10 февраля 2011

Строители не уходят из города

Время близится к весне. Увеличившийся световой день, неожиданная оттепель и шумные стаи птиц на окраинах города, взмывающие на рассвете в небо, напоминают о том, что не сегодня так завтра снег сойдет и в солнечном свете мы увидим город таким, каким не видели его еще в эту пору года. Лида, конечно, в прошедшем году обновилась, но нам в предпраздничной суете, на правах хозяев, встречающих гостей республиканских дожинок, как-то недосуг было рассматривать преображенный город. А Лида и в эти зимние дни предлагает увидеть своим гостям новые скульптурные композиции, которые украсили ее улицы, благоустроенный Курган Бессмертия и Лидский замок. Он сегодня величественно взирает отстроенными башнями на окружающий мир.

Работы по строительству и благоустройству территории замка еще не завершены, – говорит главный архитектор Лидского района Жанна Хильгора. – Теперь ведется реставрация сооружений на дворовой территории достопримечательности, но также будут выполнены и работы по благоустройству прилегающей к ней территории. В частности, появятся зоны отдыха, центральная входная группа замка, возможно, некоторые скульптурные композиции.

– Значит, мы можем говорить о том, что наведение порядка в нашем городе будет продолжаться, что строительные работы в нем не будут остановлены, как предсказывали некоторые «доброжелатели»? – спрашиваю у собеседницы.

– Разумеется, и строительство новых объектов, и благоустройство дворовых территорий, улиц будет продолжаться, – отвечает Жанна Ивановна. – В текущем году продолжится реконструкция городского парка, будет завершено строительство путепровода по ул. 8  Марта. Серьезные перемены ждут микрорайоны Красноармейский, Гастелло и Индустриальный.

В микрорайоне Гастелло планируется строительство ряда магазинов, здание РОВД, определено место под спортивную площадку. На пустыре напротив СШ №15 запланировано строительство двух девятиэтажных жилых домов.

В текущем году будет выполнено благоустройство улиц в микрорайоне Индустриальный, а также начнется строительство канализационного коллектора в частном секторе этого района. Будут вестись работы и по благоустройству улиц частной застройки микрорайона Лайковщизна (проектная документация уже изготовлена).

Далее Жанна Ивановна пояснила, что год только начался, многие проекты, в том числе и те, которые предусматривают реконструкцию улиц, находятся в стадии разработки. Также в г. Минске Институт БелНИИПградостроительства выполняет корректировку генерального плана города Лиды на период строительства до 2020 года. Также рассматривается вопрос о размещении участков под гаражные кооперативы. Предполагается их разместить в районе улиц Рыбиновского, Гастелло, где и по сей день активно ведется жилищное строительство. Планируется, что со временем гаражи из центральной части города будут перенесены в хозяйственные или промышленные зоны Лиды.

Из разговора с главным архитектором мне стало известно, что в текущем году продолжится строительство сетевого магазина Лидского райпо по ул. Тухачевского, магазина ОДО «Виталюр» по ул. Машерова, фирменного магазина хлебозавода и ресторана быстрого обслуживания ПК «Слайд» по ул. Рыбиновского.

Серьезная работа на текущий год планируется по благоустройству детских садов, установке надворного игрового оборудования или его ремонту, озеленению территорий детских дошкольных учреждений.

Думаю, многим жителям города также будет интересно узнать, что на данный момент разработан проект индивидуальной застройки в районе микрорайона Молодежный. Интересная подробность: в рабочем плане район будущих новостроек называется «Молодежный-4». Сегодня на месте нетиповых домов, которые, хочется верить, в скором будущем будут здесь возводиться, мы видим только лес и поле. Надо сказать, что эта зона для владельцев коттеджей очень привлекательна, не только по причине соседства с зеленым уголком природы, но и из-за ее близкого расположения к городу, наличия шоссейной дороги и др.

Что касается дорог, то многие улицы, как в городе, так и в сельских населенных пунктах, существенно изменят свой внешний вид – они будут благоустроены. И эти изменения предусмотрены перечнем мероприятий по благоустройству на 2011-2012 годы, утвержденным Лидским райисполкомом.

На период 2011-2012 годов запланирована реконструкция улиц Островского, Рыбиновского, Калинина, Свердлова, Железнодорожной, Гастелло, Куйбышева и завершение реконструкции улиц, строительство которых началось в 2010 году.

Не останутся без внимания строителей и дорожных служб и сельские дороги: благоустраиваться улицы будут в Березовке, Первомайске, Минойтах и других населенных пунктах Лидчины.
 

Источник:lidanews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вадик., 10 февраля 2011, 15:03#
начало деятельности Островского..
посмотрим, чем всё это закончится!
Леон Тарас, 10 февраля 2011, 18:42#
Ну начнется наверно с улицы Островского?
Ирина, 10 февраля 2011, 21:15#
Очень интересно всё это читать и вспоминать тот документ в Exel в котором были написаны планы на дожинки ) Просто мило улыбка появляется на лице. Мне важно Царское - интересно в этом году что-нибудь сделают, а то воду с сухой стороны отвели в середину поселка (там где больший процент заселённости) и оставили людей тонуть, а скоро весна....
Ну всё-таки давайте предполагать, какой процент будет сделан из того что написано, я думаю процентов 60, не больше!