12 апреля 2007

Нешуточные цены. Обвал цен — в августе?

С 1 апреля – Дня смеха — цены на абсолютное большинство импортной бытовой техники, реализуемой на рынках и «по объявлениям», выросли в среднем на 15—20 процентов. Обхохочешься…

Рынки пустеют

Мне крупно повезло. Мы с матерью успели купить ей стиральную машинуAriston за 920 тысяч рублей. Мастер, который привозил «стиралку» в мамину квартиру, сказал нам, что их фирма с 1 апреля продает всю импортную технику на 20 процентов выше…
Согласно президентскому указу № 760 от 29.12.06 индивидуальные предприниматели, торгующие холодильниками и морозильниками, стиральными машинами, телевизорами, персональными компьютерами, ноутбуками, мобильными телефонами и прочей бытовой техникой импортного производства, должны платить в казну налогов больше на 15—25 процентов, чем они платили до сих пор. Единый небольшой налог, уплачивавшийся ипэшниками, заменен на общий порядок налогообложения. В результате выросла в цене и реализуемая ими продукция.
На ипэшников по разным подсчетам приходится около половины всего рынка бытовой техники республики. Пожалуй, нет в Беларуси человека, который не покупал бы на рынках мобильный телефон или телевизор, где они стоят значительнее дешевле, чем в салонах и фирменных магазинах. Теперь с этой дешевизной придется расстаться. Часть владельцев боксов в торговых центрах и рынках Минска, практически всех областных центров уже отказалась от торговли холодильниками, стиральными машинами и телевизорами, оставив на прилавках мелкую технику. По их словам, общее налогообложение они не осилят. Те, кто в основном занимался сложной бытовой техникой, были вынуждены поднять цены и уменьшить ассортимент за счет самых дорогих моделей. Некоторые снизили свою доходность, подняв расценки всего на 5-7 процентов.

Что конкретно подорожало?

Стиральные машины импортного производства у ипэшников выросли в цене в среднем на 90-120 долларов.
Холодильники подорожали на 50-100 долларов.
Мобильные телефоны, купленные не в салонах сотовой связи, стали дороже на 20 процентов.
Телевизоры в зависимости от модели потяжелели в цене на 20-100 долларов, дорогие модели – на все 300 «зеленых».
Компьютеры в ближайшее время должны подорожать на 25-35 процентов.

Компьютер, который стоит сегодня 500 долларов, в ближайшее время может вам обойтись в 650. По мнению аналитиков, это приведет к всплеску теневых поставок из России. Правда, в любом случае, в магазинах сложная бытовая техника по-прежнему стоит дороже.
Интересно, что белорусские и российские товары фактически не подорожали. Если сделанная в Корее техника «LG» поднялась в цене, то стоимость моделей той же марки, произведенных на российских заводах, осталась на прежнем уровне.

Ценовой всплеск придется на август

Вот как прокомментировали «Труду» сложившуюся ситуацию с ценами представители заинтересованных сторон этой ценовой проблемы
Председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что основной ценовой всплеск на бытовую электронику, меха и парфюм белорусских потребителей придется на август (как минимум плюс 20 процентов к сегодняшним ценам на эти группы товаров): «До этого времени будут распродаваться остатки товаров, закупленных в феврале, марте этого года. Пока же практически все продавцы мехов и изделий из кожи ушли в отпуск, хотя в предыдущие годы торговали своей продукцией аж до мая. «Парфюмеры» (торговцы парфюмерной продукцией) сворачивают своюдеятельность, распродают остатки и банально ищут работу».
Известный же белорусский экономист Ярослав Романчук убежден, что цены на импортную электронику вырастут по сравнению с доапрельскими ценами не более, чем на 20 процентов: «Правда, если государство в приказном порядке решит, к примеру, на всю страну оставить в живых только 5 импортеров, то тогда ситуация с ценами на любой импорт может выйти из-под контроля».

В проигрыше все

Самое интересное, что пресловутый 760 указ призван кардинально решить проблемы импортозамещения и пополнения республиканского бюджета. В прошлом году у нас было 1,5 миллиарда долларов отрицательного внешнеторгового сальдо. Заместитель министра экономики РБ Андрей Тур недавно публично заявил: «…В конце концов, существуют интересы не только мелких предпринимателей, но и крупных. И последние требуют создания равных условий для ведения бизнеса. Кроме того, есть и интересы национальной экономики». Но дело в том, что при таком раскладе пострадает среди прочих и наша экономика.
Комментарий эксперта

Сергей Балыкин, юрист, активист предпринимательского движения:

«Поддержка правительством отечественных производителей обернулась проигрышем самих производителей, потребителей и торговцев. Белорусские производители телевизоров, стиральных машин и т. д. уже имели и имеют бесчисленное количество льгот от родного государства, но до сих пор их продукция оставляет желать лучшего. Теперь же, при отсутствии конкурентов, они вообще плюнут на качество выпускаемой продукции – все равно ведь купят. Во-вторых, пострадают индивидуальные предприниматели и члены их семей, торгующие импортной бытовой техникой – а это порядка 70-80 тысяч белорусских граждан. В-третьих, значительный рост цен на бытовую электронику для рядовых потребителей по разным прикидкам скажется на покупательной способности наших людей, и в результате сузится потребительский рынок страны, упадут налоги с продаж, тот же бюджет недополучит свое. «Серый» рынок бытовой техники сузится, но не пропадает, а уйдет в подполье.

«Атланту» еще далеко до Ariston.

А вот что думают по поводу первоапрельского повышения цен сами торговцы бытовой техникой.
Петр Ланкуть, продавец стиральных машин, г. Пинск: «С 1 апреля я и многие мои коллеги поднял цены на импортные стиральные машины – Ariston, Indesit, Electrolux, Bosh и др. – на 20 процентов. На это повышение люди реагируют болезненно. С начала апреля у нас очень мало продаж. Зато накануне у нас разметали все импортные модели. Надо сказать, что я торгую и стиральными машинами «Атлант», но они по качеству «сырые», часто ломаются, поэтому не пользуются большим спросом у покупателей, да и, наверное, не будут им пользоваться».
Выходит, наше родное правительство традиционно хотело как лучше, а получилось, как всегда?

Александр Коктыш
Источник: Труд-7

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться