До 5 лет тюрьмы. УСК по Гродненской области завершило расследование дела местных хакеров, которые совершали DDos-атаки

Как сообщалось ранее, 15 сентября 2019 года путем осуществления DDos-атаки интернет-сайта одного из торговых центров Гродно был заблокирован доступ к содержащейся на данном сайте компьютерной информации до момента восстановления доступа службой технической поддержки.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома обнаружили вредоносную сетевую активность со стороны 24-летних жителей Гродно. Несмотря на попытки молодых людей всячески скрыть цифровые следы преступления: они использовали анонимайзеры и даже совершали свои действия с использованием взломанного Wi-Fi соседки, в конечном итоге они были установлены правоохранителями.

Согласно материалам уголовного дела, 24-летние парни, используя специальное программное обеспечение и компьютерную технику с доступом в сеть Интернет, в период с 2018 года по ноябрь 2019 года совершали DDos-атаки на интернет-сайты предприятий, торговых центров, учреждений образования и здравоохранения, интернет-магазинов Республики Беларусь, а также интернет-ресурсы других государств. Потерпевшие зачастую не обращались в правоохранительные органы, пытались самостоятельно решить проблемы.

Со слов обвиняемых, основной их мотивацией была проверка своих способностей и навыков, а также уязвимости определенных ресурсов сети Интернет. При этом один из парней в ряде случаев пытался таким образом заработать, осуществляя указанные преступные действия по заказу других пользователей сети Интернет. Для этого 23-летний житель Гродно на различных интернет-ресурсах размещал соответствующие объявления о возможности осуществления им DDos-атак за денежное вознаграждение.

В ходе расследования дела у гродненцев изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника,  проведены осмотры, а также экспертные исследования по ним, получены дополнительные доказательства, в том числе о ранее не заявленных иных эпизодах преступной деятельности. Также установлено, что один из парней, желая проверить свои навыки в получении несанкционированного доступа к компьютерной информации интернет-сайтов, а также ознакомиться с содержимым баз данных, осуществлял несанкционированный доступ, а также покушение на такой доступ, к их содержимому.

Установлено, что 24-летние жители областного центра совершили свои противоправные действия в отношении 24 интернет-ресурсов.

Следователями УСК по Гродненской области жителям областного центра предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (компьютерный саботаж) и ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (покушение на компьютерный саботаж).

Кроме того, одному из них предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности) и ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (покушение на несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности).

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

МВД


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр #220 , 18 июня, 17:51#
всё таки беларусы самые лучшие ,не удивлюсь ,что на работу сделано будет предложение..Срочно в армию за повесткой,там есть спецподразделение...