17 января 2011

Немного о жилье города Лида

Лидчане не могли не заметить, как активно в последнее время город прирастал жилыми домами. Новоселья справляли также жители Березовки и сельских населенных пунктов. А что ожидает жителей региона в плане решения жилищных вопросов в новом году? – выяснял журналист “Лідскай газеты”. Помогли найти ответ на этот вопрос специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и управления капитального строительства райисполкома.

Кого ждет… очередь?

Первое, что надо отметить: в Беларуси с 1 января 2011 года в соответствии с Указом №552 Главы государства изменились некоторые условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Например, указом определено, что господдержка на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений может оказываться для реализации лишь одного избранного гражданами способа улучшения жилищных условий. В частности, те, кто получил без аукциона земельные участки для строительства жилых домов, не могут рассчитывать на государственную поддержку при одновременном строительстве другого жилья. В свою очередь, гражданам, которым оказывается господдержка на строительство, реконструкцию или приобретение жилья в составе организации застройщиков или на заключение договора долевого строительства, до принятия решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки для возведения жилых домов без аукциона не предоставляются.

При постановке чело­века на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий теперь будет считаться метраж жилплощади не только его самого, но и «квадра­ты», которые имеют в собственно­сти проживающие с ним члены его семьи.

Не смогут больше становить­ся на очередь разведенные, име­ющие необходимые 15 метров на каждого. Такое решение приня­то, чтобы пресечь широко рас­пространенную практику фиктив­ных разводов ради квартир.

Учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, будет осуществляться соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а тех, кто имеет право на получение социальных квартир, – сельскими и районными исполнительными комитетами.

Документом также определен порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями. Определены также случаи принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений о невозможности вселения этой категории детей и приравненных к ней лиц в закрепленные за ними жилые помещения, а также права этой категории граждан на предоставление им жилых помещений социального пользования.

Для информации. В райисполкоме на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня стоит порядка 12 тысяч 600 человек.

Новоселий не уменьшится

Вторая, но не менее важная сторона жилищного вопроса, которая волнует нуждающихся в улучшении жилищных условий: какими темпами будет продвигаться строительство жилья?

В 2010 году в районе было введено в эксплуатацию 818 квартир в составе жилищно-строительных кооперативов. Новоселья справляли не только в Лиде, но и в Березовке – здесь было построено два 60-квартирных дома. Новым 27-квартирным домом ЖСК приросла деревня Минойты. Кроме того, велось индивидуальное строительство, заселялись квартиры в агрогородках. Возводилось и ведомственное жилье – для авиаторов был построен в Южном городке 125-квартирный жилой дом.

В новом году темпы жилищного строительства в районе не будут снижаться. В планах – ввести в общей сложности в эксплуатацию 120 тысяч квадратных метров жилья, из них 88 тысяч метров придется на ЖСК.

Сформированы жилищно-строительные кооперативы, дома которых будут сданы (где-то уже имеются значительные заделы в строительстве) в текущем году по улицам Гастелло, Машерова, Хасановской. Два дома возведут строители по улице Советской и столько же – по улице Рыбиновского. Также в Лиде будут реконструированы под квартиры два общежития – завода “Оптик” и строительно-монтажного треста №19. В Березовке будет построен 25-квартирный дом, а в агрогородке Дитва возведен жилищно-строительный кооператив на 27 квартир.

Новоселья справят и жильцы многоэтажки, которая возводится для пограничников по улице Коммунистической.

А вот дальнейшую жилую застройку планируется вести в Лиде в северном, северо-восточном направлении и частично в юго-восточном. В настоящее время разработан проект детального плана жилого микрорайона “Север” (территория в направлении к микрорайону “Молодежный”) на 14 тысяч квартир. Также будет проведена корректировка генплана микрорайона “Заречье”, что позволит обеспечить город 2 тысячами квартир.
 

Источник: lidanews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ольга, 10 февраля 2011, 23:51#
Непонятно откуда идет неверная информация. Для авиаторов построили не ведомственное жилье, а собственное, за которое платятся деньги и немалые. Очень хочется, чтоб новости были более достоверные.Спасибо заранее.