2 апреля 2007

Владимир Юфа: Все по максимуму!

Таково жизненное кредо генерального директора ОАО "Лидское пиво" Владимира ЮФА.
Секреты старых мастеров на заводе умело и удачно сочетают с дерзким экспериментаторством молодых специалистов, и что самое главное - здесь ни на минуту не позволяют себе расслабиться, почивать на былых лаврах.

Цена побед
Генеральному директору ОАО "Лидское пиво" Владимиру Яковлевичу Юфа ни одно решение в жизни не давалось легко: всегда он чувствовал и чувствует - за ним люди, судьба завода, значит, надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Так было в 91-м, когда встал новый и неожиданный по тем временам вопрос об акционировании предприятия. Так есть и теперь, когда пивоваренный рынок сопряжен с жесткой конкуренцией (честной и не совсем), с неустанной борьбой за качество выпускаемой продукции, за ее сбыт.

- Твердая и уверенная позиция нашего предприятия на рынке свидетельствует о его широких возможностях и умении не только производить отличное пиво, но и грамотно строить свою деятельность с товаропроводящей сетью, - отмечает Владимир Юфа. - Постоянное совершенствование технологического процесса и изучение потребностей покупателей позволяют предприятию быть одним из лидеров пивоваренной отрасли страны.

Еще бы! Уже 130 лет "Лидское пиво" радует людей своими волшебными напитками.

Секреты старых мастеров на заводе умело и удачно сочетают с дерзким экспериментаторством молодых специалистов, и что самое главное - здесь ни на минуту не позволяют себе расслабиться, почивать на былых лаврах.

- О качестве нашей продукции красноречиво говорят многочисленные награды (а их у нас более семидесяти!) на всевозможных международных конкурсах и выставках, - не без удовольствия констатирует руководитель.

- В 2005 году в национальном конкурсе "Брэнд года" лидское пиво завоевало признательность потребителя, получив диплом "БрэндЛидера". Кстати, именно мы - первое предприятие пивоваренной отрасли республики, получившее сертификат качества ИСО 9001-2001, и единственный пивзавод, которому за производство высококачественной и конкурентоспособной продукции присуждена премия правительства РБ за достижения в области качества.

Ох, нелегко даются эти успехи. Если в России и большинстве европейских стран на долю импортного пива приходится приблизительно один процент, то количество российского и украинского пива в наших магазинах доходит до 50 процентов. К тому же у российских пивоваренных заводов и налоги намного меньше, и ячмень высшего сорта они закупают без проблем, и дилерские сети у них активно работают. У отечественных же пивоваров неискоренимый бич - хронические неплатежи со стороны торговой сети.

- Выходит, предприятие выдает беспроцентный кредит торговле, которая беспардонно пользуется этим, - справедливо сетует Владимир Яковлевич. - А ведь по налогам, по энергоресурсам, по сырью никто нам не предоставляет отсрочек платежей.

Прибавьте ко всему пресловутую "дискриминацию по территориальному признаку", когда товары производителя из одной области не пускают в другую и рейтинг одних предприятий пытаются поднять за счет давления на другие, более успешные.

- Вот взять последний случай, который нас буквально огорошил, - возмущается принципиальный Юфа. - В четвертом квартале, причем "задним числом", выходит постановление об увеличении ставки акцизного налога, хотя все было прописано на год. Как такое вообще возможно? В результате за здорово живешь у нашего предприятия порэкетирски отнимают 380 миллионов рублей! В письме концерна есть объяснение, что эти "сборы" пойдут на поддержание Ивановского солодового завода. Завода, заметьте, который стал банкротом по своей вине!

Словом, обстановка для развития пивоваренной отрасли в республике не такая простая. И в этом смысле новые победы и достижения "Лидского пива" дорогого стоят. Ошеломительный успех ждал на 14-й осенней встрече пивоваров, которая проходила в октябре минувшего года в польском городе Кельце. На международный открытый конкурс пива единственными от Беларуси свою продукцию представили лидчане. И что же? Из 48 выставочных сортов золотую медаль завоевало пиво "Три Короля-1", а его собратья "Три Короля-2" и "Три Короля-3" получили бронзовые медали - каждый в своей номинации.

"Я всегда был готов к перестройке"
Во всех успехах предприятия роль генерального директора доминирующая. Между прочим, талант руководителя у Владимира Юфа проявился еще 8 раннем детстве. Разве что самые близкие люди знают, как рано маленький Володя остался без мамы. Отец всю жизнь находился на руководящей работе и полностью посвящал себя делу: длительные командировки, совещания... А трое ребятишек были предоставлены сами себе, самостоятельно выживали, и принять решение, а потом за него нести ответ Владимир умел всегда.

Японцы говорят, что самое страшное наказание для человека - жить в эпоху перемен.

- Да вот я почему-то этого никогда не боялся, - рассуждает Юфа. - Когда панически заговорили: "Перестройка, перестройка", к этим процессам отнесся совершенно спокойно. В принципе, я всегда был готов к перестройке.

Владимир Яковлевич понимает, насколько опасно стоять на месте. Казалось бы, только-только завершилась дорогостоящая реконструкция предприятия, в которой принимала участие, чешская сторона, разработана новая рецептура, о которой заговорила Европа, а неугомонный Юфа опять строит новый цех, причем без остановки производства. Линию по разливу пива в современные упаковки закупают опять в Чехии. Смысл очередного новшества в том, чтобы как можно полнее сохранить первозданность пенистого напитка, не растерять его качества при разливе. Так что и стройка, и перестройка у Юфа -это норма.

"Наш завод - кузница руководящих кадров"
- Я чувствую людей, и когда принимаю на работу, смотрю в глаза человеку, - рассказывает Владимир Яковлевич, - Сразу вижу, кто на каком участке наибольшую пользу предприятию принесет. В свое время предложил Игорю Батя ну заняться тогда еще новым и неизвестным для нас маркетингом. Интуитивно чувствовал, что этот человек по складу своему - бизнесмен. Как знаете, Игорь Михайлович, которого я считаю своим учеником, теперь успешно руководит стеклозаводом "Неман", в Березовке. Буквально в эти дни наш Владимир Благовещик возглавил Лидский молочно-консервный комбинат. Он очень быстро вырос из должности начальника цеха, и я назначил его техническим директором предприятия. Но ведь видно, что человек этот может и должен руководить самостоятельно, - дает оценку молодому коллеге Владимир Юфа. - Конечно, мне было жалко расставаться с хорошим работником, но я искренне рад за его рост. А мы будем растить следующие кадры. Благо людей талантливых у нас много, все за дело болеют. Взять нашего директора по экономике Инну Назарук. Думаю, самостоятельно управлять производством ей вполне по плечу. Очень много знаний и труда я вложил в свою дочь Светлану, которой горжусь. Она у нас директор по производству, очень сильный технолог, а главное - по-настоящему любит наше дело.

Кстати, Лидский пивзавод вообще силен своими семейными династиями. Традиции здесь передаются из поколения в поколение, и если нужен предприятию какой-то уникальный специалист, ищут его прежде всего среди своих работников.

"В нерабочее время я увлекаюсь... работой", - так Владимир Яковлевич ответил на вопрос о своем хобби. Мы дружно расхохотались, хотя он и не думал шутить. Работа руководителя такого мощного предприятия забирает все и вся, требует полной самоотдачи. Все - по максимуму! Без такого юношеского девиза ну никак. В свои "почти 67", как он сам говорит, Владимир Яковлевич бодр, полон жизненной энергии и желания сделать еще очень многое для предприятия, которому посвящена жизнь.

- Спешу в Литву! Предстоят важная встреча и переговоры с потенциальным инвестором, - бросает на ходу неутомимый Юфа, после того, как мы прошли по заводским цехам и увидели, как рождается чудо под названием ... лидское пиво. Владимир Яковлевич очень авторитетно заверил нас, что лучшего напитка в Беларуси просто нет.


"Гродзенская прауда"
Веб-источник: www.lida.info

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться