16 сентября 2010

Строительство нового завода в Лиде

На территории Лидчины в скором времени начнет работу новое предприятие – металлотканый завод ХАВЕР ВУ. Работы по возведению производственных помещений ведутся по ул. Жукова, где и начнет свою деятельность предприятие, аналогов которому нет ни в Беларуси, ни на территории всего пост-советского пространства. И только благодаря наличию в нашем регионе свободной экономической зоны строительство его стало возможным на Лидчине.

Директор металлотканого завода ХАВЕР ВУ Сергей Муха рассказывает, что одним из инвесторов является немецкая компания НАVER & ВОЕСКЕR, основанная в 1887 году и имеющая более чем вековые традиции. Cегодня этот крупный холдинг является владельцем металлотканых и машиностроительных заводов в Германии, Бельгии, Индии, США, Канаде, Бразилии, Испании. Успешная деятельность позволила НАVER & ВОЕСКЕR во все годы своего существования развивать производство без получения кредитных средств. И когда встал вопрос о расширении сети заводов, рассматривались варианты строительства нового предприятия в России, Польше. В итоге выбор инвесторов остановился на белорусском городе – Лиде.

– Мы смогли убедить руководство компании в том, что в нашей республике создан благоприятный инвестиционный климат, а нахождение в свободной экономической зоне даст ряд преимуществ при ведении хозяйственной деятельности, – объясняет Сергей Владимирович. – В первую очередь разговор идет о снижении налогов для предприятия, которое строится в СЭЗ.

В то же время, как заметил руководитель строящегося предприятия, владельцы компании поставили свое условие – работать в строгом соответствии с законодательной политикой республики. Второе требование, которое выдвигается инвесторами, – предприятие должно быть социально направленным, его работники должны иметь высокую заработную плату и гарантию того, что при всякого рода экономических кризисах они не потеряют ни своего места работы, ни привычного размера заработной платы. Но вместе с тем, чтобы быть зачисленным в штат предприятия, нужно иметь соответствующую высокую квалификацию. Дорогостоящее оборудование IV поколения, которое уже в ноябре будет устанавливаться в отстроенном цехе, высокопроизводительное, и работа на нем требует определенных навыков.

Какую же продукцию будут изготавливать на новом предприятии? Из названия завода понятно, что разговор идет о металлических сетках. И на самом деле, здесь будет изготавливаться металл. Сергей Муха акцентирует внимание на таком моменте: на немецких заводах номенклатура сеток состоит из 10 тысяч наименований, аналогов этому нет ни на одном из предприятий мира. И востребованность в этой продукции высока. Например, одно из направлений – сетка для отделки архитектурных строений – на сегодняшний день приобретает все большую популярность у архитекторов. Аэропорты в Германии, Бундестаг, многоуровневые автомобильные стоянки, шумоизоляция автомагистралей построены с применением этого материала, теперь он используется при строительстве небоскребов и гостиниц в Дубае.

– В нашей республике архитекторы еще не очень хорошо осведомлены о возможностях использования этого материала, но мы надеемся, что с открытием завода наша продукция и новые технологии, созданные немецкими специалистами, найдут применение в архитектурных решениях строящихся зданий и сооружений, – рассказывает Сергей Муха.

Острая необходимость в продукции, которую начнет выпускать завод, – тот кит, на котором будет основываться его экономика. Завод находится еще в стадии строительства, а заказы на продукцию, которая здесь будет изготавливаться, уже имеются. Кстати, большая часть ее будет поставляться на экспорт.

Планируется, что завод в дальнейшем расширит свои площади, осваивая новые виды продукции. Уже в текущем году будет освоено 1 миллион 137 тысяч евро инвестиций, что позволит ввести в строй один цех и выпустить к началу следующего года первую продукцию.

Сергей Муха подчеркивает, что реализация намеченных планов становится возможной благодаря поддержке местной власти, в первую очередь, председателя Лидского райисполкома Андрея Павловича Худыка, и администрации свободной экономической зоны.


Источник: «Лидская газета»

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex, 17 сентября 2010, 15:37#
Круто, а почему бы завод горячего оцинкования не построить там же - на Жукова? Места хватает, так нет - фактически в жилом микрорайоне строят.
dalnobo, 17 сентября 2010, 17:28#
какая хер разница где строят, главное появятся новые рабочие места. помоему в Лиде это надо!!!!!!!!!
Спадар, 18 сентября 2010, 19:02#
Хотел бы я тому умнику ,который догадался в таком месте вредное производство строит,в глаза заглянуть!
сашок , 19 сентября 2010, 18:44#
ну да ,вместо сокращённых на Оптике пяти тысяч человек за последние пятнадцать лет .Появится сто пятьдесят рабочих мест.Офигенная прибыль .
Ты dalnobo немного думай что пишешь .Я уже не говорю о вредности .
dalnobo, 20 сентября 2010, 00:17#
а что на оптике так много вредности было? И было оно там, и вопросов не должно возникать. Дайте этим пяти тысячам устроиться на работу, или у нас так дофига рабочих мест в городе-если да, помоги устроиться-зарплата минимум должна быть 700.000руб.