19 июня 2020

Обновленные КоАП и ПиКоАП на следующей неделе будут внесены на рассмотрение в Парламент

Обновленные Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях на следующей неделе будут внесены на рассмотрение в Парламент. Об этом сообщила журналистам заместитель главы администрации президента Ольга Чуприс по итогам совещания у главы государства.

По словам Ольги Чуприс, президент в целом одобрил предложенные межведомственной комиссией проекты кодексов. Поэтому они в ближайшее время, буквально на следующей неделе, будут внесены на рассмотрение в Парламент, чтобы, как планировалось ранее, с 2021 года документы вступили в силу.

На совещании подчеркивалось, что изменения кодексов идут от жизни. «В новейшей истории Беларуси такой работы еще не было – настолько масштабной, комплексной, когда вместе, дружно, сообща работали все заинтересованные. Были задействованы депутаты, члены Совета Республики и, что очень важно, граждане. Поэтому кодексы соответствуют пожеланиям простых людей», – сказала Ольга Чуприс. По ее словам, от парламентариев поступило около 500 предложений по изменению кодексов, от граждан – около 2 тыс.

Заместитель главы администрации обратила особое внимание, что в кодексах главный упор сделан на справедливость при вынесении административных решений. «Это раскрывается через несколько позиций, которые ранее были обозначены президентом. Одна из них – снижение карательного уклона, а другая – усиление профилактической функции», – уточнила она.

В числе основных новаций Ольга Чуприс назвала разделение всех правонарушений на три группы: это проступки (например, переход дороги в неположенном месте, курение в запрещенных местах), за совершение которых в первый раз будут применяться меры профилактики (замечание, предупреждение и другие); значительные правонарушения (например, нарушение водителями при автомобильных перевозках норм труда и отдыха, оскорбление), за которые грозит штраф или предупреждение; грубые правонарушения (например, вождение в нетрезвом виде, хулиганство), за которые сразу будут применяться жесткие меры ответственности.

«При совершении проступка человек не чувствует себя нарушителем, а лишь ставит себе зарубку, что нарушил, возможно, неумышленно, ему стыдно перед обществом и собой. Он не попал в базу данных людей, которые систематически нарушают общественный порядок, но если совершит еще раз подобное правонарушение, применить к нему такую же мягкую меру нельзя. Ведь кодекс не должен быть документом, который расслабляет граждан, давая возможность нарушать нормы закона», – пояснила она.

Кроме того, пересмотрены минимальные пределы штрафов по многим составам правонарушений, что позволяет дифференцировать наказание, не штрафовать на большие суммы за незначительные нарушения.

В кодексах появилась отдельная глава с нормами об ответственности несовершеннолетних. «Основной принцип – несовершеннолетних надо не наказывать, а в первую очередь воспитывать», – подчеркнула заместитель главы администрации президента.

Введен новый вид взыскания – общественные работы. Эта мера будет применяться только по решению суда и лишь за отдельные правонарушения как альтернатива штрафам и административным арестам. Например, в том случае, если человек не может уплатить штраф и согласен выполнить работы.

Заместитель главы администрации подчеркнула, что работа, проделанная комиссией, масштабна не только в силу размаха, вовлечения заинтересованных сторон, но и по своим результатам. Вместе с тем многое будет зависеть от правоприменительной практики.

На совещании, по ее словам, речь шла также о том, что предстоит сделать для реализации обновленных кодексов. «Даны поручения Совету Министров параллельно вести работу над совершенствованием всего отраслевого законодательства», – отметила Ольга Чуприс. Правительство пересмотрит около 100 нормативных правовых актов. «Они в процессе работы над кодексами уже были проанализированы. Осталось их технически доработать», – отметила заместитель главы администрации.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

[...] в этой стране пусть сто раз перепишут как конституцию [...] в книгу зов джунглей. все равно [...]