«Неделю назад подтвердили COVID-19, а врач закрывает больничный объясняя это приказом Минздрава». Разбираемся с новыми правилами тестирования

Белорусы жалуются на то, что им на 21-й день после контакта с инфицированными закрывают больничный, несмотря на болезнь, пишет издание КП Беларусь.

— Помогите. Мы ничего не понимаем и не знаем, куда стучаться. Медики хоть и рады помочь, но говорят о каком-то новом приказе Минздрава, — такое сообщение пришло в редакционный вайбер от Марины из Лиды. — Мы с семьей — пожилые родители, я с мужем и двое наших детей — живем в одном доме. 11 мая маму положили в больницу и подтвердили у нее коронавирус. Всех домашних признали контактами первого уровня, взяли мазки и обязали оставаться на самоизоляции. Через несколько дней сказали, что результаты отрицательные. Но до конца 14 дневного срока с момента последнего контакта с мамой обязали оставаться дома. Как и положено, к концу этого срока, к нам приехали снова и взяли контрольные мазки. Это было 21 мая. А 24 мая нам позвонили и сказали, что у меня, двоих моих детей и у отца положительные результаты. Мы переносим болезнь не тяжело — заложенность носа, кашель, потеря обоняния — и нас оставили лечиться дома. И вот два дня назад к нам приехала доктор и сказала, что в понедельник мне нужно прийти в поликлинику, чтобы закрыть больничный. Мы опешили — как это возможно. Ведь несколько дней назад у нас официально подтвердился коронавирус. Мы ковидные больные.

Как рассказала нам Марина, в ответ на ее возмущение врач ответила, что в поликлинику пришел новый приказ из Минздрава, и по нему делать повторные мазки ковидным пациентам, которые в последний раз контактировали с инфицированными 21 день назад, больше не надо.

— Как пояснила врач, по новым правилам не важно, какой был мой тест — положительный или отрицательный. В понедельник (1 июня. — Ред.) действительно будет 21 день с момента последнего контакта с заболевшей мамой. Но ведь мы болеем! Мы можем заразить других людей! А нас отправляют на работу, а детей — в детсад. Мы не хотим стать причиной болезни других людей. И еще мне страшно за детей. Попросила врача приехать, чтобы их послушали. Нам пошли на встречу. Медик приехала, послушала детей… Нам, если мы так категорично боимся и не хотим выходить на работу, предложили брать отпуск за свой счет или неиспользованные отгулы. Но если их нет? При этом детей и семью как-то надо содержать. Мы ведь просим законный больничный и не хотим подвергать опасности других людей. При этом на работе нас сейчас буквально боятся и не хотят видеть. Мы в шоке. Не понимаем, что делать, не знаем, к кому идти за помощью, опасаемся за здоровье свое и своих детей и не понимаем, о каком новом приказе Минздрава говорят медики.

Теперь больничный могут закрыть и с последним положительным мазком на коронавирус

Мы попытались разобраться в ситуации. Первым делом стали искать новые приказы Минздрава. Последний из них — №577 от 21 мая, который вносит изменения в приказ в №488 от 24.04.2020. Речь в документе идет о правилах оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Мы внимательно почитали новый приказ. Изменения, которые он вносит, в том числе прописывают новые правила и сроки проведения мазков на коронавирус и экспресс-тесты на антитела к коронавирусной инфекции. Там же прописано, кому и когда нужно закрывать больничный

Читаем пункт 11.2. В нем указано, что лабораторному исследования на инфекцию COVID-19 подлежат контакты первого уровня и пациенты с инфекцией COVID-19.

У Марины из Лиды и еще у троих членов ее семьи коронавирус официально подтвержден. И, по ее словам, проходит в легкой форме. В этом же пункте приказа прописан порядок работы с пациентами с различной формой и течением инфекции. Находим графу «легкая форма», читаем:

«Повторное тестирование (экспресс-тест) на 14 сутки или после исчезновения клинических симптомов. Если экспресс-тест отрицательный — закрытие листка нетрудоспособности; если экспресс-тест положительный — закрытие листка нетрудоспособности на 21 день от момента контакта».

Вот он — тот самый пункт про 21 день. То есть, получается, что теперь даже с подтвержденным коронавирусом, но при условии, что с момента последнего контакта пациента с человеком, от которого он заразился, прошел 21 день, его можно отправлять на работу?

Но ведь в случае с Мариной, первый тест был отрицательный, а с момента выявления у нее коронвируса прошла всего неделя…

Официально

«21 день будет отсчитываться с того дня, когда у человека подтвержден диагноз»

За разъяснениями мы обратились в Минздрав.

Там нам подтвердили, что нововведения действительно есть. И дополнительных тестов действительно не будут делать. Но в случае, если у человека подтвержден коронавирус, 21 день будет отсчитываться с того дня, когда у человека подтвержден диагноз, а не от дня контакта.

— Марина являлась контактом первого уровня по инфекции COVID-19 с 11 мая, однако с 21 мая, после того, как были выполнены мазки, которые показали положительный результат, она перешла в категорию пациентов. В этом случае отсчет времени надо осуществлять не с 11, а с 22 мая. Данная ситуация взята на контроль в Минздраве и будет дополнительно разъяснена врачам на местах, — прокомментировал ситуацию начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Александр Пацеев.

КП Беларусь


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться