14 сентября 2010

В Лиде планируется установить памятный знак на месте расстрела и захоронения ксендза Адама Фальковского

Власти Лиды намерены установить мемориальный знак на месте расстрела и захоронения ксендза Адама Фальковского. Об этом сообщил БелаПАН председатель Лидской городской организации "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Станислав Судник.

По его словам, настоятель костела в деревне Ищална бывшего Лидского уезда (ныне — Щучинского района) ксендз Адам Фальковский был расстрелян 24 июня 1863 года, после того так зачитал прихожанам манифест руководителя национально-освободительного восстания против русского царизма Кастуся Калиновского. "Останки ксендза были залиты известью, а место его захоронения было затоптано конными казаками", — сказал Судник.

В 1920 году, продолжил он, по воспоминаниям очевидцев было установлено место расстрела и захоронения Фальковского, где был поставлен католический крест, который был снесен советской властью в 1940 году. В 1996 году в Лиду были приглашены бывшие польские харцеры, которые до Второй мировой войны ухаживали за могилой Фальковского. С их помощью было определено примерное место казни и захоронения ксендза, на котором представители общественности установили мемориальный крест. "Однако в последующие годы этот крест сносился по указанию властей и около 15 раз восстанавливался общественными активистами", — отметил Судник.

По его словам, при реконструкции городского парка культуры и отдыха рядом с примерным местом захоронения Фальковского проложена дорожка из плитки. "Власти дали обещание, что после проведения 24-26 сентября в Лиде праздника "Дожинки" на месте расстрела ксендза будет установлен мемориальный знак", — сказал Судник.


Источник: БелаПАН

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться