16 мая 2007

Лида-1300 должен кануть в небытие

«В Беларуси необходимо производить собственную сельхозтехнику с привлечением зарубежных компаний. В стране для этого достаточно специалистов, разработаны современные технологии», — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров 8 мая.

В рамках заседания рассматривается ход подготовки сельскохозяйственных организаций к заготовке кормов, уборке урожая в 2007 году, сообщает БелаПАН.

Говоря о подходах, которые должны применяться в Беларуси к выбору сельхозтехники, С.Сидорский подчеркнул, что «техника, закупаемая за пределами нашей страны, должна идти на высокоурожайные почвы (50 и более ц/га в течение двух и более лет)».

Кроме того, премьер подчеркнул, что в Беларуси необходимо внимательно отслеживать вопросы сбалансирования экспортных и импортных операций в сельскохозяйственном производстве. «Если есть валюта у предприятий, импортную технику оно может закупать. Нет валюты, а есть белорусские рубли — в таком случае оно будет приобретать технику, аналогичную импортной, но произведенную на белорусских заводах», — сказал премьер-министр. «Я не вижу здесь большой проблемы. Но, естественно, области и сельхозпроизводители должны критически подходить к производителям такой техники и требовать ее высокого качества», — отметил С.Сидорский.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак считает, что «сегодня, когда порядка 350 сельхозорганизаций вышли на уровень производительности 50 ц/га и выше, а республика в целом подошла к уровню урожайности 35-40 ц/га, комбайн «Лида-1300» должен кануть в небытие, его потом должен заменить комбайн КЗС-10К, который копирует мощный российский «Дон-1500». По мнению Л.Русака, в текущем году в хозяйствах, где урожайность зерновых составляет 50 ц/га и выше, в порядке исключения необходимо закупить комбайны типа «Claas».

В то же время С.Сидорский отметил, что «есть все перспективы для работы комбайна «Лида-1300» на полях страны, так как у нас не везде сегодня урожайность зерновых выше 50 ц/га».

По мнению С.Сидорского, необходимо поставить задачу изготовить комбайн класса «Джон Дир» на «Лидагропроммаше», наладить на предприятии современное производство и доукомплектовать необходимым белорусским оборудованием. «Вот если такие задачи будет ставить перед собой правительство и местные органы власти, тогда своя собственная техника будет качественной», - подчеркнул премьер-министр. «Мы не зря приняли решение о 100-процентной сертификации продукции, — сказал он. — Но это не говорит о том, что мы будем выдавать сертификаты направо и налево».

Источник: http://naviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться