Сегодня компьютер в хозяйстве вещь настолько необходимая, как лет тридцать назад, к примеру, цветной телевизор. Это и орудие труда, и средство общения, и источник развлечения… Да и степень благосостояния семьи зачастую определяется наличием в доме сети Интернет. Кроме всего прочего, компьютер вещь дорогостоящая, и к приобретению его многие лидчане подходят, хорошенько обдумав необходимость покупки. Что из этого дальше получается, на себе испытал корреспондент «Лідскай газеты».
День первый
Где и как купить компьютер, сомневаться не приходилось. На страницах газет, с экранов телевизоров и по радио то и дело звучит реклама: «невероятное предложение, большие скидки, продажа в кредит или рассрочку без процентов, на самых выгодных для покупателя условиях…» В общем, в мое сознание прочно вошла мысль: купить технику будет проще простого, ведь предложений хватает. Поэтому давняя задумка и заветная мечта дочери показалась вполне осуществимой. Да и повод был веский – ее день рождения.
Из ряда фирм, находящихся в Лиде, выбрала одну, показавшуюся наиболее надежной, к тому же – самую близкую от места работы, и сразу же после окончания рабочего дня поспешила туда. Продавцы-консультанты поинтересовались: «Что желаете? Компьютер? Ноутбук? За наличные либо в кредит?» Показав на витрине именно тот аппарат, который по техническим характеристикам подходил бы мне, продавец тут же взял калькулятор и подсчитал, сколько это будет стоить, – примерно миллион семьсот тысяч… Поскольку технику я собиралась купить в кредит, рассчитал оплату и на этот случай, сделав акцент: у нас – всего 0,1 процента. За компьютером я пообещала прийти завтра…
День второй
С приподнятым настроением и свежеполученной зарплатой шла в магазин. «Я его у вас покупаю», – немедля обратилась к тому же молодому человеку-консультанту. На что тот замялся и ответил: «Продавец, которая производит оформление в кредит, уехала на отгрузку, будет позже, когда точно – неизвестно».
«В конце концов, не на одном этом салоне свет клином сошелся, – утешала себя по пути в другой магазин. – Может, тут цены еще и ниже будут?..» В одном из них за редкими покупателями отрешенно наблюдал из-за компьютера мужчина-продавец… Не отрываясь от экрана монитора, он пояснил: «Такой компьютер, какой Вам нужен, стоит примерно два миллиона. Если уж надумали покупать в кредит, рассчитаю подробнее. Кредит – на год, а это два процента комиссионных каждый месяц» – и снова длинная пауза… Почувствовав какую-то неловкость и с грустью констатировав: покупателем здесь не дорожат медленно подалась к двери.
Позже решила снова позвонить в первоначально выбранный магазин и предупредила: приду в такое-то время, будет ли на месте девушка-продавец, чтобы оформить покупку?.. На что получила ответ: «Девушка-то будет, вот только купленный компьютер Вы сможете забрать как минимум через неделю».
…Настроение накануне дочкиного дня рождения было окончательно испорченно. С грустью я шла домой, подбирая слова, как объяснить ей, почему в свой день рождения она осталась без подарка. «А компьютер мы купим, – обещала я ей, – чуть позже…»
День третий
Назавтра посетила еще один магазин компьютерной техники, что находится в центре города.
Появление покупателя в нем не осталось незамеченным, молодой человек сразу же поинтересовался: «Какой компьютер Вам нужен?» Узнав необходимые его характеристики, предложил один из представленных на витрине, красноречиво описав его достоинства. Ожидая быть также приятно впечатленной приемлемой ценой, как гром средь ясного неба, услышала: два миллиона триста тысяч… Но – можно в кредит: на два года…
«Ничего себе! – молча возмутилась я. – Да это ли и есть та разрекламированная дешевизна и выгодная цена? Пускай себе и без процентов, но для простого пользовательского компьютера – два миллиона триста?»
…И этот салон пришлось вычеркнуть из списка.
День четвертый
Не в силах слишком долго огорчать дочь и сохранять отложенные на компьютер деньги, решила действовать иначе: взялась обзванивать имеющиеся в городе компьютерные магазины. Первые результаты, признаюсь, не радовали. В одном мне объясняли: компьютер якобы будет стоить два миллиона рублей, однако, чтобы оформить его в кредит, мне нужно будет взять у них справку, что я действительно покупаю данную технику, затем с этой бумагой идти в банк, чтобы оформить права на кредит, а затем снова идти в магазин.
В итоге определенный процент с меня возьмет банк и определенный процент – магазин… В другом магазине снова же: компьютер с заказанными мною характеристиками необходимо собирать в течение пары недель… А на третьем, в котором, к слову, покупала днями дорогую технику знакомая, я все же остановилась во многом благодаря одному единственному обстоятельству: компьютер я могла забрать сегодня, сразу же после его покупки. Плюс ко всему, цена не зашкаливала за два миллиона, а кредит оформлялся также через банк, но на месте, в магазине за меня все делали сотрудники.
Вывод
Какой я для себя сделала вывод?.. В нашем городе немало магазинов с броской вывеской: “Компьютерная техника. Выгодно. В кредит. Без процентов”. Увы, в ряде из них покупать технику не очень удобно. Вот почему опытные лидчане предпочитают приобретать мониторы, принтеры и прочее в областном центре или столице. Разумно считая, что там и дешевле, и сервис иной, да и выбор не чета лидскому.
Кстати, о сервисе. Днями редакции “Лідскай газеты” в срочном порядке понадобился новый принтер. Как и водится, из ряда предложений выбрали самое приемлемое, перечислили деньги, получив заверения, что завтра принтер будет в редакции. “Завтра” растянулось на неделю. И только тогда, когда мы пригрозили на весь город прославить коллектив за подобный стиль работы, да еще и сообщили руководству фирмы в Минске о волоките, ситуация, словно по мановению волшебной палочки, изменилась. Аппарат был доставлен в течение часа. Правда, извинений за причиненные неудобства мы не услышали.
Увы, не приучены некоторые частные фирмы в нашем городе жить заботами покупателя. А жаль. Нужную вещь мы все равно купим. Но уже в столице. Там, наученные плотной конкуренцией, больше ценят покупателя и свой имидж.
Ольга ЯХОНТОВА.
Лiдская газета.