25 октября 2010

Кто вошёл в приграничную 50-километровую зону?

После подписания 20 октября текущего года соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы жители Гродно и Лиды смогут без виз ездить в Вильнюс и Друскининкай и наоборот. Ожидается, что подписанное соглашение затронет до полутора миллионов человек в 50-километровой полосе с каждой стороны границы.

Ориентировочно уже весной будущего года соглашение после проведения соответствующих внутригосударственных процедур вступит в законную силу. Договор должны ратифицировать парламенты обеих стран (подобный договор Беларусь в феврале 2010 года подписала с Польшей, но белорусский парламент его пока не ратифицировал), но в этом году этот вопрос в Сейме Литвы, скорее всего, обсуждаться не будет. После ратификации МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами, а документ вступит в силу через 30 дней после последней из них.

Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз?

Соглашение затрагивает те населенные пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско-литовской границы. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси - Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав.
 

Список административно-территориальных единиц на участке ответственности Лидского пограничного отряда вошедших в 50-километровую полосу.
 

Лидский район:

  1. г. Лида;
  2. Ваверский сельсовет;
  3. Можейковский сельсовет;
  4. Круповский сельсовет;
  5. Дитвянский сельсовет;
  6. Тарновский сельсовет;
  7. Дворищанский сельсовет;
  8. Дубровенский сельсовет;
  9. Третьяковский сельсовет;
  10. Бердовский сельсовет;
  11. Докудовский сельсовет.

 Ивьевский район:

  1. г.п. Ивье;
  2. Гераненский сельсовет;
  3. Липнишковский сельсовет;
  4. Моринский сельсовет;
  5. Субботникский сельсовет;
  6. Ивьевский сельсовет;
  7. Трабский сельсовет;
  8. Юратишковский поссовет;
  9. Лаздунский сельсовет;
  10. Лелюкинский сельсовет;
  11. Эйгердовский сельсовет;
  12. Бакштовский сельсовет.

Вороновский район:

  1. г.п. Вороново;
  2. Заболоцкий сельсовет;
  3. Гирковский сельсовет;
  4. Мисевичский сельсовет;
  5. Дотишский сельсовет;
  6. Радуньский сельсовет;
  7. Больтишский сельсовет;
  8. Погородненский сельсовет;
  9. Жирмунский сельсовет;
  10. Полецкишский сельсовет;
  11. Беняконьский сельсовет;
  12. Вороновский сельсовет;
  13. Бастунский сельсовет;
  14. Конвелишский сельсовет;
  15. Переганцевский сельсовет.

Щучинский район:

  1. Новодворский сельсовет;
  2. Остринский сельсовет;
  3. Дембровский сельсовет;
  4. Лядский сельсовет;
  5. Первомайский сельсовет;
  6. Бакштовский сельсовет;
  7. Василишковский сельсовет;
  8. Головичпольсккий сельсовет;
  9. Можейковский сельсовет.
     

Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой Вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, обоснованные экономические, торговые, культурные, образовательные программы и другие важные причины). В МИДе добавляют, что разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством. Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. Для того чтобы исключить неумышленное нарушение предусмотренной соглашением 50 - километровой зоны, предполагается на границе выдавать жителям приграничных регионов памятку и карту. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать правоохранители с обеих сторон, которые приступят к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.

Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения - 20 евро, что в три раза дешевле, чем стоила виза до сих пор. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Срок выдачи разрешения - 20 дней.

Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.

Не возникнет ли многокилометровых очередей на белорусско-литовской границе в следующем году?
Каких либо угроз и рисков, которые могли бы возникнуть, в связи с упрощением порядка пересечения границы лидские стражи границы не усматривают. Безусловно, движение в обоих направлениях возрастет. Но органы пограничной службы к этому готовы. Очередей и какого-то ажиотажа не будет. Пограничная инфраструктура на белорусско-литовской границе на участке ответственности Лидского пограничного отряда, а именно международный пункт пропуска - «Бенякони-автодорожный», «Бенякони-железнодорожный», пункты упрощенного пропуска «Дотишки», «Геранены», «Петюлевцы», «Пицкуны» - прекрасно оснащены, и позволяют осуществлять пропуск граждан в штатном режиме.

Самое главное, что нормативы перемещения товаров через границу не изменятся.
Опасения относительно роста масштабов контрабанды лишены всяких оснований. Это соглашение упрощает передвижение лиц, а не товаров через границу. Сохраняются все средства контроля. Тем не менее, нелишним будет напомнить, настоящий договор не отменяет таможенный контроль. Нормативы, количественного перемещения через границу разрешенных товаров останутся прежними.

Кроме того не изменится и уровень охраны границы, пограничный контроль по-прежнему будет высоким.


Источник: Лидский пограничный отряд

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр, 20 марта 2011, 19:27#
А почему собственно сам Щучин не входит в эту зону????