если на нем расположено жилье, либо на право аренды такого земельного участка.

Право ипотеки жилья возникает у банка с момента заключения соответствующего кредитного договора и прекращается в случаях прекращения обеспеченного этим залогом кредитного обязательства, гибели заложенного жилья или обращения за его взысканием.

Банк после заключения кредитного договора направляет в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества следующую информацию: о выданном гражданину кредите с указанием сведений о банке, который его выдал; о номере и дате заключения кредитного договора, сумме кредита и сроке его возврата; о жилье, для финансирования приобретения которого заключен кредитный договор.

Ипотека сопровождает заключение кредитных договоров на финансирование приобретения гражданами квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, доли в праве собственности на них. При этом банк вправе требовать иных способов обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя.

В случае ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств по кредитному договору взыскание в первую очередь осуществляется на жилье, являющееся предметом залога.

В случае невозможности удовлетворения своих требований за счет ипотечного жилья банк вправе требовать выполнения обязательств за счет другого обеспечения.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Звязда


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться