12 июля 2007

Эпитафия по индивидуальным предпринимателям

28 июня 2007 года войдет в новейшую историю Беларуси, как день законодательной ликвидации класса индивидуальных предпринимателей. В этот день президент подписал указ № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности».

Льготным порядком Указа №302 смогут воспользоваться не все предприниматели.

В Беларуси индивидуальный предприниматель для успешного перевода бизнеса в организационно-правовую форму частного унитарного предприятия располагает ограниченным сроком для выполнения своих прежних обязательств, что может создать дополнительные трудности для предпринимателей, имеющих проблемы при осуществлении текущей деятельности.

Такую оценку высказал агентству ПРАЙМ-ТАСС директор юридической компании «Элайнс Груп» Владимир Несмашный в комментарии норм указа президента №302 от 28 июня 2007 г, которым утвержден льготный порядок перехода в юридические лица предпринимателей, зарегистрировавшихся до 1 января 2007 г.

Так, предприниматели, которые будут иметь задолженность перед государственным бюджетом и бюджетными фондами, не смогут воспользоваться льготным порядком. Погасить долги перед государством, подготовить и сдать документы для регистрации в качестве унитарных предприятий они должны успеть к установленному указом сроку - до 10 ноября 2007 г.

Кроме того, уже после регистрации в качестве унитарного предприятия предприниматель должен в течение 30 дней обеспечить поступление выручки от реализации товаров по ранее заключенным договорам или вернуть нереализованные товары, передать активы созданному предприятию и перевести на него свои задолженности, погасить задолженности перед кредиторами, которые не согласились на перевод долга, подготовить документы для проведения возможной налоговой проверки, уведомить регистрирующий орган о погашении всех имеющихся задолженностей или их переуступке.

Если же предприниматель не успеет все это сделать за 30 дней, то созданное им предприятие будет ликвидировано.

«Все это говорит в пользу того, что льготным порядком смогут воспользоваться, прежде всего, предприниматели с устойчивым финансовым положением», - сказал В.Несмашный.
Он также особо подчеркнул, что согласно указу воспользоваться льготным порядком смогут только те предприниматели, которые выбрали организационно-правовую форму в виде унитарного предприятия. «Все другие формы – ООО, ОДО, ЗАО - будут регистрироваться на общих основаниях без предоставления каких-либо льгот», - отметил он.

Кроме того, в уставе предприятия могут быть указаны только те виды экономической деятельности, которые перечислены в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. «В ином случае предприятие выпадает из-под действия указа №302, и будет регистрироваться на общих основаниях», - подчеркнул В.Несмашный.

Оценивая предоставленные указом льготы, он указал на срок формирования уставного фонда – один год с момента регистрации предприятия. Однако при этом юрист особо обратил внимание на то, что если предприниматель намерен внести в уставный фонд в качестве вклада имеющееся у него /как у предпринимателя, а не физлица/ имущество и денежные средства, передача должна состояться не позднее 30 дней с момента регистрации предприятия.

Что касается льготы о возможности размещения предприятия по домашнему адресу, собеседник агентства обратил внимание на экономический фактор: «Оплата коммунальных платежей и всех сопутствующих эксплуатационных услуг после регистрации предприятия будет производиться по тарифам для юридических лиц, что в несколько раз дороже, чем для граждан, поэтому возможность поиска офиса в нежилом помещении может оказаться на перспективу выгоднее».

«Также стоит учесть, - продолжил он, - что производственная деятельность /выполнение работ, оказание услуг/ в жилом помещении не допускается без перевода его в нежилое, что на практике практически невозможно».

По мнению В.Несмашного, создание унитарного предприятия на основе указа №302 открывает новые перспективы для индивидуального бизнеса, но имеет и свои минусы.
В числе преимуществ он назвал неограниченное количество работников, торговых точек и их площадей, ограничение ответственности предприятия закрепленным за ним имуществом, возможность перехода на систему упрощенного налогообложения.
«Что же касается минусов – это резкий рост документооборота, рост количества налогов, необходимость аренды офиса и наличие бухгалтерского учета», - отметил он.
«Однако стоит отметить, что указ не заставляет предпринимателей регистрировать предприятия. Он всего лишь предоставляет им право выбора, поэтому если предприниматель не желает переводить бизнес в русло юридического лица, то никто его и не обяжет, просто следует быть готовым к тому, что с начала 2008 года на работу можно будет принимать только близких родственников», - резюмировал собеседник агентства.

Речь идет о вступлении в силу с 1 января 2008 г требований другого указа президента /№760 от 29 декабря 2006 г/, а именно, запрета на привлечение индивидуальным предпринимателем для осуществления своей деятельности физических лиц, кроме членов семьи и близких родственников /но не более 3 человек/. Для реализации этого указа и был подготовлен и принят льготный порядок перехода предпринимателей в юрлица.

 

Источник: BEL.BIZ 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться