27 июля 2010

Госконтроль накрыл нелегальных автоперегонщиков

Вынесен приговор преступной группе, осуществлявшей незаконные перевозки легковых автомобилей из Литвы в Беларусь.

Деятельность преступной группы, в состав которой входили двое жителей Литовской Республики и один гражданин Беларуси, была вскрыта сотрудниками финансовой милиции Комитета госконтроля. Злоумышленники занимались доставкой в нашу страну по технологической линии «зеленый канал» легковых автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве. При этом использовали хитроумную схему, по которой автомобили ввозились гражданами Литвы как собственные без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей, а также без намерения осуществления обратного ввоза, а затем разбирались на запасные части, которые реализовывались во многих регионах Беларуси, сообщает пресс-служба КГК.

В отдельных случаях, участники преступной группы договаривались в Литве с продавцами автомобилей, вместе с ними въезжали в Беларусь, после чего продавцы самостоятельно (железнодорожным или автомобильным транспортом, а иногда и пешком) возвращались обратно. Как правило, белорусский участник преступной группы подыскивал варианты сбыта запчастей, а литовцы — автомобили для ввоза в Беларусь.

Следствие в отношении данной преступной группы было проведено Лидским межрайонным отделом финансовых расследований Комитета госконтроля. В ходе расследования сотрудники финансовой милиции установили, что участники преступной группы с октября 2008 года по май 2009 года незаконно ввезли в Беларусь 63 легковых автомобиля различных моделей, уклонившись от уплаты таможенных платежей. Сумма полученных преступной группой доходов от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составила 118 млн. рублей, а неуплаченных таможенных платежей — 495 млн. рублей.

Все трое участников преступной группы судом Лидского района за совершенные преступления, предусмотренные ст.233 ч.1 (незаконная предпринимательская деятельность) и ст.231 ч.2 (уклонение от уплаты таможенных платежей) УК Республики Беларусь, приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года и один месяц каждый. Определением судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда от 8 июля 2010 г. приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.


Источник: ej.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Fk, 27 июля 2010, 23:40#
смешно сели
на троих за три года 118млн бел руб
13млн в год на брата. чуть больше миллиона в месяц.
если не дурак - такую зарплату на госе заработать можно.
с машины 1 870 000 бел руб. - Любой легальный перегонщик столько на одной машине поднимает.
Госконтроль или чего-то не досчитал или что-то укрыл.
Павка, 29 июля 2010, 09:13#
Госконтроль кого только не накрывает... я так думаю, что скоро гонку устроят госконтроль, обэп и налоговые - кто больше... только боюсь, что после этого никто в РБ жить не останется
niks, 31 июля 2010, 20:52#
Смешно,мошенников словили.О своих заслугах пишут.Люди выжить пытаются любыми способами.А кто миллиарды ворует под носом, не видят.
Иван, 31 июля 2010, 22:25#
Немного не по теме.
Но знаю одно: какой в Лидском госконтроле начальник, такой и контроль.
В Лиде все беды народные, но только не его. Вот за кем нужен контроль!!!
Анти-Иван, 1 августа 2010, 10:32#
Иван, я так понимаю, вы один из недовольных жизнью контролёров?
Или вашу "жалобу" товарыщ начальник не довёл до конца и не покарал вам неугодных по вашаму перваму трэбаванию камерсантау или богатенького соседа, которому вы во сне завидуете?
Иван, 3 августа 2010, 16:38#
Анти-Иван, я так понимаю, Вы и есть один из контролеров ?
Только почему Вы пародируете Президента ?
Анти-Иван, 4 августа 2010, 08:04#
Я - частник, и мне уже остачертели все эти контролёры.
А огого-кого, я не пародирую. С таким колхозным говором у нас в РБ почти все разговаривают. Не думаю, что и вы - исключение, как и я.