17 февраля 2011

Чего ожидают от директивы №4 Лидские предприниматели?

Директива №4 Главы государства «О развитии предпринимательской инициативы и деловой активности в Республике Беларусь. Новые возможности дальнейшей либерализации экономики и раскрепощения деловой инициативы» сегодня активно обсуждается как в государственных учреждениях, так и в предпринимательских структурах. Мероприятия, направленные на реализацию положений директивы, подготовленные Министерством экономики, будут утверждаться на правительственном уровне. Для этого понадобится некоторое время. Но уже сегодня мы можем узнать мнения людей, работающих в частном секторе по оказанию различных видов услуг населению, о том, как ими было воспринято появление «четвертой директивы» и какие перспективы они видят в связи с ее принятием.

 

Анна ВАСЬКО, заместитель директора по экономике ЧУРТТП «Гарант»:

– Известие о том, что в нашей республике на таком высоком уровне принят документ, способствующий развитию частной инициативы, коллективом нашего предприятия было встречено позитивно. Мы заинтересованы в том, чтобы частно-государственное партнерство развивалось. Чем быстрее будут приниматься нормативные акты и положения директивы начнут реализовываться, тем лучше. Что нам хотелось бы видеть в ее положениях, так это гарантированную государством защиту частной собственности, чтобы ценообразование на товары и услуги основывалось на свободной конкуренции. Есть еще один момент, который, возможно, директивой будет предусмотрен, – это касается вопроса планирования. Для частного предприятия строить долгосрочные прогнозы по требованию государственных структур достаточно проблемно, хотелось бы отказаться от этой практики.

Мария АБЛАЖЕВИЧ, индивидуальный предприниматель (павильон «Мечта» на мини-рынке «Панорама»):

– Самое большое желание многих частных предпринимателей сегодня – это возможность, не открывая фирму, законным образом брать по найму работника. На данном этапе сделать это невозможно. Например, у меня, как и у многих других предпринимателей, всего одна точка на рынке. Для того чтобы взять продавца – нужно открывать фирму, но для меня это нецелесообразно, да и денег требуется немало. Поэтому приходится все работы выполнять самостоятельно.

В магазине продается косметическая продукция, в основном, работаем мы с белорусскими производителями, партии товаров поступают практически каждую неделю, все это нужно разгрузить, рассортировать. А покупателям тоже необходимо уделять внимание. И никто ведь не спрашивает, а как все это выполнить одному человеку? Надеюсь, на наше положение будет обращено внимание и вопрос о найме работников будет решаться дифференцированно.

Нина БЕРЗИНА, врач стоматологического кабинета:

– Мой общий стаж работы в системе здравоохранения составляет более 30 лет, а в частной фирме работаю шестой год. Здесь я увидела преимущества для реализации своего опыта, навыков. Удовольствие доставляет работа на новом оборудовании, с самыми современными пломбировочными материалами. К тому же, не стану скрывать: заработок стал на порядок выше. Но главное, что теперь мне не нужно думать о том, как в установленное время, скажем, за полчаса, качественно пролечить зуб пациенту. В нашем кабинете на одного пациента отводится не менее часа, а если я знаю, что работа предстоит сложная, отвожу два часа для того, чтобы выполнить ее не торопясь. Лидчане видят отношение к себе, поэтому и идут к нам.

Сергей ОРЕХВО, специалист отдела продаж и обслуживания ЧТУП «ВИКойлэнд»:

– На мой взгляд, предпринимательство развивалось бы более успешно, если бы у людей, желающих работать в частных структурах, была возможность получения кредитов по низким тарифным ставкам для открытия собственного дела. Стартовый капитал, с помощью которого можно было бы начать свое дело молодым людям, есть далеко не у всех, вот здесь и нужна государственная поддержка через банковскую систему.


Источник: Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег, 17 февраля 2011, 12:30#
Кто-нибудь читал эту директиву? Бред местами. Вот к примеру пункт 2.1.
"гарантировать добросовестным приобретателям имущества сохранение прав собственности и пользования этим имуществом."
Нафига это писать?! Это ведь прописано в Конституции!
Кто скажет, зачем её дублировать?
Ал, 17 февраля 2011, 14:39#
Я вот к примеру ожидаю волшебника на голубом вертолете. ессесно со всеми вытекающими последствиями.
Леон Тарас, 17 февраля 2011, 18:35#
Директива №4 - это ещё не агония, но однозначно паника.
Правительство мечтает о НЭПе, но не знает как.
А если получится, через 2-3 года опять всех раскулачат, только дураков не осталось. Трудная ситуация.
серж, 19 февраля 2011, 10:13#
А где опубликована эта директива? Что она даст простому человеку? Ведь на данном этапе зарплата снижается, а цены в магазинах ростут. Так когда мы будем жить, а не существовать?
Макс, 19 февраля 2011, 11:10#
У лукашенки на сайте посмотри. там есть.