Как ни кощунственно это звучит, но факт остается фактом: в нашем городе, в дни, в которые по предложению управления культуры Гродненского облисполкома были приостановлены массовые мероприятия увеселительно-развлекательного характера, в «Брабус-Клубе» проходила дискотека.
Страшная трагедия произошла в Минске 11 апреля. В результате террористического акта на станции «Октябрьская» столичного метрополитена погибли безвинные люди, больше сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Без преувеличения можно сказать, что эхо взрыва в минском метро раздалось в самых отдаленных уголках нашей республики. Люди спешили высказать сочувствие родственникам погибших, оказать материальную помощь потерпевшим от действий террористов, поддержать морально.
В республике были объявлены дни траура. В Лиде, как и в других, больших и малых городах нашей страны, в эти дни не проводились мероприятия развлекательного характера, и не только на официальном уровне. Люди, объединенные одним горем, сострадая чужой беде, старались приглушить в квартирах звук телевизоров, неуместными здесь были привычные шутки. Но, как оказалось, голос совести в это время у некоторых лидчан молчал. Ничего удивительного в этом нет – его заглушала музыка, раздающаяся из динамиков, установленных в ЧТУП «Брабус-Клуб». Как ни кощунственно это звучит, но факт остается фактом: в нашем городе, в дни, в которые по предложению управления культуры Гродненского облисполкома были приостановлены массовые мероприятия увеселительно-развлекательного характера, в «Брабус-Клубе» проходила дискотека. И хотя его директор утверждает, что в позднее время работало только кафе, а музыка была включена лишь для создания фона, есть свидетельство того, что это утверждение не имеет под собой основания.
При просмотре видеозаписи службы безопасности клуба установлено, что в «Брабус-Клубе» не только играла музыка, но и посетители этого заведения танцевали. Более того, в 1 час 30 минут 15 апреля в зале клуба произошел конфликт между отдыхающими, в результате которого одному из участников было причинено колото-резаное ранение.
Дальше – больше. В пылу конфликта кто-то из проводивших здесь время лидчан, по не установленным пока мотивам – то ли пытаясь остановить драку, то ли желая внести в обстановку еще больше суматохи, – применил баллончик со слезоточивым газом. Удушливое облако заставило всех находившихся в зале людей броситься к узкой лестнице, ведущей вниз со второго этажа.
К счастью, хоть в этой ситуации, когда экстренно и беспорядочно посетители клуба выбегали из его помещения, никто не пострадал. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и другой факт: за период времени с 1 января 2010 года по апрель 2011 года в Лидский РОВД поступило 53 сообщения о различных правонарушениях, совершенных в «Брабус-Клубе». По данным сообщениям возбуждено девять уголовных дел, из которых по ст. 205 УК РБ (кража) – три, по ст. 339 УК РБ (хулиганство) – шесть.
И если суммировать итог всего произошедшего за последнее время, то становится понятным: пришло время «Брабус-Клубу» перестроить свою работу, а помочь ему в этом должны соответствующие государственные инстанции.
Сергей САВЧИК, заместитель начальника Лидского РОВД.
Источник:Лидская газета