4 октября 2006

Предприниматели приравнены к юрлицам при торговле непищевой спиртосодержащей продукцией

 Министерство по налогам и сборам рассмотрело обращение Республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" по поводу новых правил торговли алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, которые вступают в силу с 1 января 2007 года.

 Как ранее сообщал БелаПАН, "Перспектива" предложила сделать бессрочными нормы торговли парфюмерией, принятые декретом № 18 от 14 декабря 2005 года. Кроме того, предприниматели предложили исключить парфюмерно-косметические товары из категории "непищевая спиртосодержащая продукция" и "непищевой этиловый спирт", отнеся их к виду "иные непродовольственные товары".

 Согласно ответу МНС новые правила не вступят в силу с 1 января 2007 года - вместо них, возможно, предприниматели будут руководствоваться проектом декрета президента, вносящим дополнения и изменения в декреты № 17 от 14 июля 2003 года и № 11 от 9 сентября 2005 года.

 Проектом, в частности, предусматривается, что ИП вправе осуществлять импорт и розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) емкостью не более 1 литра (массой не более 1 килограмма).

 Проект декрета не исключает парфюмерно-косметические товары из категории "непищевая спиртосодержащая продукция". "К индивидуальным предпринимателям-импортерам декрет будет применять меры госрегулирования, аналогичные мерам, применяемым к юридическим лицам, такие как маркировка контрольными знаками сопроводительных документов и декларирование объемов ввоза", - гласит письмо МНС. Импорт ИП непищевой спиртосодержащей продукции будет осуществляться на основании лицензий на импорт, выдаваемых Министерством торговли в соответствии с законодательством о внешнеторговой деятельности по ввозу отдельных товаров.

 "Вместо того, чтобы создать условия для естественного перехода ИП к образованию юридического лица, чиновники снова ставят телегу впереди лошади. Мы расцениваем этот проект как ужесточение и сужение поля деятельности ИП", - заявил в интервью БелаПАН лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко, комментируя письмо МНС. "Зачем нам постоянно говорят красивые слова о поддержке малого бизнеса? Мы кому-то мешаем в этом государстве? Вряд ли простым потребителям, потому что на рынках всегда есть покупатели, а наши товары пользуются постоянным спросом. Нам есть с чем сравнивать условия работы ИП - с той же Россией и Украиной", - подчеркнул А.Шумченко.

 По его словам, предлагаемые нововведения будут вынесены на рассмотрение рабочей группы при Министерстве экономики 6 октября. Там же будет обсуждаться и проект Минторга о введении запрета на торговлю на рынках мясом птицы, кондитерскими изделиями, консервами и пресервами. "То, что сегодня нужно людям, обычным потребителям, народу, решать будут не чиновники, а сами люди. Каким путем - покажет время", - заявил А.Шумченко.

БелаПАН

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться