27 сентября 2010

Как народ гулял на Дожинках: пели, покупали и пили

Город гулял на «Дожинках» два дня – пятницу и субботу. Уже на подъезде к городу чувствовался праздник: обочины дороги от Минска украшали композиции на тему «Дожинок» - соломенные бабы и мужики с соответствующими транспарантами.

Центр Лиды оказался перекрытым – на подходах стояли заграждения и бдительные милиционеры осматривали сумки желающих присоединиться к празднику. Народ не возмущался – безопасность дорога всем, тем более, что всякие ходили слухи.

Зато в центре было занятий – всем по вкусу. 7 километров торговых и питейных рядов, 300 предприятий – не шутка. Причем каждое старалось выделиться и представить свою музыкальную программу.

Народ делал покупки. Приобретали почти без наценок белорусские сапожки, соковыжималки, постельные принадлежности, сковородки, керамику, колбасы, сыры – такому выбору товаров мог бы позавидовать любой гипермаркет.

Над центром Лиды стоял устойчивый запах шашлыка. Шашлыки делали в каждой второй палатке. Народ охотно брал.

Главным мероприятием дня был торжественный проход по центру города колонны победителей соревнования тружеников села. Люди добровольно выстроились вдоль улицы.

- Давай потом, сапоги твои не убегут,а передовиков в красивых костюмах когда еще увидишь! – одергивала стоявшая по соседству женщина рвущуюся к палаткам дочь.

- А президент сегодня будет? – спрашивала одна пенсионерка у другой.

- Нет, завтра, но ты к яму не попадеш, там пригласительные нужны! Так что стой, глядзи на хлопцев-комбайнеров!

Колонна передовиков, разбавленная духовыми оркестрами и группами пританцовывающих девочек в коротеньких юбочках, проходила, вызывая вспышки оваций.

Вечером на праздник выбралась, похоже, вся Лида. Уселась за столики и приступила к ужину. На каждом втором столике можно было наблюдать однообразный натюрморт: пиво (или шампанское), бутылка водки, шашлыки.

Точки-кафешки каждые 30 метров перемежались музыкальными площадками. Каких только певцов и песен тут не было – от народных до шансона. Ближе к ночи жители Лиды и гости «Дожинок» уже охотно танцевали и пели в бесплатном караоке - и молодые, и пожилые и дети.

Закончилось все недолгим фейерверком в 10 вечера.

Суббота

Утром на улицах было еще чище, чем накануне, хотя уж сложно представить, как это удалось сделать всем многочисленным людям, задействованным на уборке. В палатках-кафешках, не выспавшиеся, но приветливые продавцы перекрикивались – «блинчики с вишней – той девушке», «драники – тому мужчине», «чайник закипел»?

На подходе к главной площадке уже с раннего утра готовились к приезду президента – было много людей в форме и «по гражданке». Увы, концертная площадка не вместила всех желающих. Но расслышать и даже издалека увидеть президента жители Лиды смогли из-за ее пределов – ведь уличный зал не огорожен.

Но большая часть народу к главной площадке не пошла. Ведь праздник шел на всех центральных улицах, в городе мастеров, в Лидском замке… Да и погода стояла чудесная - плюс двадцать, небо ясное. Одно слово, праздник!


Источник:«Комсомольская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лиза, 27 сентября 2010, 12:24#
Ура !!!
Проздник закончился !!!!!
Когда недоделки будут доделаны ????????
А тунель делать будут? А то ведь Дожинки закончились, можно не спешить ...
Лидчанка, 27 сентября 2010, 13:00#
Только после того. как научишься писать без ошибок!
mpm, 27 сентября 2010, 13:24#
...конечно будет тоннель! И не только. Мне кажется, прошедшие преобразования должны дать импульс к развитию города в плане бизнеса, культуры и т.д.
Михась, 27 сентября 2010, 20:31#
Всё прошло очень прекрасно!!!!!!!!! Спасибо организаторам!!!!!!!!!
Вован, 27 сентября 2010, 23:42#
Не сказалюы что все прошло прекрассно
Ал, 28 сентября 2010, 09:26#
открылось огромное поле деятельности для лидских вандалов
Вован, 28 сентября 2010, 19:01#
не знаю как для вандалов,а для алкашей стабильно особенно после 9 вечера
Куколка, 28 сентября 2010, 20:13#
Блин плохо что дожинки закончились=(((((((((((((((((