15 июля 2010

ФК «Лида» против расизма

Ни один уважающий себя клуб не может обходиться без поддержки болельщиков, и уж тем более немыслимо существование футбольной команды без неистовой поддержки фан-сектора, в котором собираются истинные поклонники команды, готовые последовать за своими любимцами хоть на край света.

Постоянные и преданные болельщики есть и у нашего футбольного клуба «Лида», которые вместе с игроками радуются их победам и переживают поражения. Многие из них часто присутствуют и на выездных матчах как в близко расположенных городах, так и в более далеких - например, в Мозыре, Гомеле, Речице.

Только мы пока что не будем рассказывать о действительно преданных болельщиках, которые являются настоящей гордостью команды. Поводом для встречи корреспондента газеты «Принеманские вести» и председателя ФК «Лида» Валерия Николаевича Скробука и написания данного материала стало другое, не совсем приятное и абсолютно нежелательное обстоятельство.

Еще раз подчеркнем, что болельщики - это не только поддержка команды, но и ее лицо. Поэтому особой темой, которая сегодня беспокоит руководство многих клубов не только мира, но и Беларуси, стали футбольные фанаты и национализм. Кажется, понятия эти несовместимые и не имеющие друг к другу отношения, но тем не менее есть примеры, что фанаты некоторых команд близки к крайнему национализму и фашизму. В качестве примера можно привести случай, произошедший в Минске на стадионе «Динамо», когда во время проведения матча фанаты команды «Динамо-Минск» вывесили баннер с фашистскими лозунгами и портретом главного нациста времен ВОВ на территории Беларуси Рудольфа Гесса и выкрикивали соответствующие речевки. На данный момент по этому факту соответствующими органами выясняются все подробности. В свою очередь Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» в соответствии с регламентом чемпионата по футболу ФК «Динамо-Минск» оштрафован за такое поведение своих болельщиков на немалую сумму.

С целью предотвращения подобных случаев в нашем городе и недопущения подобного поведения лидскими болельщиками на любых матчах разработана специальная программа, на основе которой руководство клуба, игроки желают и будут строить отношения со своими фанатами. Первым делом в ней подчеркивается, что Государственное учреждение «Футбольный клуб «Лида» солидарно с позицией УЕФА и АБФФ и всецело поддерживает политику расового равенства, основа которой - стремление остановить насилие и расизм за пределами спорта и футбола в частности.

Одним из главных принципов развития футбола, спорта, цивилизованного общества является толерантность, поэтому ФК «Лида» всегда будет поддерживать и пропагандировать принципы равных возможностей во всех мероприятиях, вне зависимости спортивные они или общественные, проводятся клубом либо иными организациями. Программа призывает всех участников матчей (футболистов, тренеров, штатных сотрудников, официальных лиц, болельщиков) к цивилизованному поведению на стадионах Оскорбительные бамперы, лозунги, речевки, насильственные действия - все это не может не огорчать как организаторов и участников соревнований, так и простых зрителей, находящихся на трибунах. Футбольный матч - своего рода спектакль, в котором нет места бестактности, хулиганству, насилию.

ФК «Лида» считает, что людям, которые выражают неуважение к игрокам и болельщикам других национальностей и вероисповедания, не место на трибунах, и принимает все меры по выявлению и недопущению подобных случаев.

Надеемся, что все части футбольного сообщества, важной частью которого являются и фанаты, смогут объединиться в борьбе против расизма и сделать все возможное, чтобы избавиться от стадионах, но и за их пределами. Мы призываем всех болельщиков руководствоваться принципами антирасизма и равных возможностей
Очень хотелось бы, чтобы на все вышеизложенное обратили внимание и также предприняли необходимые меры не только постоянные участники футбольных матчей, но и родители тех подростков, которые постоянно присутствуют на матчах. Ведь в большинстве своем футбольные фанаты, поддерживающие националистические идеи, -это подростки. И этот путь, который они выбрали на сегодняшний день, вряд ли кто-то из вас назовет правильным и тем более обрадуется, если это коснется непосредственно вашего сына.

Самим таким лжеболельщикам хочется сказать лишь следующее, если вы находитесь на матче, и одновременно весь ваш внешний вид и поведение свидетельствуют о пропаганде националистических идей, можно однозначно утверждать, что на трибунах стадионов вам не место. Спорт и расизм несовместимы, и чтобы не было впредь наоборот, за этим будут строго следить. Если же вы действительно истинный любитель футбола, горячо болеющий за ФК «Лида», значит и ведите себя так, чтобы руководство клуба и члены команды не сказали: «Нам такие фанаты не нужны».


Источник: «Принеманские вести».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег, 15 июля 2010, 17:44#
Всегда мечтал поговорить с фашиком наедине. Объяснить ему что он дурак :))
dimbas, 16 июля 2010, 13:01#
у нас в лиде не фашики,а понтовщики галимые
дима, 17 июля 2010, 21:59#
какой у нас расизм,а вот милицейский беспредел это да.на стадионе футбол и то спокойно не посмотришь
Андрей, 19 июля 2010, 20:01#
Дима, какой милицейский беспредел??? У нас милиция - ангелочки!!!