30 декабря 2010

Что хорошего в Лиде произошло в 2010 году

2010 год для Лиды был весьма насыщенным. Без сомнения, главным событием было проведение «Дожинок», из-за чего наш город заметно похорошел и изменился. Но, помимо этого, есть ещё много важных эпизодов в жизни города.

В середине июля в районе перекрестка улиц Ленинской и Победы на постаменте установлена скульптура льва с гербом города. Изготовлением фигуры занимался минский скульптор Владимир Жбанов.

Ко Дню железнодорожника завершено строительство нового пешеходного моста через железнодорожные пути. Работы вело предприятие “Мостотряд-58” из г. Бреста.

Решением Лидского районного Совета депутатов от 25 июня 2010 года несколько городских улиц поменяли свое название. Так, улицы Ломоносова, Победы, часть Энгельса, 1-я Новопрудская вошли в состав проспекта Победы. Участок улицы Энгельса, ограниченный с севера улицей Советской, с запада — улицей Радюка, получил название улицы Грюнвальдской, участку улицы Комсомольской присвоено название Замковая, бульвар Чапаева, ограниченный с северо-востока улицей Победы, с юго-востока улицей Труханова, стал бульваром Князя Гедимина.

1 сентября состоялось торжественное открытие полностью обновленного лицея №1 (бывшая СШ №3). Реконструкция одного из старейших зданий Лидчины была проведена в кратчайшие сроки.

Смонтирован знак-символ в честь 2000-летия Рождества Христова. Общая сумма средств, которые были собраны лидскими организациями, индивидуальными предпринимателями и всеми, кто откликнулся на призыв о помощи, составила более 50 миллионов рублей.

Завершен первый этап реконструкции Лидского замка: сделаны галереи, готовы башни, уложена новая черепица. Работы вели и продолжают вести строители ОАО “СМТ №19”.

Возле Дворца культуры появился памятник урожаю — бронзовая скульптура снопа с надписью “Белорусскому хлебу”. Автор скульптуры — минчанин Владимир Жбанов.

24-25 сентября в Лиде состоялся республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села “Дажынкі-2010”, участие в котором принял Глава государства Александр Лукашенко. В Лиду приехало более 3 тысяч членов официальных делегаций, около 20 тысяч участников и гостей.

Завершились модернизация и реконструкция кинотеатра “Юбилейный”, который распахнул свои двери для посетителей 31 октября и стал четвертым в стране, где начался просмотр 3D-фильмов.

3 декабря состоялась закладка первого камня в основу завода по защите металлоконструкций от коррозии. На торжественную церемонию приехали премьер-министр Сергей Сидорский, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, другие официальные лица.

В Лиде положено начало белорусскому локомотивостроению. 15 декабря на базе местного локомотивного депо состоялся первый республиканский слет машинистов. В рамках слета прошла презентация первого белорусского маневрового локомотива серии ТМЭ-1, созданного лидчанами в результате углубленной модернизации тепловоза ЧМЭ-3.
 

В апреле начался капитальный ремонт путепровода, соединяющего улицы Ленинскую и Коммунистическую. Основные работы были завершены к началу республиканских дожинок.

Лидчину посетила делегация представителей самоуправления Тракайского района Литовской Республики. Подписано соглашение о сотрудничестве.

25 апреля прошли выборы в местные Советы депутатов 26-го созыва. Всего участие в выборах приняли 90009 человек, или более 85 процентов от зарегистрированных избирателей.
 

В июне завершены работы по реконструкции станции скорой и неотложной медицинской помощи — обновлен фасад, заменены двери, окна, кровля, проведены внутренние отделочные работы.

С 25 по 28 мая в Москве проходила ХХІІІ международная выставка, на которой была представлена продукция ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”. В итоге все изделия лидского предприятия, предложенные на суд потребителей, отмечены золотыми медалями.
 

В середине августа сдан в эксплуатацию 110-квартирный жилой дом по улице 7 Ноября. В связи с переселением людей в новые квартиры практически закончен снос старых построек в центральной части города.

7 сентября произошла заливка льда в новом Ледовом дворце, и он распахнул свои двери для юных хоккеистов и любителей фигурного катания. В строительство вложено 54 миллиарда рублей.


По материаламЛидской газеты

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey, 2 января 2011, 19:00#
Бесспорно, что Дожинки были очень значимым событием. Лишь бы качество не оказалось фейком.
А так, в целом, город поднялся по развитию на ступень выше.
mnf, 10 января 2011, 13:43#
От Дожинок один плюс это то что возвели культурные обьекты уширили дороги!! Замок построили, а так что бы лобы разрушилось, стадик, ледовик, парки и скверы, набережную!!! Понятно что на таких маштабных стройках отмывает бабки президент, да и руководство города руку неслабо нагрело (( старые грешки все забыты, а их садить на 20 лет надо)!!
но теперь мы хоть видим куда деньги пошли!!