Хозяйку лидского магазина обвинили в незаконном пикете. Она продавала кружки с «Погоней»

В лидский магазин подарков «Хамелеон» вчера пришли из милиции и составили протокол за незаконное пикетирование по знаменитой статье 23.34 КоАП, через которую за последние полгода прошли десятки тысяч белорусов. На этот раз пикетом сочли продажу сувениров.

— Запрета на торговлю этой продукцией нет. Я делала запрос в Минск, запрос к юристам. Покажите хоть одну строчку из кодекса, что это продавать нельзя. Мне нельзя торговать наркотиками — я не торгую, — говорила хозяйка магазина лейтенанту милиции. Но это не помешало ему составить протокол по 23.34.

Согласно протоколу, хозяйка магазина выставила на прилавке магниты, флажки, майки, кружки с бчб-символикой, чем выразила общественно-политические интересы, то есть приняла участие в пикетировании в нарушение требований ч. 1 ст. 23.34 КоАП РБ статей 5 и 6 Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь без разрешения местных органов исполнительной власти.

Формулировка странная: по протоколу выходит, что выражение общественно-политических интересов тождественно пикетированию. Получается, милиция может назвать пикетом любое устное высказывание на общественно-политическую тему?

При этом хозяйка магазина утверждает, что перечисленные товары не выставлялись в обозреваемой витрине магазина, и вообще не понимает, почему ее штрафуют за продажу того, что не запрещено.

— У нас уже было шесть проверок, но мы их благополучно прошли. Я заранее нанимала аудиторов, чтобы придраться было не к чему. В пятницу нас вызывала налоговая, но тоже пока без предписаний. А когда к нам вчера приходили, у нас даже не было товаров с бчб-флагами, — утверждает Кристина Иванова, директор магазина. — У нас были кружки с «Погоней», которая имеет статус историко-культурной ценности и официально закреплена как геральдический символ.

Раньше в магазине продавались и товары с бчб-символикой, которая не имеет государственного статуса, однако официально не запрещена. Информация о том, что прокуратура намерена признать флаг экстремистским, появилась всего месяц назад. По телевизору сказали, что более сотни белорусов отправили коллективное обращение с требованием запретить бчб-флаг. Петицию с требованием не запрещать его уже подписали более 85 тыс. человек.

Onliner обратился за комментарием в УВД Гродненского облисполкома, но там лишь подтвердили, что в отношении хозяйки магазина начат административный процесс. Связь между кружками и пикетом в УВД комментировать отказались.

Realt.onliner.by


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 22

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

юра #7321 , 3 февраля, 18:42#
Надо было написать "ВОРАГ НАРОДУ"
Саша #2202 , 3 февраля, 20:37#
"ВОРАГ НАРОДУ".-Вы думаеце ,што пісаць па беларуску яшчэ можна?
Александр , 3 февраля, 19:18#
Маразм у нас крепчает!
1_1 , 3 февраля, 19:25#
рябушко научил молодого дембовского ни за что протоколы по 23.34 клепать?)
Sergey #1884 , 3 февраля, 21:18#
Лучше-бы чистописанию научил, пишут как курица лапой, смотреть больно на такой протокол. непорядок в голове передается рукам.
Anthony , 3 февраля, 22:10#
да уж, второклашки и то лучше пишут, чем этот мент. Зато он, наверно, думает, что служит "на благо родины".
Виктор , 3 февраля, 22:10#
Какой почерк, так и штрафуют, неразборчиво. Абы повод, а чем дальше,то и без повода, им "деньги не пахнут". Когда в балаклавах -- вылитые бандиты. А потом через АИС ИДО, теперь и не предупреждая, то есть по сути крадут, списывают деньги со всех счетов. А ещё пишут "волна кибермошенников!":)) Почта же потом несёт письмом постановления, спустя недели, чтобы взять денег "за хранение" и свои труды. Всё с ног на голову. Осталось начать просто грабить прохожих...
юра #7321 , 4 февраля, 08:09#
Правильно!!!
Сергей #8004 , 3 февраля, 22:17#
Прошу составить протокол на усатого деда, который в 1994 году давал присягу на верность родине под флагом БЧБ.
Виктор , 3 февраля, 22:28#
А он хитрец в 1996-м убрал себе статью 19.94 :)
Александр #13466 , 4 февраля, 09:44#
((((((((((((((((((((((
Александр #13466 , 4 февраля, 09:46#
((((((((((((((((((((((
Анатолий #8663 , 4 февраля, 13:37#
Руслан Андреевич - ну прям красавчик, изобличил ужасного злодея.... Если чистописание подтянуть, то вполне стать полковником готов)
Ошмяна Марат , 5 февраля, 08:26#
А где ты видел грамотных полковников?
Здрасте , 4 февраля, 18:37#
Отвратительно и мерзко. Закон отсутствует в стране.
Александр #10021 , 4 февраля, 20:02#
Если она закон не нарушила, то на основании чего ее накажут?
язэп пушча , 4 февраля, 20:53#
---А как же законная власть? ---А где ты видел, законную-то?! Одни флаги, кабинеты и в каждом кабинете хмырь сидит...---ворошиловский стрелок
лидский , 4 февраля, 22:44#
Протокол недействителен, через слово понятно, что пишет представитель антинародного правительства...как можно это в суде использовать? Может он там маты пишет, никто ведь не разберет....
Виктор , 5 февраля, 11:09#
Скоро БЧБ-сцяг и погоня, станут государственной символикой.
Саша #2202 , 5 февраля, 16:55#
Цікава дзе дзед пенсію адбываць будзе ,ў Растоўскай вобласці ,ці дзе бліжэй ,па мястэчку.
Fraer_ok , 7 февраля, 22:27#
Читаю детям "Голый король", "Королевство кривых зеркал", "Чиполлино" - только эти сказки у нас стали реальностью.
Ольга , 2 марта, 10:02#
Этих ментов самих от себя не тошнит еще?