В начале сентября перед республиканскими дожинками Лиду посещал премьер-министр Сергей Сидорский. Во время общения с руководством Белорусской железной дороги выяснилось, что лидским локомотивщикам намерены доверить исполнение совместного с Чехией инвестиционного проекта по модернизации маневрового тепловоза. В эти дни первый модернизированный маневровый тепловоз, названный ТМЭ1 (тепловоз маневровый с электропередачей), проходит пусконаладочные испытания и почти готов к выходу в путь.
Какие коренные изменения претерпела машина, решили разузнать корреспонденты “Лідскай газеты” и отправились в Лидское локомотивное депо, где для них экскурс в историю тепловозов и их нынешнюю модернизацию провел главный технолог Павел Зубрик.
Что такое маневровый тепловоз
Для большинства не имеющих отношения к железнодорожной технике все тепловозы на одно “лицо”. И если в моделях автомобилей уже разбирается каждый школьник, то распознать модель тепловоза может разве что специалист. Так вот, тепловозы бывают разными — одни возят из города в город, из страны в страну составы, другие выполняют иные функции и, соответственно, отличаются характеристиками. Маневровые, к примеру, самые нескоростные — они “разгоняются” до 90 километров в час. Но должны иметь силу и мощность, чтобы тащить вагоны на специальную горку, откуда те “разбегаются” по веткам к нужным составам. Одним словом, их задача — совершать маневры на железнодорожных путях. Отсюда и название.
В основном для этих работ использовались и используются чешские тепловозы ЧМЭ3, выпущенные в 60-90-х годах. Конечно же, в конструкцию тепловоза за время эксплуатации вносились отдельные изменения, но, в конце концов, машина настолько морально устарела, что назрела необходимость модернизировать ее кардинально. Поэтому Белорусская железная дорога подписала контракт с чешской компанией CZ LOKO a.s. на модернизацию маневровых тепловозов ЧМЭ3 и поручила это локомотивному депо Лида. Выбор этот неслучаен: у наших железнодорожников значительный опыт ремонта подвижного состава, мощная материальная база. На первоначальном этапе работы будут проходить на существующих производственных площадях. В будущем для этих целей планируется даже построить специальный цех.
Новое качество в старом корпусе
Первый на территории СНГ модернизированный тепловоз еще не вышел на рельсы, и видели его только сами локомотивщики. А также мы, корреспонденты “Лідскай газеты”. Пока машина стоит в сборочном цехе, ее можно разглядеть вблизи. Уже с первого взгляда создается впечатление современности тепловоза. И это подтверждается при более тщательном рассмотрении. Например, кабина. Она оказывается просторной и комфортабельной, с наличием холодильника, микроволновки, автономного обогрева и других “наворотов”, которым позавидует любой автомобилист. В общем, впечатление такое, что машина только что сошла с заводского конвейера, а не подвергалась модернизации.
— По сути, — согласился Павел Зубрик, — это и есть практически новый тепловоз, который будет мощнее обычного маневрового. Можно сказать, от старого тепловоза остались одна тележка и главная рама. Да и они претерпели капитальный ремонт и изменения. На локомотиве установлен дизель LOCAT 3512/631 Caterpillar с тяговым генератором “Siemens”, заменены все силовые и вспомогательные агрегаты и механизмы, кабина и капот.
По словам главного технолога, это уже устоявшаяся мировая практика – модернизировать устаревшие тепловозы, меняя дизель и электротехническое оборудование, вместо покупки новых локомотивов. И по экономическим расчетам целесообразнее заменить «начинку», чем приобретать новые локомотивы.
Первый, но не последний
Если модернизацию первого маневрового тепловоза лидские локомотивщики уже почти закончили, то второго — только начали. Здесь намерены выпускать в добрый путь ежегодно по 12 машин. Всего с 2010 по 2014 год в Лиде будет модернизировано 49 тепловозов.
С чешской стороны договор предусматривает поставку машинокомплектов: кабины и кузова для локомотива, а также всех деталей, входящих в кузов: силовую установку, компрессор, двигатель и так далее.
Подсчитано, что в результате модернизации эксплуатационные расходы локомотивов снизятся на 40 процентов, экономия топлива составит 30 процентов, масла – до 80 процентов. Нагрузка на ось повысится до 21 тонны. Новые локомотивы будут использоваться для работы с тяжелыми поездами на сортировочных станциях и в вывозном движении.
P.S. 15 декабря в Лидском локомотивном депо намечается презентация первого в стране модернизированного маневрового тепловоза и приуроченный к этому событию первый слет машинистов Республики Беларусь.
Лидская газета