Начальник управления по предпринимательству Мингорисполкома Александр Калиновский сообщил, что в ближайшее время будет готов документ, который упростит переход индивидуальных предпринимателей в юридические лица.
Новый документ обеспечит правопреемственность по кредитам банков, по обязательствам перед партнерами по бизнесу.
Александр Калиновский считает "долгожданный указ об упрощенной системе налогообложения и тот указ, над которым сейчас работает правительство" "достаточно прорывными документами", которые упрощают ведение бизнеса... и в конечном итоге дадут толчок для более свободного ведения бизнеса".
"Помимо упрощенной системы налогообложения еще надо бы упростить бухучет и бухотчетность, тогда уже можно было бы говорить о достаточно комфортных условиях ведения бизнеса", - заявил представитель Мингорисполкома.
При этом Александр Калиновский сообщил, что запрет предпринимателям нанимать неродственников оценивается в исполкоме неоднозначно.
"В первоначальной редакции, когда город согласовывал проект указа № 760, пункта 1.1 не было... После того как он появился, мы приняли его к исполнению. Мнение здесь неоднозначное", - передает слова чиновника БелаПАН.
"Насколько жизнеспособна эта ситуация, я докладывал на оперативном совещании в Мингорисполкоме, что действительно многие ИП вынуждены будут или вести свой бизнес в одиночку, не привлекая наемных работников, ведь не у всех есть родственники, кто-то пойдет на то, чтобы оформить индивидуальным предпринимателем наемного работника", - рассказал Александр Калиновский.
По мнению начальника управления по предпринимательству Мингорисполкома, ситуация в связи с запретом предпринимателям, введенным президентом, на найм в качестве работников неродствеников привело к росту напряженности в стране.
"Действительно, обстановка осложнилась в городе, да и, наверное, по всей Беларуси в связи с принятием этого пункта 1.1 по наемным работникам", - считает Александр Калиновский.
Источник: Телеграф