12 октября 2010

Первый белорусский маневровый тепловоз построят в Лиде

Белорусская железная дорога подписала контракт с чешской компанией «CZ LOKO a. s.» на модернизацию маневровых локомотивов ЧМЭЗ. Реализация этого проекта рассчитана на 2010-2014 годы. Она будет осуществлена за счет привлечения средств европейских банков. За этот период планируется построить 49 маневровых тепловозов. В результате модернизации эксплуатационные расходы локомотивов снизятся на 40 %, экономия топлива составит 30%, масла – до 80%.

Модернизацию ЧМЭЗ будут проводить в локомотивном депо Лида. Выбор этого депо не случаен: у лидских железнодорожников значительный опыт ремонта подвижного состава, мощная материальная база. На первоначальном этапе работы будут проходить на существующих производственных площадях. В будущем для этих целей планируется построить специальный цех.

Первый белорусский маневровый тепловоз выпустят уже в начале декабря этого года. Для него разработан современный дизайн. От прежнего ЧМЭЗ в нем фактически останутся только рама и тележки, но и они будут значительно переработаны. На локомотив установят дизель – генератор LOCAT 3512/631 с двигателем внутреннего сгорания Catarpillar и тяговым генератором Siemens. Она позволит увеличить мощность тепловоза с 1000 до 1455 кВт. Кроме этого, повысится нагрузка на ось до 21 тонны. Это значительно упростит работу на сортировочных станциях. Там, где раньше при надвиге на горку было задействовано совместно два тепловоза, теперь будет достаточно одного. В локомотиве заменят основные узлы и агрегаты, установят современные системы регулирования управления электропередачей и диагностики работы и многое другое. Новый маневровый тепловоз будет соответствовать самым жестким экологическим требованиям.

Тепловоз покажет не только высокие технические характеристики, но и обеспечит комфортные условия для работы машинистов. В кабине будут размещены 2 диагональных пульта управления, установлен кондиционер. Предусмотрено и лобовое стекло с наклоном в 10 градусов (для предотвращения зеркального эффекта).

Производство маневровых тепловозов с такими техническими характеристиками будет первым на территории СНГ. Новые локомотивы будут использоваться для работы с тяжелыми поездами на сортировочных станциях и в вывозном движении.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ал, 13 октября 2010, 17:30#
Крутяга. Первый проект который мне нравиться.
Макс, 20 октября 2010, 18:23#
На нём мы будем ездить в Евросоюзовскую Литву за продуктами, если пустят конечно. Точнее, до ее границы.
GgG BY, 15 декабря 2010, 15:01#
прогресс однако! Есть чем гордиться!