4 февраля 2011

Скажутся ли санкции США на работе «Лидской лакокраски»?

11 февраля вступят в силу введенные Соединенными Штатами санкции в отношении белорусских предприятий «Лидская лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Повлияет ли это на работу предприятий?

 
 

 

Лидская газета решила выяснить, что по этому поводу говорят на предприятии.
 

Людмила БИРИЧ, заместитель директора по кадрам, идеологической и социальной работе:

– Узнав о том, что в отношении нашего предприятия введены ограничительные меры, мы были крайне удивлены, так как наше предприятие работает в обычном режиме, в коллективе спокойная рабочая обстановка. Хочу также отметить, что ОАО “Лакокраска” не поставляет свою продукцию в США и не закупает сырье и материалы у этой страны, поэтому никакого негативного влияния на работу предприятия введенные ограничения не окажут.

Елена НОВИК, начальник отдела маркетинга:

— Наше предприятие является экспортоориентированным, доля экспорта в общей отгрузке продукции составляет пятьдесят восемь процентов. Работаем мы с 29 странами мира, и из года в год увеличивается количество продукции, поставляемой нами на экспорт: это краски, грунтовки, полуфабрикатные лаки, фталевый ангидрид. Вся продукция конкурентоспособная, ее качество соответствует лучшим мировым аналогам. И, зная ситуацию, могу с уверенностью сказать: введение этих мер на экспортные поставки не повлияет, все рабочие, служащие останутся на своих местах, как и раньше будут выпускать продукцию.

 

Ирина ГЛАВНИЦКАЯ, аппаратчик бисерных мельниц:

– Я работаю на предприятии уже шестнадцать лет. В цеху мы производим эмали на кондиционных смолах. В последние годы была проведена замена технологического оборудования, условия нашего труда  изменились, в цеху чисто, светло, тихо. И я горжусь тем, что работаю на этом предприятии и принимаю участие в выпуске продукции, востребованной на европейском рынке. Ну а западным “доброжелателям” хочу посоветовать: народ 19 декабря сделал свой выбор, и не старайтесь, господа, повернуть прошедшее время назад, ничего у вас не получится.

 

С другой стороны, интернет-газета Naviny.by располагает данными об объёме поставок продукции концерна «Белнефтехим» на американский рынок в последние годы. Динамика показывает, что до введения первых санкций в ноябре 2007-го «Белнефтехиму» удавалось наращивать объём экспорта в США.

В хронологическом порядке события развивались таким образом. Объём поставок «Белнефтехима» на американский рынок в 2005 году — 152,6 млн. долларов, в 2006-м — 383,3 млн. долларов, в 2007-м — 306,6 млн. долларов, в 2008-м — 97,2 млн. долларов, 2009-м — 9,98 млн. долларов.


 Источник: проспект эмиссии белорусских евробондов

Таким образом, очевидно, что американские санкции лишили Беларусь выручки на сотни миллионов долларов. А с учетом того, что «Белнефтехим» выступал главным экспортером белорусской продукции в США, то можно констатировать и другое: санкции в отношении концерна привели к заметному снижению белорусского экспорта в эту страну в целом.


По материалам www.lidanews.by и www.naviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сеня, 4 февраля 2011, 12:47#
Поживем-увидим. Мне кажется, что наши лакокрасочники что-то не договаривают
Мар`ян Казакевіч, 4 февраля 2011, 13:44#
Самое интересное, что авторство этой гнусной "статейки" не указанно:) Слабо товарищи "журналисты" подписаться!!!???
Или есть страх оказаться в списке рядом с Якубовичем, Торопецкой, Шадриной, Давыдько и иже с ними:)))
Максим, 4 февраля 2011, 14:07#
Санкции были и раньше. Их только недавно приостановили, а сейчас снова ввели. Комментарии работников вызывают смех. Никакого развития у предприятия за период действия санкций не будет - это 100%. Краска плохого качества. До сих пор не научились делать, чтобы быстро сохла и не воняла.
Сеня, 4 февраля 2011, 14:11#
Действительно, обычно в лидской газете всегда автор указывается. А тут как-то промолчали)). Видимо опасаются подписываться под этим убожеством.
Alex, 4 февраля 2011, 15:31#
Делают хорошую мину при плохой игре - а что они еще могут сказать?
Да хоть пожар будет - скажут, что все в порядке - какая страна, такие и люди.
Лео, 4 февраля 2011, 16:23#
Краска лаковская если мягко сказать качества неважного,она и без санкций нафиг за бугром никому не нужна .А про статейку и говорить нечего даже при коммунистах пургу мягче гнали .
alex_2, 4 февраля 2011, 16:35#
Статейку опубликовала "Лидская газета", а материал подготовило ОНТ (один в один, как в репортаже). По краске есть вопросы, однако ребят про ангидрид нельзя забывать. Предприятие одно из преуспевающих в регионе и этого отрицать нельзя!