Приговор лидскому активисту Витольду Ашурку оставили без изменений

Гродненский областной суд на заседании 8 апреля оставил без удовлетворения приговор региональному координатору движения «За Свободу» Витольду Ашурку — пять лет лишения свободы в колонии общего режима, об этом сообщает БелаПАН.

Суд первой инстанции дал неверную оценку исследованным доказательствам по делу и пришел к необоснованным выводам, сказано в жалобе Ашурка, фрагмент которой был зачитан при рассмотрении кассации, передает БелаПАН.

Подсудимого в зал суда не доставляли, связь по «Скайпу» с ним не осуществлялась.

«Вывод суда по делу Ашурка подтверждается совокупностью представленных доказательств. Достоверно установлено, что он организовал групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителям власти, повлекшие нарушение работы Лидской районной комиссии по выборам президента Республики Беларусь», — заявила прокурор Клишина в ходе заседания.

По ее мнению, также достоверно установлено, что политик применил насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов для воспрепятствования его законной деятельности. В качестве подтверждения Клишина привела показания потерпевшего Катило, который на тот момент нес службу по охране общественного порядка, и свидетеля Уляшко.

Эти показания прозвучали впервые, так как процесс в Лиде прошел в закрытом режиме (приговор был вынесен 18 января). По словам Катило, 9 августа было более двух тысяч протестующих с бело-красно-белыми флагами и транспарантами, Ашурок ходил по проезжей части и «кричал речовки, высказывал лозунги, а остальные повторяли».

«Сотрудники правоохранительных органов противодействовали тому, чтобы протестующие крушили машины, пожарные автомобили, бросали в них различные предметы, бутылки, открывали двери и тому подобное», — сказала представитель обвинения.

По словам прокурора, силовики решили задержать политика, он убегал и во время преследования «нанес удар в область живота коленом потерпевшему, а затем двумя ногами».

Представитель обвинения подчеркнула, что в деле более 20 свидетелей, на виновность подсудимого также указывают скриншоты телеграм-чата «Лида для жизни» и видеозаписи.

Представители судебной коллегии поддержали доводы обвинения.

«Приговор в отношении Ашурка оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого — без удовлетворения. Считать приговор законным и обоснованным», — заявил судья.

БелаПАН


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

luckeR , 8 апреля, 23:17#
За что......
Виктор , 9 апреля, 00:30#
Убегал и "во время преследования" нанёс удар коленом в живот, а затем двумя ногами сразу??? Я, конечно, не специалист по "преследованиям":) Но картинка складывается только такая: "скручивают", лёжишь на спине, а на тебя животом наваливаются, словно хотят изнасиловать. Видел протокол (со штрафом) с формулировкой: "Шёл шатаясь." И всё. А ведь непонятно "праздно шатаясь" или "шатаясь без дела"?:) Так то, готовые шутки, только, чего тогда штрафы или 5 лет всерьёз дают?
Сергей #8004 , 9 апреля, 07:51#
А почему рассмотрение прошло без обвиняемого? Может у него есть новые доказательства его невиновности. Хотя, сейчас же не до законов.
Александр #13466 , 9 апреля, 11:50#
если унас сочетание цветов это пикет и терроризм, что говорить про остальное, отдельная правда в отдельном мире, как будто кругом ввек информации можно , что то срыть или забыть...
Лёха , 9 апреля, 13:15#
Как вы за ашурка переживаете. Это так мило.
юра #7321 , 9 апреля, 13:25#
Сейчас и по улице ходить страшно!
Всеволод , 9 апреля, 15:36#
Побойтесь Бога, кому страшно и где?
Саша #2202 , 9 апреля, 16:41#
Запытайце у Нікіты Домрачева ,брата Дарьі .Ён вам раскажа дзе
Трональд Дамп , 11 апреля, 00:04#
Это чтобы не забывали в какой стране живёте. Делайте выводы
Александр , 12 апреля, 00:09#
Нет у нас правосудия! Вообще...