6 сентября 2007

Срок перерегистрации ИП в ЧУПы может быть продлен

Министерство экономики изучает возможность продления срока перерегистрации индивидуальных предпринимателей в ЧУПы до первого июля 2008 года. При этом в министерстве пояснили, что срок регистрации частных унитарных предприятий может быть продлен только для тех ИП, которые имеют задолженность перед Фондом социальной защиты населения.

Предпринимателей, имеющих такую задолженность, насчитывается по всей Беларуси около 17 тыс. (всего в нашей стране зарегистрировано порядка 200 тыс. ИП). Однако в этом случае, если срок перерегистрации предпринимателей-должников будет продлен, в неравных условиях окажутся те ИП, которые исправно рассчитываются перед Фондом социальной защиты населения. Поэтому не исключено, что продление сроков перерегистрации ИП в ЧУП в конце концов коснется всех предпринимателей, сообщает БелПАН.

Тем не менее, в минэкономики подчеркивают, что сейчас говорить о продлении срока регистрации для всех ИП рано, пока идет лишь сбор предложений. К настоящему времени документы на регистрацию частных унитарных предприятий подали около 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Шумченко: продление срока перерегистрации ИП свидетельствует о проблемах


Лидер республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что принятие нормативного правового акта о продлении срока перерегистрации ИП в ЧУПы косвенно свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулось государство в этой сфере.

Согласно действующему законодательству, переход ИП в частные унитарные предприятия должен быть осуществлен не позднее 15 ноября 2007 года. В настоящее время на уровне правительства рассматривается возможность льготирования частных унитарных предприятий, которые должны будут создать индивидуальные предприниматели.

В частности, изучается возможность сохранения требований к ЧУПам, которые в настоящее время предъявляются к ИП. В данном случае речь идет о кассовых операциях, инкассации денежных средств, ведении кассовых книг, регистрации цен и тарифов на продукцию, товары, услуги.

 

Источник: Телеграф
Фото: photo.bymedia.net

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться