16 апреля 2007

Уличные хулиганы – сами себе режиссеры

 Поводом для возбуждения уголовного дела стал... 5–минутный шокирующий видеоролик, сделанный мобильником. В течение 2 — 3 месяцев он «поселился» в сотнях сотовых телефонов молодых горожан.

Стать знаменитым в эпоху Интернета необычайно просто. Достаточно громко спеть песню перед видеокамерой своего мобильника или просто покривляться, а затем скинуть «шедевр» на всемирно известный сайт YouTube.com — о вас узнают миллионы! Так, к примеру, прогремела на всю планету исполнительница собственных песен Терра Наоми из Лос–Анджелеса, получившая премию (так называемый «Оскар» для любителей) за лучшее музыкальное видео. Еще год назад о девушке никто не знал, но вот она загрузила видеоролик со своей песней на YouTube и, что называется, проснулась звездой — ее, в частности, заметила одна из британских звукозаписывающих компаний и заключила с американкой контракт на запись ее первого альбома. Надо ли говорить о том, что Терре завидуют сотни тысяч тинейджеров по всей планете?

Эх, если бы все они были такими же талантливыми паиньками, как Терра! Но, к сожалению, Интернет помогает стать не только героем, но и антигероем... Пользуясь прорехами в законодательстве (во многих странах, в том числе и Беларуси, сайты не имеют статуса СМИ), свои видеоресурсы заводят и всевозможные экстремисты — от активистов радикальных движений до банальных уличных хулиганов.

Напомним, что в материале «Мальчики для битья» («СБ» за 23 марта) рассказывалось о брутальной молодежной моде на ролики с драками и скабрезными выходками. Увы, дошло поветрие и до нас. Во «всемирной паутине» все чаще можно встретить боевики с участием наших доморощенных «суперменов».

...Совершаем небольшую прогулку по сети. Вот российские старшеклассники ногами избивают сверстников на перемене. Удары в голову, «танцы» на ребрах... Или уличная съемка: скинхед неожиданно нападает на сидящего возле киоска азиата. На голову бедолаги опускаются белые кроссовки двухметрового «доблестного белого воина». А вот уже массовые сцены. Особенно их много на сайтах фанатов футбольных команд, антиглобалистов, а также наци–скинхедов и их противников — бойцов движения Антифа. Места побоищ: парки, скверы, пустыри. Группировки снимают схватки с разных камер и с удовольствием смакуют на интернет–форумах разные версии. Если записать все вместе на один диск, получится блокбастер в стиле экшн. В главных ролях: юные хулиганы из Москвы, Питера, Киева, Одессы, Смоленска, Минска, Бреста, Солигорска, Гомеля, Могилева, Витебска, Новополоцка. «Махачи» 2004, 2005, 2006 годов... Сотни участников! Такое вот полуподпольное (хотя общедоступное) «кино не для всех» с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, это еще цветочки. А что такое ягодки, ясно показал судебный процесс, проходивший недавно в Лиде. Поводом для возбуждения уголовного дела стал... 5–минутный шокирующий видеоролик, сделанный мобильником. В течение 2 — 3 месяцев он «поселился» в сотнях сотовых телефонов молодых горожан. Натуралистические картинки сексуального надругательства над парнем в центральном городском парке (дичайшая сцена разыгралась средь бела дня на глазах хохочущих зевак) размножались в геометрической прогрессии. Телефонные ролики передаются просто: достаточно поднести аппарат к источнику записи и настроить инфракрасный порт. Все. Дубль сделан. Можно делиться «приколом» с остальными друзьями. Так происходило и в Лиде, пока наконец пошлейший «документальный фильм» не попался на глаза местным оперативникам. Милиционеры не стали толочь воду в ступе и нашли всех: и тех, кто снимал, и тех, кто издевался, и саму жертву насилия.

Оказалось, что прологом к этой истории послужила случайно подслушанная... врачебная тайна. Сидя в очереди в одном из медучреждений, юноши стали свидетелями необычного разговора: находившийся в кабинете пациент объяснял доктору, что не попал в армию из–за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Заинтересовавшись, парни внимательно всмотрелись в лицо вышедшего молодого человека и, как впоследствии оказалось, прекрасно его запомнили.

Второй раз их дороги сошлись в городском парке 1 сентября — гомосексуалист на беду столкнулся там с четырьмя пьяными уличными «авторитетами» — те вмиг его узнали. Беднягу схватили и поволокли. При этом насильники зазывали с собой повстречавшихся приятелей — полюбоваться на то, что произойдет, и разделить «веселье». Несмотря на уговоры и слезы перепуганного парня, его оттащили за здание дискотеки и жестоко надругались перед видеокамерой и камерой мобильника... Опустим подробности... Все закончилось избиением публично униженного человека. После этого отморозки жестоко избили и случайного прохожего — парнишку с рюкзаком за плечами, также прилежно засняв «подвиг» на камеру мобильника.

И именно эти грязные ролики стали главными уликами. Когда расследование по делу было завершено и направлено в суд, в числе фигурантов оказались 9 человек: обвинялись не только насильники, но и все зрители безумного «шоу». Суд Лидского района постановил: «За действия сексуального характера, совершенные группой лиц вопреки воле потерпевшего с применением насилия», приговорить двоих «звезд» телефонного видео к 9 и 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Наблюдатели же получили по 180 часов общественных работ за недонесение о преступлении. К слову, такое же наказание получил и парень, снимавший извращенцев на камеру своего мобильного: он начисто отрицал, что давал кому–либо копировать позорный ролик. Сработал принцип презумпции невиновности... Областной суд Гродненщины оставил приговоры без изменений. Станет ли лидский прецедент уроком для злобных «кинематографистов»? Примут ли во внимание опыт коллег с Гродненщины сыщики из других регионов?

Между тем ролик по–прежнему бродит по телефонам и домашним компьютерам. Как и сотни других кровавых сюжетов, «герои» которых бравируют собственной крутизной. Вот уж поистине: сила есть — ума не надо... Так что получается: продолжение следует?

 

Источник: www.sb.by 

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться