13 марта 2007

Скоро на Немане будет аж две ГЭС

Три года “висит” идея возведения ГЭС на Немане. И вот очередная новость: строить будут две станции сразу. В этой истории есть и еще один неожиданный сюжетный поворот: Иран и Китай являются потенциальными инвесторами.

Представители этих стран уже побывали в “Гродноэнерго”. Белорусские энергетики, в свою очередь, поехали в Поднебесную изучать наработки китайцев.

Работы по рытью котлована начнутся через неделю-другую, и, как сказал заместитель главного инженера РУП “Гродноэнерго” Виктор Микулич, это будет русловая ГЭС без водохранилища. Просто Неман вверх от деревни Щечиново расширят и углубят. Не будет на станции и запланированной ранее автомагистрали – только технологическая дорога. Шлюз для прохода маломерных судов откроют на втором этапе строительства. Уровень Немана останется прежним.

Само сооружение будет состоять из здания ГЭС и плотины с сегментными затворами. Установят пять гидроагрегатов суммарной мощностью 17 мегаватт. Иначе говоря, все подчинено максимальной мимизации затрат на строительство.

В ближайшее время специалисты приступят к выбору створа для сооружения второй ГЭС. Практически место уже известно – запасной вариант для первой станции: возле деревни Гожа рядом с литовской границей.

По словам того же Виктора Микулича, нормативный срок строительства – три года. Обе ГЭС будут работать в режиме каскада. Турбины настроят на 120 оборотов в минуту и рассчитаны они на эксплуатацию в течение 50 лет, как и все остальное оборудование.

Энергетики любят говорить об экономии. Одна ГЭС позволит сэкономить 22 тысячи тонн условного топлива. Годовая выработка энергии равна 82 млн. КвТ/ час. Правда, экологи к проекту относятся с некоторой долей опасности. Они уверяют, что Неман в черте города превратится в заболоченную речку.  

Алесь Васильков
http://www.bulletinonline.org/ 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться