«В связи с необходимостью». Как прокуратура в регионе собирает данные тех, кто изучает польский

В Беларуси, в частности, в Сморгони, Лиде, Гродно правоохранительные органы и представители власти интересуются данными преподавателей польского языка, лицами, получающими услугу обучения польского, порядком оплаты данной услуги, об этом пишет Еврорадио.

25 марта на адрес сморгонского центра языковых курсов «Академия.by» пришло письмо из сморгонской прокуратуры. В нём прокурор Андрей Клышевич просит предоставить «сведения об оказании обществом услуг по обучению польскому языку», а также «анкетные данные преподавателей», «список лиц, получающих указанную образовательную услугу» и другие данные.

Интерес властей к личным данным посетителей курсов польского языка администрация центра связывает с недавним задержанием главы неофициального Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.

— 23 марта она была задержана, а 25 марта мы получили письмо. Если были бы вопросы конкретно по нам, то запрашивали бы данные по всем работникам и по всем преподаваемым языкам — у нас их три. Но запрашивают только по польскому языку, и нам кажется, это всё как-то связано, — рассказывает менеджер «Академии».

Информацию о своих клиентах центр отсылать не спешит.

— Данные мы ещё не отослали, с помощью юристов подготовили ответ для прокуратуры, в котором просим обосновать их запрос. Копии учебных программ предоставим, а данные студентов предоставлять не хотим. Будем просить пояснить, зачем нужны данные студентов, так как нет никакой прокурорской проверки. Если такая проверка началась, то мы должны были получить об этом уведомление. А здесь просто «в связи с необходимостью», и всё. То есть даже не обоснован запрос.

По мнению представителей «Академии», разглашение явно не идёт на пользу организации и может отпугнуть клиентов.

— Во-первых, это удар по нашей репутации. Всё-таки это персональные данные, и в связи с такой обстановкой, возможно, не все захотят разглашать то, что они изучают польский язык, — например, для карты поляка, — объясняет Еврорадио работник учебного центра. — Кто-то работает на государственной службе и, возможно, тоже не хочет, чтобы к нему были какие-то вопросы. Также нам поступают звонки и сообщения от родителей, которые беспокоятся, мол, зачем разглашать данные несовершеннолетних. С другой стороны, я думаю, что адекватные люди понимают, с чем это может быть связано. В любом случае это не есть хорошо для наших курсов, потому что люди переживают за свою судьбу.

Как оказалось, случай со сморгонским центром изучения языков не единственный. Прокуратура интересовалась и другими заведениями в Гродненской области, которые учат польскому языку. Так, в гродненский учебный центр «Древо знаний» тоже звонили.

— Да, к нам обращались из прокуратуры, но не так официально, как к ним, потому что в настоящее время мы не проводим обучение по этим направлениям, — говорят Еврорадио в гродненском учебном центре «Древо знаний». — Они у нас уточнили, проводим ли мы курсы по обучению польскому языку, и на этом всё. Все вопросы к нам были сняты.

В лидской прикостёльной школе, в которой польский преподают наставники частного центра «Vorono.by», такие данные собирают уже давно. Помимо отчётов по бухгалтерии, чиновники регулярно получают информацию об обучающихся. Об этом Еврорадио рассказала преподавательница курсов Светлана.

— У нас такие документы требуют постоянно. Личные данные мы сообщаем, ведь когда детей записывают в школу, то предоставляют номер телефона, имя, фамилию, где работают родители, где обучается ребёнок. И всегда к договорам мы прилагали паспортные данные, потому что ребёнок до 18 лет не может создать с нами договор, — говорит преподаватель.

По словам Светланы, данные школы проверяет местный исполком и его идеологический отдел. Но таких масштабных проверок, как сейчас, Светлана не припомнит:

— Я знаю, что сейчас у других тоже проверяют. Просто теперь такая ситуация сложилась, вы же знаете. Никогда особо проверок не было. Но ко мне приходят дети и говорят, что проверяют все школы, которые они посещают. Коллеги звонят. У всех такое произошло в марте месяце.

25 марта была задержана руководитель лидского отдела Союза поляков в Беларуси Ирена Бернацкая. Её дочь Вероника рассказывает Еврорадио, что во время обыска в офисе были изъяты данные тех, кто изучает польский язык.

— У нас лидская прокуратура тоже брала такие данные, ещё до задержания мамы, когда приходили с осмотром. Взяли данные всех — преподавателей и детей.

Сама Ирена уже шестой день находится на Володарке в статусе подозреваемой — вероятно, по делу Анжелики Борис.

— Мама чувствует себя хорошо, настроена на долгую борьбу, понимает всю сложность ситуации. Попросила кофе, телевизор. Пока никаких официальных комментариев от властей мы не получали.

Вероника считает, что на польское меньшинство власти оказывают давление — хотя бы потому, что пострадала её мама.

— В чём выражается давление? Ну, например, в том, что моя мама получила три административных дела. Когда она апеллировала по «делу о молитве», в областном суде в мотивировочной части было написано, что она является «председателем незарегистрированного Союза поляков в Беларуси». Хорошо, он не зарегистрирован. Но это же не её работа. Почему они так пишут? Поэтому это давление.

В конце февраля в брестской «Польской школе» прошло памятное мероприятие, посвящённое «проклятым солдатам» — польским участникам антикоммунистического подполья. После этого брестская прокуратура возбудила дело о «героизации военных преступников». В результате взаимных обвинений польской и белорусской сторон были высланы дипломаты обеих стран. Были задержаны соучредитель «Польской школы» Александр Наводничий и её директор Анна Панишева. Чуть позже вместе с другими участниками незарегистрированного Союза поляков Беларуси была задержана председатель Союза Анжелика Борис.

29 марта президент Польши Анджей Дуда в письме президенту США Джо Байдену заявил, что «режим в Минске атакует польское меньшинство по политическим мотивам как членов белорусского общества, связанных с трансатлантическими демократическими институциями». Дуда призвал Соединённые Штаты как страну, председательствующую в Совете Безопасности ООН, обратить внимание на нарушение прав человека в Беларуси, преследование её гражданского общества, включая польское меньшинство, и внести этот вопрос в повестку на одном из ближайших заседаний Совбеза ООН.

Euroradio.fm


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 16

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 1 апреля, 15:23#
Геноцид белорусов в разгаре, что будет дальше? Может, начнут, щемить каждого, кто учит и другие иностранные языки? Наверняка же шпион или террорист какой, стремящийся "раскачать хрустальный сосуд".
Лёха , 1 апреля, 15:44#
Ну не стоит нагнетать.
Виктор , 1 апреля, 16:15#
Это еду я, будучи студентом, в Польшу. Таможенник находит в моих вещах учебник немецкого языка.. И тут начинается часовой обыск. Простукивают футляры в поисках двойного дна и бриллиантов, сканируют вещи, раздевают для личного досмотра носков и трусов. А потом следом 20 человек с контрабандными сигаретами и т.п. пропускают за 20 минут, особо не досматривая. И подходит ко мне бабка-челночница. -- Сынку. А чаго ж табе так шманалi?? Почему, почему.. Логика таможенника: "Учу немецкий. Значит, еду в Польшу, а затем в Германию. Видимо, "евробляхер", буду гнать авто из Евросоюза в Украину или т.п. А сотни тысяч евро не задекларировал, надо конфисковать в доход государства." Вот так и тут. "Польский язык прикрытие" Ищут миллионы евро, как пить дать.:))
Артем #12566 , 1 апреля, 16:43#
Вы правы - если ищут деньги, то это деньги выделенные польскими спецслужбами своим штатным и нештатным агентам на "борьбу с режимом". Поэтому, если ваш "опус" с учебником немецкого языка не вымысел для читателей Бизлиды, то повод вас обыскать ВОТ ОН.
Виктор , 1 апреля, 19:16#
Ой!Ой-ёй!Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!:) Писать на польском вам нельзя. Пшэ прашам. Не вем жэ польски ензык пану "вражеский".
Артем #12566 , 2 апреля, 09:27#
Пишите глупости. Все мои комментарии, если вы самостоятельно не можете понять, никоим образом не направлены против польского языка, поляков, белорусов и других народов. Меня возмущает одно, что некоторые даже белорусские граждане с подачи забугорных спецслужб пытаются накалить политическую обстановку как внутри страны, так и из-за рубежа. Делают они это искренне веря в свою правоту, или за 30 серебряников - вопрос другой. При таком положении вещей стоит опасаться сценария развития событий как у нашего южного соседа "кто не скачет, тот маскаль, маскаляку на гиляку" и т.п. Там также события развивались похожим образам. И, к сожалению, тех позитивных перемен, в которые искренне верило большинство украинского народа, так и не наступило.
Виктор , 2 апреля, 13:24#
Абы не стало хуже, говорите вы. Патерналистское общество властям очень удобно..А то, видишь ли, возмущаются, что власть проводит "зачистку" оппонентов (сплошь уголовников:)) до и после Выборов, боится провести их прозрачно с наблюдателями и под видеозапись, творит, что хочет, на досрочном голосовании. Даже не знаю..с чего это люди решили? что цифры "нарисовали". Чего они там лепечут про права, хотят "европейского уровня жизни", а не Северную Корею с бесменным лидером. Чудаки..
Артем #12566 , 2 апреля, 14:30#
Ничего нового вы не написали. Обычная демагогия про "нечестные выборы", власти плохие, кругом одни политзаключенные, и я и мне подобные ретрограды не хотят позитивных перемен в нашей стране... Повторю еще раз - я двумя руками за позитивные перемены! Только считаю, что реформы должны проводиться нормальным, цивилизованным способом, без подначивания масс на протесты, забастовки, без призывов оказания давления на нашу республику извне. Как-то так.
Саша #2202 , 1 апреля, 17:58#
Як казаў мой дзед - до нашэго бжэгу ніц добжего -або гувно ,або тшэска. Напэўна агент быў праплачаны.Як я раней не здагадаўся.
Viktat , 2 апреля, 14:49#
Возможно ваш дед был так называемый osadnik.
Саша #2202 , 2 апреля, 16:51#
Ха,мелка плаваеце паважаны ,асаднік .У мяне ляжыць пашпарт маці гэтага дзеда ,на нямецкай і польскай мовах ,выдадзеный маёй прабабулі немцамі ў 1915 годзе .З адбіткам пальца і фота ў поўны рост.Больш за сто гадоў падрыўной дзейнасці нашага сямейства толькі ў Лідзе .Пачыналі яшчэ з Расейскай імперыі.Шкада нельга фота да каментара дадаць.
Сергей #8004 , 1 апреля, 20:31#
Каким боком прокуратура к образовательным программам. Для этого есть отдел образования в горисполкоме. Или новый метод запугивания нацменьшинств. Типа вы все у нас под колпаком.
Батон , 1 апреля, 21:01#
Почитайте! ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2008 г. No 455-З
Об информации, информатизации и защите информации
Виктор , 1 апреля, 22:38#
Да почитаем мы законы РБ! А кто верит, то и Господа нашего.
юра #7321 , 2 апреля, 17:58#
С 1994 года у нас законов и нет! По улице ходить страшно без огнестрельного оружия!
Виктор , 2 апреля, 20:28#
Сразу видно, что вы в Господа не верите ))