Поддержка правительством отечественных производителей обернулась проигрышем самих производителей, потребителей и торговцев. С дешевыми телевизорами и стиральными машинами придется расстаться.
С 1 апреля согласно президентскому указу № 760 индивидуальные предприниматели, торгующие холодильниками и морозильниками, стиральными машинами, телевизорами, персональными компьютерами, ноутбуками, мобильные телефонами и прочей бытовой техникой импортного производства, должны будут платить в казну налогов больше на 20-35 процентов, чем они платили до сих пор.
На ипэшников по разным подсчетам приходится около половины всего рынка бытовой техники. Пожалуй, нет в Беларуси человека, который не покупал бы на рынках мобильный телефон или телевизор, где они стоят значительнее дешевле, чем в салонах и фирменных магазинах. Теперь с этой дешевизной придется расстаться.
760-ый указ принят в конце прошлого года, но многие думали, что его отменят или подкорректируют. Не отменили и не подкорректировали. Чем вызвано такое решение наших властей?
Выиграет государство, пропадет "серый" рынок
Работник Министерства промышленности РБ, пожелавший остаться анонимным:
– Безусловно, правительство решает задачу импортозамещения и пополнения бюджета. В прошлом году у нас было 1,5 миллиарда долларов отрицательного внешнеторгового сальдо. В связи с известными событиями на энергетическом рынке республики вопрос экономии средств, тем более, таких значительных, стал доминирующим. Конечно, в финансовом плане пострадает потребитель. Но зато выиграет государство и максимально сузится "серый" рынок продаваемой бытовой техники.
Бюджет только проиграет
Сергей Балыкин, активист предпринимательского движения страны:
– Самое интересное, что защищая отечественного потребителя таким образом, государство только проиграет, и не только оно.
Во-первых, белорусские производители телевизоров, стиральных машин и т.д. уже имели и имеют бесчисленное количество льгот от родного государства, но до сих пор их продукция оставляет желать лучшего. Теперь же, при отсутствии конкурентов, они вообще плюнут на качество выпускаемой продукции – все равно ведь купят.
Во-вторых, пострадают индивидуальные предприниматели и члены их семей, торгующие импортной бытовой техникой – а это порядка 70-80 тысяч человек.
В-третьих, цены для рядовых потребителей по разным прикидкам вырастут на 20-30 процентов. А это значит, что наши люди станут покупать меньше, и в результате сузится потребительский рынок страны, упадут налоги с продаж, тот же бюджет недополучит свое. "Серый" рынок бытовой техники сузится, но не пропадает, а уйдет в подполье.
Покупателей станет меньше
Александр Маглыш, продавец бытовой техники, г. Барановичи:
– с 1 апреля я (и насколько знаю, не только я), поднимаю цены на импортные стиральные машины – Ariston, Indesit, Electrolux, Bosh и др. – на 20 процентов. С большим опасением ожидаю, как будут люди реагировать на это повышение, но по-другому не могу – иначе разорюсь. Отдельные наши покупатели прознали про это повышение и разметают "стиралки", которые пока еще есть на складе. А вот апрельский "портфель" пока практически пустой. Я торгую и стиральными машинами "Атлант", но они по качеству "сырые" часто ломаются, поэтому не пользуются большим спросом у покупателей, да и, наверное, не будут им пользоваться.
Николай Ланюк
www.bulletinonline.org