17 августа 2007

Сидорский поставил задачу реконструировать завод "Оптик"

Посещая сегодня это предприятие, глава правительства заявил, что модернизировать предприятие необходимо в течение ближайших трех лет.

Чтобы снизить себестоимость продукции и получить рентабельность в 20-30%, здесь необходимо внедрить новое, менее энергоемкое оборудование и новые технологии в оптико-механическом производстве. Таким образом, повысится конкурентоспособность продукции, в том числе на зарубежных рынках.

Особое внимание премьер обратил на необходимость освоения производства и экспорта конечной продукции.

На реконструкцию завода "Оптик" требуется порядка $2 млн. Сергей Сидорский поручил скорректировать бизнес-план развития предприятия и пообещал, при необходимости, поддержку государства - возможно, в виде льготирования процентной ставки по банковскому кредиту.

"Надо проводить реконструкцию так, чтобы сделать ее и забыть на десять лет. Впредь мы так будем работать везде", - подчеркнул глава правительства.

РУП "Завод "Оптик" является единственным в республике предприятием, которое производит очковые линзы из стекла собственного производства, детали волоконной оптики, оптическое стекло, монокристаллы, а также одним из ведущих производителей деталей геометрической оптики к приборам различного назначения. Завод основан в 1970 году. В настоящее время среднесписочная численность работников составляет 1107 человек.

На предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества применительно к очковым линзам, асферическим линзам, геометрической оптике, соответствующая требованиям СТБ и ИСО 9001-2001.

Основными видами продукции РУП "Завод "Оптик" являются оптическое стекло, линзы очковые однофокальные стигматические из бесцветного стекла БОК-3 УФ, обеспечивающего защиту глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, детали геометрической оптики (линзы, зеркала плоские и сферические, светофильтры, призмы различной конфигурации, микрооптика, оптика для газовых лазеров), детали волоконной оптики (пластины различной конфигурации, волоконно-оптические элементы, которые применяются в космической и лазерной технике, электронно-оптических преобразователях для приборов ночного видения современных систем наблюдения), лазерные активные элементы из монокристаллов, товары народного потребления (дверные глазки и лупы, косметические зеркала). В структуре товарной продукции в первом полугодии 2007 года основную долю занимали линзы очковые (36,5%), геометрическая (32,1%) и волоконная оптика (12,8%).

В январе-июне текущего года объем производства РУП "Завод "Оптик" составил Br11,76 млрд., что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность реализованной продукции сложилась на уровне 9,6%. Доля сертифицированной продукции в объеме промышленного производства составляет 78,8%. Экспорт за шесть месяцев 2007 года возрос по сравнению с первым полугодием прошлого года на 5,1% до $3 млн. Более 68% экспортных поставок приходится на Россию.

 

Источник: БелТА 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться