7 апреля 2011

Что есть только в Лиде

В этом году Лиду назвали вторым в республике лучшим городом для бизнеса. «Серебро» получено в номинации «Город с населением свыше 50 тысяч человек». Впрочем, это неудивительно, если учесть, как стремительно развивается райцентр.

В прошлом году здесь появился Ледовый дворец, лыжероллерная трасса, в ближайшее время откроется большой стадион. Предполагается, что возобновятся работы на заброшенном строительстве возле спортивных комплексов: иностранный инвестор заявил о готовности завершить объект.

 

Свет для Несвижского замка

Светильники для Несвижского замка сделают в Лиде. Так называемый госзаказ получило ЗАО «Каскад». Предприятие известно работами, которые сейчас украшают Белорусский госцирк, театр оперы и балета, Национальную библиотеку. Говорят, что только здесь воссоздают роскошные люстры прежних эпох.

Как сообщил директор предприятия Иван Усс, для Несвижского замка будет изготовлено 670 изделий, представляющих копии старинных люстр, бра и других светильников XVI–XVIII столетий. Практически все части светильников делаются вручную и, считай, в единственном экземпляре. Каждое изделие собирается из небольших деталей, которые лепятся, шлифуются и проходят ряд обработок. В результате получаются шикарные светильники, украшенные множеством подвесок. Их детали покрыты золотом, латунью и хромом.

— В планах на пять лет — освоить серийный выпуск светильников. В ближайшее время планируем выйти на внешний рынок, — рассказал директор предприятия Иван Усс.

Тепло для Российского рынка

В прошлом году известный в республике производитель сельхозтехники предприятие «Лидсельмаш» наладило выпуск стальных радиаторов. Из 10 тысяч штук продукции почти 80% ушло на экспорт. Линию установили в 2009 году. При этом было использовано швейцарское оборудование с латвийскими ноу-хау. О том, насколько проект оказался успешным, поняли, получив от экспорта 2,5 миллиона долларов.

— Около 70% радиаторов направляется в Россию. Спрос на продукцию большой. На сегодняшний день мы конкурируем в той же России с их производителем из Ижевска, — рассказал заместитель директора Иван Жинко.

Небольшая доля экспорта радиаторов идет в Европу через Прибалтику. Оставшиеся 20% продукции устанавливают в новых квартирах белорусов. Повышенный спрос на стальные батареи толкнул предприятие на то, чтобы открыть еще одну линию. Хотя уже в действующем цеху в 2011 году Лидсельмаш планирует в три раза увеличить производство радиаторов по сравнению с 2010 годом.

«Батлейка» в бывшем кинотеатре

На месте прежде умирающего кинотеатра «Октябрь» в Лиде открыли Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына». Возрождать народное творчество наших предков здесь взялись в самом что ни на есть широком смысле. Каждый лидчанин от мала до велика может пойти обучаться интересному для себя ремеслу или пройти комплекс занятий по декоративно-прикладному творчеству, где преподается программа из всех курсов. 

— Особенно большой интерес это вызывает у детей, у людей на пенсии, имеющих много свободного времени. Часто они выбирают ткачество, гончарство. Кстати, когда люди осваивают ремесло, они могут представить на продажу свои изделия в нашем сувенирном магазине, — рассказала директор Елена Щелина.

Особое направление Центра — инсценировка народных праздников и старинных обрядов. С самого начала этот вид деятельности стали широко рекламировать, благодаря чему «Спадчына» становится все известнее даже за пределами Лиды и при этом зарабатывает. К примеру, большой популярностью пользуется свадебный обряд, во время которого с молодоженами не просто «играют», повязывая пояс, но и приобщают к ремеслу — невесте и жениху дают сделать из глины «первую утварь» в дом. Есть и безвозмездные, но постоянные проекты. Незадолго до нашего приезда «гукали вясну». Кстати, по приглашению работники Центра выезжают с обрядами в школы и другие организации. А у себя гостям показывают настоящую «Батлейку».

Медиацентр станет визитной карточкой?

Открыть в области медиацентр предложили лидские телевизионщики. 
— Страна стоит на пороге перехода в цифровой формат. Мы могли бы сотрудничать более тесно с регионами. Готовы взять на себя организацию работы и задействовать всех, а в «цифре» мы сможем задействовать каждый район. У нас есть концепция, есть наброски, — рассказала главный редактор Лидского телевидения Нина Поздняк.

Для открытия такого центра лидчане предлагают построить нестандартное по архитектуре здание из стекла, которое может, ко всему, стать одной из визитных карточек райцентра. По словам председателя лидского райисполкома Александра Островского, стоимость такого проекта без оборудования составит 14–17 миллиардов рублей. При этом половину суммы лидчане должны будут найти в своем районе.


Источник: Вечерний Гродно

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Слава, 7 апреля 2011, 16:06#
"...стоимость такого проекта без оборудования составит 14–17 миллиардов рублей. При этом половину суммы лидчане должны будут найти в своем районе."
Бляха-муха, чё деньги больше некуда потратить? Пусть сначала качественные программы делают, а не быдлоTV, а уже потом осваивают 14-17 млрд.
Joura, 8 апреля 2011, 11:40#
А что, в Лиде есть ТВ?
Сергей, 8 апреля 2011, 11:58#
Да, Joura, есть. tv-lida.by
Хотя телевидением это назвать сложно. (Я про качество продукта).
кеня, 8 апреля 2011, 13:49#
это не тв, а тупо две передачи!поздраления и новости.качество которых ужас!тв для пенсионеров!спросите сколько человек в возрасте до 30 его смотрят!
Alex, 8 апреля 2011, 20:09#
Да, город Лида просто изнывает из-за отсутствия стеклянного здания для местного телевидения. Других проблем в городе просто нет.
Маша, 8 апреля 2011, 21:43#
Я лично думаю,что народ более радостно воспринял новость например о постройке дополнительной нормальной городской полеклинники,т.к. попасть к врачу(любому) НЕРЕАЛЬНО!!!Смешно,когда у человека температура,а его записывают на прием к терапевту на следующую неделю...(слышала про такие случаи),лично я к врачам не хожу.А у нас в городе одна городская поликлинника,куда приезжают со всех окрестных деревень и маются,бедные,пока к врачу попадут.Завидую белой завистью тем,кто живет в Поцдаме...
NickName, 9 апреля 2011, 13:32#
это полный маразм! дороги до сих пор в городе разбитые, что стыдно кого в гости позвать...пусть, строят но за свой счет!! мало вероятно, что этот проект "выгорит"!!
asdasd, 11 апреля 2011, 00:16#
@ 14–17 миллиардов рублей. При этом половину суммы лидчане должны будут найти в своем районе.@
И снова как страшный сон 14 суботников на лето, или лаванду из зарплаты!!!
Не жалко если бы что-то стоящее посторили бы!!Для людей , а не для Лида Тв, потому что там не люди!!!! 5 блатных песен, вот и весь репертуар!!!
Да это ТВ уже закрывать пора, за пропаганду амарального поведения в обществе!!!
Зачем делать лоховское , да еще и пазорное ТВ, просто для того что у нас в Лиде есть ТВ?? Просто для галочки!!для отчетика!!!для галимой картиники по БТ! гребанная показуха!! хорошее что-нибудь сделайте пожалуйста!!!!
asdasd, 11 апреля 2011, 00:17#
14–17 миллиардов рублей. При этом половину суммы лидчане должны будут найти в своем районе.
дароги на эти бабки отремантируйте!!!!!!!!пожалейте если уж не простых автолюбителей, так автобусы из АП-№2!!!!!!!!!!!!!
asdasd, 11 апреля 2011, 00:24#
"найти в своем районе."
5,5 млн. баксов найи,хто такие деньги потеряет???
5,5/97 тыс (населения) = 57 баксов с рыла!!!
4*57=228 баксов с семьи!!!
Чем больше семья тем больше баксов!!!)))))))
а не проще скинуться по баксу на взятку мэру, что бы он это гребанное ТВ закрыл!!!!!
asdasd, 11 апреля 2011, 00:29#
5,5 млн баксов стеклянное здание для ТВ!
20 млн.баксов стадион "капелька" в Борисове!!!
По моему хватит нам неординарных страений таких как ледовик на 1000 мест,(для участия в чемпе РБ на до минимум 3000 мест) сюда даже товорняк никто не приедет играть!!
Стадион олимпийский с искуственным покрытием, но без подогрева! зачем беговые дорожки если у нас есть Обувщик!
Лидский замок с бетонными конструкциями 20-го века!! нах он каму сдался!!
Город ляпов!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))Наш городок пора уже снимать!!!
Да!, 14 апреля 2011, 08:28#
Да уж.. а по радио просят население скинуться на ремонт детских отделений...Дороги страшные, проехать невозможно, Скорая помощь на тарантайках-развалюхах ездит...Лучше на это деньги пустить.. Я без вашего г.вно-ТВ обойдусь, можно закрыть его нафиг.
Да, и по "Каскаду" и "свету для Несвижского замка". Там ключевое слово - "госзаказ"- а это значит, что денег за светильники фирма вряд ли увидит. А если увидит, то далеко не все. Нашли чем гордиться...