25 мая 2007

В 2012 году Лидский замок должны окончательно поднять из руин

Поднять бокал пива за здоровье великого князя и сразиться на мечах с рыцарями его величества — такое бывает не только в приключенческих фильмах.

В прошедшие субботу и воскресенье центр Лиды выглядел как средневековый город. Рыцари с прекрасными дамами со всей Беларуси, тысячи любителей старины, в том числе из соседних стран, съехались сюда на фестиваль «Меч Лидского замка».

Здесь ничего не напоминало о XXI веке. Между шатрами была расставлена настоящая штурмовая артиллерия, рядом ремесленники ковали и вытачивали оружие для воинов, а женщины в котлах варили еду.

Вход на территорию замка охраняли стражники. Свободно зайти во двор могли только люди в одеждах времен Великого княжества Литовского. Всем остальным приходилось платить символическую «дань». За стенами цитадели в это время можно было или выбирать сувениры у ткачих и гончаров, или наблюдать парные дуэли.

— В 2005 году мы уже проводили подобный фестиваль. После того как минский клуб «Меч и ворон» предложил повторить турниры в замке, мы решились на второй «фэст», — рассказал Владимир Самсонов, начальник отдела культуры Лидского райисполкома.

Так городские власти нашли способ заработать дополнительные средства для восстановления древней крепости. Реставрационные работы начнутся уже нынешней осенью. В 2012 году Лидский замок должны окончательно поднять из руин. Так что – спасибо энтузиастам-рыцарям.

КОРБУТ Виктор
http://sb.by/

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться