23 сентября 2006

Предприниматели отмечают ухудшение условий ведения малого бизнеса

 Лидеры предпринимательского движения Беларуси отмечают ухудшение условий ведения малого бизнеса в 2006 году. Об этом говорится в резолюции, принятой конференцией индивидуальных предпринимателей Координационного совета ИП, состоявшейся 21 сентября в Минске.

 В документе отмечается, что ухудшение условий ведения бизнеса выражается в уменьшении количества предпринимателей в стране в связи с сокращением видов деятельности и увеличением перечня товаров, которые запрещены к реализации индивидуальными предпринимателями.

 По оценке председателя Координационного совета ИП Анатолия Змитровича, с 2007 года индивидуальные предприниматели потеряют до 30% рынка за счет ограничений на торговлю электротоварами, обувью, чаем, кофе и рядом других товаров. "Следующий год для предпринимателей будет переломным. Если мы не выживем в этот период, мы до следующих выборов не доживем, - сказал А.Змитрович. - Перед президентскими выборами власть не трогала предпринимателей, чтобы не вызывать социальной напряженности. Но когда выборы заканчиваются, то всегда начинаются различные проверки и ужесточения".

 Чтобы противостоять давлению властей, считает председатель Координационного совета, предприниматели должны еще больше сплотиться и совместно отстаивать свои права.

 Горячая дискуссия развернулась вокруг предложения части совета о вхождении представителей индивидуальных предпринимателей в Политсовет объединенных демократических сил. Некоторые участники конференции были категорически против "политизации" предпринимательского движения. По мнению руководителя совета предпринимателей столичного рынка "Свелта" Николая Ромашина, Координационный совет должен заниматься только отстаиванием экономических прав предпринимателей и не выдвигать политических требований. Его поддержали еще несколько членов совета. Однако в итоге все же было принято решение о делегировании в Политсовет объединенных демсил трех активистов - Игоря Ледника, Александра Макаева и Виктора Горбачева.

 В принятой конференцией резолюции Координационному совету рекомендовано разработать концепцию новых взаимоотношений государства и малого бизнеса, ускорить принятие законопроекта "О поддержке малого и среднего предпринимательства" и добиваться уменьшения административного регулирования предпринимательской деятельности.

 Кроме того, совету поручено работать совместно с правительством над созданием экономических условий для перехода предпринимателей в категорию юридических лиц, а также организовать в масштабах страны кампанию "За свободное развитие предпринимательства".

БелаПАН

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться