2 апреля 2007

Новый общегосударственный классификатор видов деятельности

С 1 апреля 2007 года в Беларуси введен новый общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД).

По сообщению пресс-службы Министерства статистики и анализа, ОКЭД предназначен для группирования субъектов хозяйствования в соответствии с осуществляемыми ими видами экономической деятельности, для решения задач макроэкономического моделирования экономики в рамках концепции системы национальных счетов и обеспечения сопоставимости национальных данных при международном обмене статистической информацией.

Необходимость в разработке ОКЭД, отмечает пресс-служба Минстата, вызвана несоответствием новым экономическим условиям действующего до настоящего времени общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), созданного применительно к директивной экономике.

В основу разработки ОКЭД положена классификация видов экономической деятельности Европейского союза, которая была расширена путем введения дополнительного уровня классификации, учитывающего особенности экономики республики.

Как отмечают в Минстате, внедрение ОКЭД в экономическую и статистическую практику означает вхождение Беларуси в мировую систему экономических классификаций. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность создания информационно совместимых на международном уровне баз данных сводных экономических показателей, а также позволяет обеспечить органы госуправления информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.

Источник: www.belapan.com

 

Скачать новый классификатор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться