25 марта 2011

В Лиде и Полоцке возможно создадут государственные театры

Министерство культуры рассматривает возможность создания в Полоцке (Витебская область) и Лиде (Гродненская область) государственных театров на базе местных самодеятельных коллективов. Об этом 24 марта сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, передает БелаПАН.

По его словам, министерство заинтересовано в развитии театрального искусства не только в крупных городах, но и в регионах. Он заметил, что государственные театры созданы в Бобруйске (Могилевская область), в Слониме (Гродненская область). Всего, как сообщил Карачевский, в Беларуси работает 28 государственных театров (2 — музыкальных, 19 — драматических и 7 кукольных), два частных и ряд самодеятельных коллективов. При этом пять театров имеют статус «Национальный», звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» удостоены восемь театров.

Как сообщил первый замминистра, госпрограмма реконструкции театров, которая должна была завершиться в 2010 году, продлена до 2013 года в связи с большими объемами строительства. На реконструкции сейчас находятся пять театров, включая Национальный академический театр имени Янки Купалы, Молодежный театр, Республиканский театр юного зрителя. Карачевский отметил, что финансирование на текущее содержание театров в 2011 году увеличено с 53 млрд. до 73 млрд. рублей в 2010 году. По его словам, увеличено также финансирование субсидий на новые постановки.

Среди проблем белорусских театров Карачевский назвал нехватку режиссеров. Кроме того, по его мнению, в современных условиях театры должны более активно включаться в гастрольную коммерческую деятельность, предлагать новые проекты.


Источник:БелаПАН

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Наталья, 25 марта 2011, 09:35#
Ух ты! Было бы здорово! Лиде давно этого не хватает.
Ал, 25 марта 2011, 11:05#
и метро. хочу метро в лиде.
а если реально, то пора бы в лиде универ построить, чтоб было кому в театр ходить...
Ирочка, 25 марта 2011, 16:16#
Главное в Слониме уже создали, а у нас думают! Лучше универ, мне кажется и уровень жизни подымется и город - вот тогда и театр можно!
Елена, 29 марта 2011, 09:28#
Ал, поддерживаю! Лида не такой уж и маленький город, универ должен быть!
alex, 29 марта 2011, 12:29#
Театр – это хорошо, только времена сейчас не самые лучшие для его создания. А насчет университета - на кого в этом университете учить? Бухгалтеров, экономистов, юристов – так этих профессий и так переизбыток уже.
Ал, 29 марта 2011, 22:25#
давай еще одно пту откроем - маляров, трактаристов и хозяек усадеб недостаток.
много профессий разных, не только бухгалтера и юристы.
университет - это как костел, как церковь - это не здание, а идеи, мысли, гражданское общество, это еще один повод остатся здесь, а не уехать в Минск.
Лідзянін, 29 марта 2011, 22:50#
Какой универ? Нужно сокращать количество университетов по стране, и так наплодили кучу оболтусов с дипломами о высшем образовании, которые ничего не умеют. Подняли бы качество образования в имеющихся, чем новых неучей плодить. Театр очень был бы нужен Лиде, только вот на уровне "самодеятельных коллективов" это означает уровень ниже плинтуса. Те кто на новый год детям "Репку" ставил сейчас буду что ли Шекспира давать? Смешно как-то. Лиде очень нужен театр, ибо культурному человеку совсем негде отдохнуть. Только театр нужен профессиональный, а не какой-то иной.
Сабина, 30 марта 2011, 10:43#
Лідзянін, согласна с вами, что универов в нашей стране и так достаточно.
Молодые люди с дипломами после универа безработные сидят, а уж про то, знают ли они что-то в своей профессии, я вообще молчу. Наши универы и так живут по советской системе и не способны дать что-то прогрессивно-новое студентам, все делается "для бумажки". Лучше уж модернизировать те учреждения, что есть.
А театр - это просто класс, я бы очень этого хотела.
Ал, 30 марта 2011, 13:10#
эти рассуждения из разряда "зачем нам ..., если всеравно ..."
зачем кинотеатр, если у людей нет художественного вкуса?
зачем лиде колледж, если бухгалтеров и механиков и так дофига, к тому же аболтусов?
зачем лиде кафе, если дома дешевле?
зачем жить - если всеравно умирать?
проблема лиды в отсутствии культуры. откуда культура в городе где три пту и один технарь? Посетите кафе Сафари и зайдите в туалет (во всяком случае мужской). на мой взгляд лучшее заведение в городе, а отношение некоторых посетителей - как будто они только недавно с четырех лап на две встали.
в универах обычно лучшие из нас. они задают направление в котором мы должны двигаться.
я не говорю про заочку. я говорю про нормальное стационарное образование.
таша, 30 марта 2011, 13:50#
Абсолютно согласна, Ал! Университет Лиде совсем не помешал бы. Почему лучшие выпускники наших школ должны ехать в Минск или ещё куда-то? Глядишь, и уровень культуры в городе вырос бы - и в театр было бы кому ходить. Очень сомневаюсь, что студенты местных ПТУ, у которых хватает фантазии только на то, чтобы воровать лошадей с целью возврата долгов, оценят появление в городе театра.
Сабина! - то, что выпускники ВУЗов сидят с дипломами без работы ещё не говорит о низком качестве их знаний. Есть ли у них возможность работать по специальности и применять свои знания - ещё вопрос, тем более делать это за достойную зарплату (особенно в нашем городе)!
Ал, 30 марта 2011, 15:18#
+1
Иван Белевич, 7 апреля 2011, 02:53#
Возьмите меня пожалуйста в театральную труппу.О себе:актёр театра и кино.Возраст:29 лет,рост:168см,вес:65кг,р.одежды 48,обувь 41,шатен,глаза голубые.
Образование : школа актёрского мастерства при частном драматическом театре г.Волковыск 2007г. - исполнил гл.роль в спектакле-сказке:"Калиф-аист",худ.руководитель : Елена Францевна Кухто.
С 2008г.-киноактёр в России,г.Москва.Исполнитель эпизодических ролей в сериалах:
1.Кремлёвские курсанты.
2.Терминал.
3.Однажды в милиции.
4.МУР.
5.УСБ.
6.Барвиха.
7.Битва за космос.
8.Маруся.
Играю на гитаре.
Автор и исполнитель песен.
Пишу стихи и прозу.
Т.8 (025) 917 14 53, 8 (025) 791 70 94.
E-mail:ivanactor69@gmail.com
Проживаю в г.Волковыске,Гродненская область.
С уважением,Иван Белевич.