28 декабря 2020

Подполковник милиции из Лиды Юрий Махнач: «Сейчас все хорошо, но сначала было тяжело»

Подполковник милиции из Лиды, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач 17 августа записал свое обращение к силовикам, где рассказал о том, как готовили правоохранителей к выборам, кто отдавал приказы о жестких разгонах, а также об избиениях людей в Лиде. Он рассказывал, что еще в июне ему от замначальника Лидского РОВД Дениса Авраменкова поступил приказ разгонять мирный пикет в Лиде. Туда вышли, по словам Махнача, мирные люди — пенсионеры, мужчины, женщины, с детьми и колясками, которые ничего плохого не делали. Он отказался выполнять приказ начальства.

18 августа Юрий Иванович вышел на работу и подал рапорт на увольнение. После того как рапорт был написан, подполковник милиции встретился на улице с лидчанами, которые пришли его поддержать. Встреча длилась 15 минут. Собравшиеся благодарили милиционера, вспоминали события предыдущей недели, показывали Юрию Ивановичу свои побои, жаловались на действия сотрудников — и пытались понять, зачем все это было нужно.

Уволили подполковника в итоге по статье за прогулы.

О том, что ушел со службы, Юрий Иванович не жалеет.

— Это было непростое решение. Я бы мог сидеть и делать вид, что ничего не происходит. Но отдавать приказы, которые расходятся с буквой закона, я не стал. Не все в этом мире оценивается деньгами и «теплыми» должностями. Есть офицеры, для которых честность, порядочность, уважение к людям превыше всего. А необоснованное задержание людей, издевательства, унижение, избиение — это последнее, что может быть. Я уверен, что смерти людей после незаконного применения физической силы и специальных средств потом не останутся нерасследованными, а виновным в этом все же не получится избежать ответственности. Но сейчас доверие к милиции и ее авторитет, к сожалению, стремится к нулю. Я даже не представляю, что необходимо сделать, чтобы как-то реабилитироваться в глазах людей, — рассуждает Юрий.

Что касается изменений в жизни после увольнения, то он говорит, что «сейчас все хорошо» — но сначала было, признается, тяжело.

— Но потом я взглянул на мир по-другому. Понял, что жизнь не стоит на месте и надо двигаться вперед. После озвучивания моей позиции и последующего увольнения я ощутил огромную поддержку от разных людей. Тех, с которыми вырос, с кем ходил в школу, бойцов, с которыми проходил срочную службу в спецназе в войсковой части 3214. Представляете, люди после стольких лет нашли меня и поддержали! Даже мой классный руководитель говорила слова поддержки: она сказала, что рада, что когда-то учила и воспитывала меня — и я вырос таким. Я был очень тронут.

 — А семья поддержала ваше решение уйти со службы?

— Родные знали, что я всегда отстаивал права людей, старался повышать имидж сотрудника милиции. Для меня это было важно, и семья всегда в этом меня поддерживала. После событий 9−11 августа мы были в шоке. Поэтому, конечно, близкие поддержали мое решение уйти. После этого у меня, кстати, появилось больше времени для семьи, для решения каких-то накопившихся вопросов. Каких-то конкретных мер к трудоустройству пока не принимал, хотя было много предложений от разных организаций. И они, эти предложения, поступают до сих пор. Сейчас у меня есть кое-какие подработки, которые меня вполне устраивают. При желании и наличии рук, которые растут откуда надо, можно зарабатывать на более или менее достойное существование, — улыбается Юрий.

News.tut.by


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 30

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Виктор , 28 декабря 2020, 18:30#
Молодец! Настоящий патриот своей страны!
Оксана , 28 декабря 2020, 19:54#
Молодец! Настоящий предатель своей страны!
Sanek , 29 декабря 2020, 18:09#
Какой же он предатель. Отказался выполнять преступные приказы, так он ГЕРОЙ. Такими людьми гордиться надо. Почет и уважение Юрию Ивановичу. Вот таким людям и надо работать в правоохранительной системе!
лидский , 28 декабря 2020, 21:00#
Лидчане вами гордятся, Юрий Иванович!
МАРИЯ ВАЦЛАВОВНА , 29 декабря 2020, 11:19#
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ И НЕ БЫЛО БЫ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС. МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!!!!!!!!!!!
Solfer , 28 декабря 2020, 21:14#
Молодец! чемодан=>вокзал=>польша=>жизнь мечты
Sergey #1884 , 28 декабря 2020, 22:17#
зачем же Польша, нормальный мужик работу найдет на родине, а умственно ограниченные приказами начальства - пусть дубинами машут
Александр , 28 декабря 2020, 22:08#
Больше бы таких людей как он!
Флександр , 28 декабря 2020, 22:30#
Удачи Вам, Юрий. Спасибо, что остались верны присяге! Честь и долг - это выбор достойного человека и настоящего офицера!
Anthony , 28 декабря 2020, 22:53#
Что думает существующий личный состав РОВД Лиды? Что они служат "на благо родины"?
Viktat , 28 декабря 2020, 23:18#
Достоевский про таких как он хорошо писал. "Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно."
Сергей #8004 , 29 декабря 2020, 05:57#
Это он про тебя писал. И прочих маргинальных ябатек.
Viktat , 29 декабря 2020, 22:24#
Дурак ты и все невероятные. Ты и Махнач никому не нужны. Вас как контрацептивы использовали и выбросили. Адьес.
Сергей Сурович , 29 декабря 2020, 10:36#
Достойно поступил! Потом детям и внукам в глаза не стыдно будет посмотреть. А заветная пенсия за чужие бабки в слегка за 40-летнем возрасте не самая большая потеря.
Mшыр , 29 декабря 2020, 11:45#
Устроится в Евроопт охранником, такие люди нужны там.
Олег Владимирович , 31 декабря 2020, 11:13#
Ты видно там работал, но тебя бездельника к ебеням поперли?
Mшыр , 31 декабря 2020, 15:17#
Как ты догадался? В Нехте прочитал болезный?
Артем #12566 , 29 декабря 2020, 15:13#
Что-то ранее, до 9 августа я не слышал, чтобы Лидскую ППС под его руководством кто-нибудь хвалил. Говорили, что только и умеют хватать всех подряд для "галочки". А теперь резко поменялись взгляды - за "необоснованные задержания" стала "мучать совесть".
Виктор , 30 декабря 2020, 09:56#
Просто это система палочно-галочная так устроена. Нужны от людей деньги через штрафы. ППС-никам надо кого-то словить, нарушителей, 2-3-х на наряд в сутки. "Оправдывают" своё жалование, как налоговая или "проверяющие". А долго стоять на морозе возле магазина не хочется, вот и цепляют одиноких граждан. Вот кабы премировали не за "штрафников", а профилактику нарушений и поддержание реального общественного порядка..(правда, утопично). Систему поборов не так и легко перекроить. Ведь главные "заинтересанты" простые граждане, вот они и должны думать и решать. А как??? Нет у общества власти.
Артем #12566 , 30 декабря 2020, 17:39#
Может я и ошибаюсь, но предполагаю, что данный герой статьи - не такой уж и "честных правил", только сейчас "прозревший", а до этого возглавлял подразделение и сам также доводил до подчиненных "нормы" по задержаниям.
Флександр , 30 декабря 2020, 19:03#
Доказательства словам есть?
Виктор , 30 декабря 2020, 10:44#
Хотя, у общества есть деньги. То есть потенциальная власть. Но государство выкачивает 50% доходов и к группе людей переходит реальное управление. И зачастую выходит вектор "общество -- дойная корова". Проведу аналогию. Очень многие любят сладкое, так как для бактерий и микроорганизмов сахар и глюкоза самое лёгкое топливо-еда. И они нас химически "благодарят"(бодростью,настроением). Но слышал и "А мои бактерии любят водку!". Хотя на самом деле для них это яд. Но решает то правительство, а сознанию доверили бразды правления, дабы берегло организм от внешней гибели. А бывает и правительство тиран.
Флександр , 30 декабря 2020, 14:22#
В чем разница между Юрием и теми людьми, которые разгоняли протестующих и совершали те насильственные действия, о которых тут немало было уже сказано? В том, что он был уверен, что сможет найти себя и на гражданке. А те, кто ничего не умеет, не может, не способен - кому он там нужен? Поэтому у таких людей, которые умеют только махать резиновой палкой, не было выбора! Напоминаю, что любое государство держится на тех, кто производит полезный продукт или услугу. А те, кто может только дубинкой махать, должны обеспечивать работникам безопасные условия для жизни и работы. Когда работоспособные граждане покидают свою страну или становятся во внутреннюю оппозицию к официальным органам власти государства, - может свидетельствовать о начале его распада. К сожалению. Распад может длиться годами, до тех пор, пока есть ресурсы, в том числе и даже, в основном, - финансовые. Вопрос, насколько их хватит... С Новым годом, уважаемые лидчане! Здоровья всем, терпения, любви, уважения к окружающим, т.е. всего того, на чем строится крепкий фундамент свободного общества свободных людей.
Алексей , 30 декабря 2020, 21:35#
красиво сформулированное послание!!!с Новым годом!!!
Юрий #4342 , 30 декабря 2020, 16:54#
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку. Каждый выбирает для себя...
Viktat , 30 декабря 2020, 17:34#
Сколько бы мы с вами не спорили, но он - предатель. И девятый круг, отдельный, его ждёт.
Флександр , 30 декабря 2020, 17:48#
Ледяное озеро грозит тем, кто предал друзей, родных и благодетелей. Это не про нашего героя. Никто не хочет спорить? Ответ тут тоже есть. Разумные люди придерживаются одного неписанного правила: с провокаторами спорить не надо.
Viktat , 31 декабря 2020, 01:01#
Иди лесом Елена. Махнач предатель. И точка. Курочкина ещё вспомните. И сходите в методоновый центр. Вам ребята расскажут как они раньше работали, из программы выбрасывали, на зону отправляли, герои ваши хреновы. Иуда их наставник, ждёт их и вас, бывших исполкомовцев, таких же предателей.
Флександр , 31 декабря 2020, 19:57#
Поздравляю! Новогоднее обострение... :)
Кристина #293 , 8 января, 15:55#
Предатели как раз те, кто помогал саботировать выборы! Они предали собственный народ и точка!
Ну а раз Вам Елены из бывших исполкомовцев мерещатся - вы один из них. Учтите, бумеранг всегда возвращается :)