31 июля 2007

Минэкономики готово инициировать обсуждение вопроса о взимании квартплаты с собственника ЧУП

Министерство экономики Беларуси готово инициировать обсуждение в правительстве вопроса о взимании платы за коммунальные услуги с собственника частного унитарного предприятия (ЧУП), зарегистрированного по домашнему адресу, в общем порядке. Об этом БелаПАН сообщил активист предпринимательского движения юрист Сергей Балыкин.

По его словам, в ответ на обращение в начале июля из Минэкономики поступило письмо, в котором сообщается, что данный вопрос запланирован к рассмотрению на очередном совещании у вице-премьера Андрея Кобякова. "И, возможно, в постановление правительства № 1332 будут внесены изменения, предусматривающие взимание коммунальных платежей с собственников ЧУП, созданных в соответствии с указом президента № 302, в общем порядке", - полагает С.Балыкин.

Напомним, в своем обращении в Минэкономики С.Балыкин указывал на то, что отсутствие юридического адреса многие индивидуальные предприниматели называют в числе основных причин, удерживающих их от создания юридического лица. Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем ЧУП и его деятельности было утверждено указом президента № 302 от 28 июня 2007 года.

С.Балыкин констатировал, что действующее законодательство предоставляет возможность регистрации ЧУП по домашнему адресу его учредителя, однако в этом случае плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги производится в порядке, установленном Советом министров. Так, постановление правительства № 1332 от 25 августа 1999 года "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" предусматривает, что "собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание и коммунальные услуги осуществляется в размере нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой облисполкомами и Минским горисполкомом". "На практике это означает многократное увеличение размера платежей за квартиру, что ведет к неоправданному росту расходов предпринимателей", - сказал С.Балыкин.

"Разумеется, это не будет окончательным решением проблем ИП, которым с 1 января 2008 года фактически запретили использовать наемный труд, - отметил С.Балыкин, комментируя информацию Минэкономики. - Но все-таки для небольшой группы предпринимателей создание юридического лица в порядке, установленном указом № 302, даже выгодно. И если государство введет такую льготу по коммунальным платежам, то это будет хоть и небольшим, но все-таки шагом навстречу деловым людям".

 

Источник: BEL.BIZ 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться