25 октября 2010

Ирина Ткацевич: Искусство надувательства

Белоруска Ирина Ткацевич — один из лучших в мире мастеров по работе с длинными воздушными шариками.

"Винни, тебе какой нравится шарик: синий или зеленый?" - спрашивал Пятачок у Винни Пуха. Лидчанка Ирина Ткацевич предпочитает желтые. И не круглые, а длинные, которые в народе называют "колбасками". Из них она без проблем может сделать вечернее платье, любое животное или фигуру человека в натуральную величину. А ее дамские шляпки привели в восторг самого Треба Хейнинга - живую легенду аэродизайна, который первым в мире стал работать с шариками профессионально. С ним она познакомилась во Флоренции на Международном фестивале воздушных шаров BAСI-2010, откуда увезла главный приз.

Мистер Твистер

Разговор ведем в комнате, от пола до потолка заполненной белыми, желтыми и зелеными шариками, - Ирина оформляет "ромашковую" свадьбу.

- Берите шарик. Делаем собачку - вы двумя руками, а я одной, - командует Ирина. - Крутите в одну сторону, а не в разные.

У профессионального твистера (именно так называют тех, кто работает с длинными шариками) из Лиды фигурка готова меньше чем за минуту. Я управляюсь за две, но моей собачкой только детей пугать…

Ирина Ткацевич имеет диплом мехмата БГУ и работает инженером-программистом в филиале "Лидские электрические сети" РУП "Гродно энерго". Семь лет назад она впервые взяла в руки шарик. Обучающие книги, диски, встречи с твистерами, семинары на фестивалях - и она в высшей воздушной лиге.

- Как все началось? Не было чувства самореализации. Я человек действия и чувствовала, что что-то могу. Только что?

Все стало на свои места, когда Ирина увидела фотографии с композициями американских аэродизайнеров. Несколько лет тренировок, и теперь ее работы - неизменный атрибут всех городских мероприятий. Они украшали главную сцену Лиды во время празднования 685-летия города, Дня Победы, Дня независимости, выставки-презентации "Лида-регион".

Ирина достает упаковки с "колбасками" разных размеров, цветов и производителей: американские, итальянские, мексиканские, колумбийские. Профессиональные аэродизайнеры покупают их обычно в специализированных фирмах. Ведь шарики, как и колбаса в магазине, имеют свой срок годности и условия хранения.

- Профессиональные шарики живут долго. Я как-то для нашего Дома культуры делала 4,5-метровую новогоднюю елку - вот, посмотрите фотографию, эти шарики потом целый год хранились. А еще был интересный случай. Тоже для Дома культуры делала летнюю полянку, а через полгода ее разобрали и решили выбросить. Рабочие отнесли шарики к мусорке и привязали, чтобы они не улетели. Тут выехала машина и, видимо, ради развлечения давай по ним ездить туда и обратно. А они целые! Водитель позвонил кому-то, через пять минут приехал бус, они погрузили туда шарики и куда-то увезли.

А вот после фестивалей все композиции сразу же, как говорят аэродизайнеры, "убивают" под невероятный грохот. Их не просто топчут и лопают руками, для этого дела привлекают даже тракторы.

Ирина выкладывает на стол несколько профессиональных насосов и компрессор. Чтобы работа была на высоком, качественном уровне, шарики не только крутить нужно с толком, но и правильно надувать.

- На последнем фестивале, который проходил в Москве, мне шарики надувала помощница. Обычно так работает большинство твистеров. Но вот на этой фотографии с нами стоит Том Бибо, легендарный твистер и шоумен. Он надувает шарики сам и не насосом, а ртом, причем семь-восемь за раз. Правда, он каждый год проверяет голову у врачей, так как это большое напряжение для сосудов.

Шляпа для Ляписа

За семь лет работы Ирина стала автором сотен композиций. Самая масштабная - четырехметровый клоун на велосипеде, за которую, выступая в составе российско-белорусской команды, удостоена первого места на фестивале в Италии.

- Нет, у меня нет любимой работы. Они все мои дети, - Ирина перелистывает страницы альбома. - Но есть сложные по исполнению, которые особенно памятны. Вот, например, школьница. Или фотография с молодоженами на скамеечке - я изначально видела ее по-другому, но потом она становилась такой объемной, что пришлось что-то химичить. Все равно получилась размером где-то 1,5 метра на 1 метр. Я ее делала три вечера. А сколько за все время сделано фигурок невест и женихов - просто не счесть. Но они все разные, я стараюсь не повторять одну работу дважды.

Чтобы подсластить ученикам открытие нового учебного года, лидская школа просила у Ирины что-нибудь этакое к 1 сентября. Тогда учеников встречали воздушные школьники. А на одной из свадеб гостям у ворот отдавали честь солдаты, сделанные из шариков, в полный рост - жених оказался военным.

На одном из фото в большой желто-зеленой шляпе запечатлена дочь Ирины Маргарита. Этот модный аксессуар с собой из Лиды в Минск увез музыкант Сергей Михалок.

- Мы с коллегой поспорили, подпишет ли мне Ляпис плакат или нет. Я ему подарила шляпу, а он на плакате написал: "Большое спасибо!".

В последнее время белорусский твистер активно осваивает воздушную моду. На последнем Международном фестивале в Москве Ирина участвовала в конкурсе платьев и заняла третье место.

- Есть такой шикарный мастер из Словакии Нико Фриц. Он делает платья и ездит с ними на показы мод по всему миру. Шоу открывается тем, что девушки выходят на подиум сначала в его платьях из шариков, а потом уже демонстрируют работы дизайнеров. Я бы тоже так с удовольствием поработала: недавно связалась с нашим модельером Сашей Варламовым и предложила ему устраивать такие же шоу и в Беларуси. Сейчас жду ответа.

Следующее на очереди белорусского твистера - исполнение из шариков человеческих лиц. Например, тот же словак Нико Фриц, один из кумиров Ирины, владеет им виртуозно.

- Когда мы были в Италии, он делал на семинаре Паваротти и комика Роуэна Аткинсона, который играет мистера Бина. Сходство великолепное, просто один к одному. А вообще, здорово принять участие в создании такой глобальной фигуры, как, например, делали на фестивале в Бельгии: два четырехметровых футболиста с воротами. Эта работа вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству шаров и по высоте.

На прощание Ирина подарила мне большую воздушную ромашку. С ней в руках я шла по улице и улыбалась. А люди улыбались мне в ответ.



















































 
Евгения БЕРЕЗЮК, Фото: архив Татьяны ТКАЦЕВИЧ, Рэспубліка
Источник:tut.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Божена, 25 октября 2010, 11:17#
Красотища!! Умница !
alla, 25 октября 2010, 13:47#
Красота
Лиза, 26 октября 2010, 09:02#
КРУТО !!!!!!
Виталий, 26 октября 2010, 19:10#
Просто отлично !!!! Я такой красоты не видывал еще. Так держать.
Надежда, 29 октября 2010, 15:59#
Прекрасные работы!!!!! Мне очень понравилось. А можно как-то связаться с автором работ?
Юра, 24 декабря 2013, 11:43#
Ирочка! Ты молодец я рад за тебя. Ты самый крутой " НАДУВАТЕЛь"