10 марта 2007

Лукашенко подписал Указ № 119 ”Об упрощенной системе налогообложения“

 Данный документ предусматривает совершенствование ранее установленного Законом Республики Беларусь "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства" порядка налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - субъектов малого предпринимательства.

В частности, расширен круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения за счет увеличения предельной численности наемных работников с 15 до 100 человек и предельного среднегодового размера валовой выручки до 2 млрд. рублей.

Отменяется система установления и уплаты патента, а также механизма авансовой уплаты самого налога по упрощенной системе налогообложения. Вместо этого Указом предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет исходя из фактического размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер ставки налога при упрощенной системе налогообложения - 10 процентов.

Субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право уплачивать налог на добавленную стоимость в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8 процентов.

Организациям с численностью работающих до 15 человек, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставляется право ведения государственной статистической отчетности по упрощенной форме, а отдельным плательщикам - применение упрощенного порядка бухгалтерского учета.

Возможность перехода на применение упрощенной системы налогообложения будет предоставляться с начала календарного года Исключение сделано для вновь созданных субъектов хозяйствования и переходящих на эту систему в 2007 году.

Прекращение применения упрощенной системы будет осуществляться в случае превышения средней численности работающих в организации 100 человек и (или) превышения в течение календарного года размера валовой выручки 2 млрд. рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие условиям применения упрощенной системы налогообложения, определенным в Указе, и использующие в 2007 году до его вступления в силу упрощенную систему налогообложения, вправе продолжить ее применение на условиях, предусмотренных в данном Указе.

В целях создания предпосылок для дополнительной активизации предпринимательской деятельности в сельской местности и малых населенных пунктах Указом предусмотрено установление пониженных ставок налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в сельских населенных пунктах, преобразованных (подлежащих преобразованию) в агрогородки, а также в поселках городского типа и городах районного подчинения с численностью населения до 50 тысяч человек.

В таких населенных пунктах предусматривается понижение ставки налога при применении упрощенной системе налогообложения с 10 до 5 процентов - без уплаты налога на добавленную стоимость и с 8 до 3 процентов - в случае применения упрощенной системы с уплатой НДС.

Возможность применения пониженных ставок налога при упрощенной системе налогообложения направлена на стимулирование развития производства, сферы услуг, социальной инфраструктуры в указанных населенных пунктах и в целом на повышение уровня жизни проживающих в них граждан.

Следует при этом отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 ”О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности“ с учетом изменений, внесенных в него Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г.

№ 760, введены ограничения для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с привлечением труда наемных работников (с 1 января 2008 г. деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников в количестве 3 человек).

В связи с этим реализация положений, предусмотренных принятым Указом № 119, предоставит индивидуальным предпринимателям возможность перехода к осуществлению своей деятельности в более цивилизованной организационно-правовой форме - юридического лица.

В целом подписанный документ безусловно является серьезным реальным шагом государства по развитию сферы частного бизнеса в Беларуси, созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах, возрождению малых городов и сельских населенных пунктов.

 

Источник: Пресс-служба президента РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться