В Лиду прибыла медицинская гуманитарная помощи из Польши

В Беларусь прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Польши для борьбы с эпидемией COVID-19.

На оформление в транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис-2» приехали 40 фур, еще пять машин разгрузились в Лиде. Общая масса груза составила 300 т. Поляки передали дыхательную аппаратуру, лекарства, несколько миллионов защитных и медицинских масок одноразового использования, антисептическую жидкость, защитные халаты, комбинезоны биологической защиты, медицинские щитки, ПЦР-тесты. Как заявил накануне госсекретарь канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик, это крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

Груз был перевезен машинами Государственной противопожарной службы, Государственной полиции и Пограничной службы. Под Минском гуманитарную помощь из Польши встречали представители Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел и посольства Польши в Беларуси. Медицинское оборудование, изделия и препараты передадут Республиканскому центру организации медицинского реагирования, а также Гродненской областной инфекционной клинической больнице, районным больницам Щучина, Лиды, Сморгони, Волковыска.

«Польша и Беларусь являются соседями. Мы стараемся показать, что соседу надо помогать в сложных условиях. Можно очень много говорить про соседство, солидарность и дружбу, но лучше это показывать на практике. Мы стараемся это делать, — сказал заместитель посла Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. — Наше сотрудничество является очень важным, мы сильно ценим его и хотим развивать».

Гуманитарная помощь была выделена польским правительством, но транзит организован с помощью структур Евросоюза. «То есть это общее польско-европейское мероприятие», — пояснил дипломат.

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк пояснил, что в ближайшие дни груз будут оформлять, а на следующей неделе его распределят по больницам.

Признательность польской стороне также выразили в белорусском МИД. «Мы уверены, что это не просто символический жест, а знак добрососедских, дружественных отношений двух стран в непростое для всего мирового сообщества время», — подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, первая партия гуманитарной помощи прибыла в Беларусь 24 апреля. Тогда привезли дезинфицирующие средства (50 тыс. л), антисептики (30 тыс. л) и хирургические маски (100 тыс. штук), необходимые для борьбы с COVID-19.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

лидский , 5 июня, 16:58#
Не словом, а делом. Уважение!!!!
А Вот и Я , 5 июня, 17:12#
Ну да,это не Сашка,что словами только бросаться может.И через телевизор пугать народ.Хоть раз бы,к народу вышел )Эээээ нет......Народ для него холопы.Значит народ сам к нему выйдет
Viktat , 5 июня, 18:40#
Чаще заходите на сайт БелТА. Там много интересных и правдивых новостей.
Юрась Дзяшук , 5 июня, 19:25#
В особенности пример "правдивых" новости - это когда они сразу выставляют в ленту и на сайт новости с ими же самими выдуманными словами директора института социологии, касаемо опросов в СМИ. А потом с позором, будучи уличенными во лжи, их удаляют с сайта и снимают с ленты. И еще плюс к тому же будут вынуждены принести публичые извинения.
Ну оооочень правдивый сайт, получется, не так-ли Виктат?
Сами придумали, сами написали, сами в свою же ложь и поверили.
Такой себе подход к работе у госСМИ.
А Вот и Я , 5 июня, 20:15#
Ребята и в часности Юрась Дзяшук,это обычный провокатор,у которого язык шершавый.Не обращайте на его внимание!!!
Юрась Дзяшук , 6 июня, 15:51#
Да знаем мы этого персонажа)))
На техасе сварками приторговывает. Дочки уехали жить в Евросоюз, ладно там пристроилоись, а он все продолжает брехать на Европу.
Типичный "ватник". Что с таких взять.
Дапох , 6 июня, 17:48#
А ты кто?и кто это мы ?
Флександр , 7 июня, 13:54#
Юрась, оскорбляя другого человека, навешивая ему какие-то ярлыки, при отсутствии каких-либо рациональных аргументов с вашей стороны, вы показываете свою интеллектуальную беспомощность и моральную низость. Фу!
Юрась Дзяшук , 7 июня, 20:47#
Флександр, не закатывайте истерик. Кто тут кого оскорбляет?
Рассказать людям, что за персонаж скрывается под ником Viktat, это уже стало оскорблением?
Mшыр , 8 июня, 22:44#
Ребята где Витя? Виииииииииитяяяяяяяяяяяяя!
Mшыр , 8 июня, 22:46#
Тут его любимые поляки. Виииииииииииитяяяяяяяяяяяя!