9 декабря 2010

Лидский замок застраивается новостройками

Историки, краеведы и общественность выступают против новостроек внутри двора Лидского замка.

На территории внутреннего двора Лидского замка началось строительство, которое вызвало отрицательную реакцию со стороны местных историков и краеведов.

"Здесь возник вопрос о постройках, которые начали возводить внутри замка: если это постройки, что были в средневековье, то почему копают котлованы глубиной два метра? – цитирует «Белорусский партизан» со ссылкой на "Радыё "Свабода" издателя журнала "Лидский летописец" Станислава Судника. - А если это современные, то для чего они там вообще нужны? Пожелания общественности: мы бы хотели, чтобы внутри двора - никаких новостроек, только минимум, чтобы замок выглядел на XIV век, чтобы никаких бетонных блоков, штукатурки современной, пластиковых окон и тротуарной плитки не было".

С.Судник считает, что администрация замка могла бы разместиться в одной из башен в домиках, которые сохранились около замка. Против строительства внутри замка выступает и старший научный сотрудник лидского музея Валерий Сливкин, который проводит в замке экскурсии.

"Они втихую "построили" кучу зданий: и ресторан, и домик коменданта, и торговые ряды. "Минск-проект" запроектировал. В свое время им говорили: площадка внутри замка должна быть чистой, никаких дополнительных построек. Вы должны использовать две башни, а площадку оставить для массовых мероприятий, она должна быть песчаной. Они втихую "построили" кучу зданий: и ресторан, и домик коменданта, и торговые ряды. Никому ничего не показали. Насколько я понимаю, проект не прошел утверждение на историческом Совете - и тихо впихнули его", - процитировал В.Сливкина «Белорусский партизан».

И сотрудник музея решил написать письмо к министру культуры Беларуси Павлу Латушко:
"Все: заложили фундаменты, строят реально административное здание длиной метров двадцать и шириной метров пять, - цитирует текст «Белорусский партизан». - Это исторический памятник XIV века, которого ни у кого нет. Его превращают в торгово-развлекательное учреждение. Вот я пишу: застройка замкового двора современными зданиями ограничит возможности для проведения там массовых мероприятий, разрушит образ "защитника здешних", его функциональное назначение и превратит в потешливое созидание".

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры знает о том, что в Лидском замке появятся постройки. Он сказал, что концепция застройки двора рассматривалась на научно-методическом совете. Однако при проектировании и строительстве отдельных объектов должна представляться еще и документация, а этого сделано не было.

Чиновник полагает, что для массовых мероприятий во дворе Лидского замка места все равно будет хватать:
"Там достаточно места и для турниров. Это, кстати, еще концепция Сергея Багласава конца 1970-х годов - амфитеатр для показа спектаклей. Там предполагается под той стеной, где, кстати, была застройка, сделать здание, а под южной стеной планируется поставить амфитеатр, места для зрителей. Так что я не вижу здесь больших проблем. Другое дело, что надо было бы смотреть конкретно: какие здания, их характер, чтобы не делать там некий "Диснейленд", - цитирует И.Чернявского «Белорусский партизан».


Источник:Ежедневник

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Соня, 9 декабря 2010, 17:24#
у нас в старом доме тоже холодно было. теперь сайдингом обшили, утеплили, окна пвх поставили.
у нас дома классненько!
вот бы замок тоже так! можно было бы силикатным кирпичом обложить, так современние. или тот же сайдинг - я понимаю что дорого, но ведь это история - на неё нельзя жалеть денег.
а еще если внутренюю площадку накрыть крышей - пришел на рыцарский турнир, покушал, посмотрел, если дождь - спрятался там.
andrik, 9 декабря 2010, 19:10#
Мде.. на счёт сайдинга "тупо".... давай ещё паркет положим вместо песка. Вторую башню построили и хватит, пускай вокруг замка занимаются постройками, которые по проекту были указаны!!
Виталь, 9 декабря 2010, 21:23#
to Соня:
Это сарказм?? Или диагноз? О_о
Олег, 10 декабря 2010, 12:26#
Виталь, конечно сарказм. Представьте замок обшитый сайдингом )))))))))
Князь Гедымiн с ума сошёл бы.